Selasa, 27 Januari 2009

Kue Lapis

Dulu pernah nyoba buat kue ini, namun sayang hasilnya tidak sesuai harapan. Sudah keras dan lagi tidak mau lengket satu sama lainnya. Akhirnya kemarin coba buat lagi dan hasilnya lumayan bagus, untuk ukuran pemula. Hihihi....Yah menghibur diri sendiri boleh dong....Resepnya sederhana cuma butuh ketelatenan karena memasaknya lama.
Berikut resepnya.

Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioca
300 gr gula pasir
750 cc santan kental
1 sdt garam
Daun pandan 3 lembar
Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara membuat:
1. Masak santan, daun pandan, garam sampai mendidih. Angkat dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula dalam wadah.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna masing-masing merah, hijau dan yang satu biarkan tetap putih.
5. Siapkan loyang ukuran 18x18x8 cm, oles dengan minyak goreng tipis saja. Beri adonan hijau kira-kira 2 sendok sayur (tergantung besar kecil sendoknya juga sih....) kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 10 menit.
6. Tuang lagi adonan warna putih, ukuran sama, kukus selama 10 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Kalau adonan sudah habis kukus selama 20-30 menit.
7. Angkat, dinginkan, potong-potong. Bungkus dengan plastik transparan. Kue lapis siap dihidangkan.

Bisa juga untuk snack pas arisan atau dijual.
Selamat mencoba!





Dimuat di Koki community.kompas.com/read/artikel/2200

Selasa, 20 Januari 2009

Cookie Mix



Saat belanja minggu kemarin sempat beli bahan cookie mix dalam kemasan. Tapi berhubung belum pernah buat kue pakai yang seperti ini, mau dibuat tuh ragu-ragu. Akhirnya kemarin baru sempat dibuat. Cara membuatnya gampang, yang lama cuma proses manggangnya.

Bahan:
1 bungkus cookie mix
46 ml air
70 ml minyak sayur
1 butir telor
chocolate chip untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat.
2. Air, telor dan minyak sayur di mixer dalam wadah.
3. Masukkan tepung cookie mix, aduk rata. Bila masih keras tambahkan sedikit air.
4. Ambil kira-kira 1 sdt, taruh diloyang yang sudah dialasi kertas roti. Beri chocolate chip.
Sebenarnya di adonan sudah ada, tapi ketika di panggang tidak tampak, makanya aku beri chocolate chip lagi.
5. Oven sampai matang. Dinginkan, baru dilepas dari loyang. Simpan dalam stoples.
Bisa disajikan sebagai teman minum teh atau cemilan.





Jumat, 16 Januari 2009

Tahu Isi


Kemarin buka kulkas, lihat masih ada tahu, mau dimasak apa bingung. Disayur kayaknya yang makan pada bosan. Terus kepingin dibuat cemilan saja. Lihat sayuran cuma ada wortel sama kol, tidak ada taoge. Ya sudah, daripada nunggu dapat taoge, tahunya keburu basi, sekarang saja dibuat tahu isi dengan isian sederhana.

Bahan:
tahu putih
tepung terigu
sedikit tepung beras
1 buah telor
air secukupnya
bawang putih, merica, garam haluskan
minyak untuk menggoreng

Isian:
wortel, iris bentuk korek api
kol, iris kecil-kecil
taoge
daun bawang iris kecil-kecil

Cara membuat:
1. Tahu dibelah jadi 2, goreng sebentar, sisihkan.
2. Ambil separoh bumbu, tumis bumbu sampai harum, masukkan wortel, kol, taoge, aduk-aduk. Masukkan daun bawang, masak sampai layu, angkat, sisihkan.
3. Buat adonan, campur semua bahan dan sisa bumbu, aduk rata, sisihkan.
4. Tahu diiris tengahnya jangan sampai putus, kerok bagian dalamnya, haluskan, campur ke bahan isian (tidak juga gak apa-apa).
5. Ambil tahu yang sudah dibelah, beri isian, celupkan ke adonan, lalu goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
6. Siap dihidangkan dengan cabe rawit atau saus botolan.

Kamis, 15 Januari 2009

Mendoan


Mendoan termasuk cemilan yang tidak ribet membuatnya, bisa dijadikan teman minum teh disaat udara dingin. Atau malah termasuk cemilan sepanjang masa, tidak peduli panas atau dingin cuacanya. Berikut resepnya.

Bahan:
1 buah tempe, kotak yg agak gede
tepung terigu
sedikit tepung beras
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 buah telor
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu haluskan:
bawang putih, merica, garam

Cara membuat:
1. Tempe diiris tipis, sesuai selera, sisihkan.
2. Tepung terigu, tepung beras, telor, air aduk rata, masukkan bumbu, aduk rata. Terus masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Celupkan tempe kedalam adonan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Siap dihidangkan dengan cabe atau saus botolan.

Sabtu, 10 Januari 2009

BAKSO

Sekarang disini sedang musim dingin, suhu pagi sekitar 17 derajat Celsius. Bahkan semalam sempat gerimis juga walaupun tanahnya tidak basah merata. Tapi setidaknya menambah udara menjadi makin dingin.

Kalau udara dingin biasanya terus nyari makanan, ngaku deh....rasanya pengen ngemil saja.
Si kecil juga tuh, sebentar-sebentar ke meja makan atau ke kulkas, nyari makanan. Namanya anak-anak, sudah udara dingin tapi tetap saja minum ya yang dari kulkas.

Kemarin sempat bikin bakso, yang walaupun rasanya tidak karuan buat sedikit menghangatkan badan lumayanlah. Bakso sudah tinggal beli, jadi tidak ada resep yang aku sertakan. Aku tinggal membuat kuahnya saja, ditambah mie, daun seledri dan bawang goreng. Hmmm enak...

Hubungi kami


Tuliskan pesan Anda disini.
Tulisan bisa berupa saran dan kritik untuk blog ini. Terima kasih.

Your Name
Your Email Address
Subject
Message
Image Verification
captcha
Please enter the text from the image:


Kamis, 08 Januari 2009

NASI KUNING

Hari ini aku memasak nasi kuning, walaupun lauknya kurang lengkap. Biasa akhir minggu, persediaan menipis. Nggak ada niat juga mau buat, jadi tidak nyiapin bahan sebelumnya. Jadi bahan yang ada di dapur saja yang dimasak.


Inilah resepnya.
Bahan:
1 kg beras
1 ons beras ketan
1 butir kelapa, ambil santannya
1 ruas kunyit
serai, daun salam
garam

Cara membuat:
Memasak nasi kuning sama dengan memasak nasi biasa. Air diganti dengan santan dan masukkan bumbu-bumbu. Biarkan santan keluar minyaknya, setelah itu baru berasnya dimasukkan.
Bisa juga dimasak pakai santan dan bumbu-bumbu sampai setengah matang, lalu dikukus. Masak sampai matang. Hidangkan dengan lauk dan taburi bawang goreng.
Lauk bisa bermacam-macam. Aku cuma pakai abon, telor dadar, sambal goreng kentang, krupuk.