Sabtu, 21 Februari 2009

Lemet

Bahan:
Singkong, kupas, parut
Gula pasir secukupnya
Sagu mutiara, sedikit, rebus sampai masak, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus

Cara:
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil kira-kira 2 sdm, bungkus dengan daun pisang, bentuk seperti tempe.
Kalau semua sudah selesai, kukus sampai matang.
Siap dihidangkan.

Kamis, 19 Februari 2009

Sambal Goreng Kentang

Bahan:
kentang, kupas, iris dadu kecil-kecil, goreng sampai kering
hati ayam, rebus sebentar, potong dadu, goreng sebentar

Bumbu:
bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, haluskan
saus tomat sedikit
garam secukupnya
daun jeruk (ada juga yg pakai laos dan daun salam)

Cara:
Bumbu halus ditumis, masukkan daun jeruk, beri garam.
Masukkan saus tomat, aduk rata, cicipi.
Masukkan kentang dan hati ayam, aduk rata cepat, angkat.
Siap dihidangkan.

Minggu, 15 Februari 2009

Simple Marmer Pound Cake

Resep: NCC

Bahan:
150 gr mentega
100 gr gula pasir
3 butir telor utuh
1 butir kuning telor
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt coklat bubuk

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
2.Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
3. Masukkan telor satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, tuang tepung terigu yang sudah dicampur baking powder, aduk rata.
4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
5. Tuang sisa adonan putih kedalam loyang loaf 22 x 10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180'C, selama lk 40 menit atau hingga matang.

Ini kue menurutku lumayan enak dan membuatnya juga tidak terlalu ribet. Proses membuatnya cepat dan makannya juga. heheheh.....
Apa karena lama tidak buat kue yah?? bener deh....cepet banget habisnya, jadi semangat buat lagi deh.





Senin, 09 Februari 2009

Capcay Jawa


Bahan:
250 gr kol, potong-potong
100 gr wortel, iris serong
1 tangkai daun bawang, iris-iris
1 tangkai daun seledri, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sdm minyak goreng
2 butir telor ayam
garam
100 ml air kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
25 gr ebi, rendam dalam air panas sampai mekar, tiriskan

Bakwan:
200 gr tepung terigu
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
garam

Cara membuat:
1. Bakwan dibuat dulu: aduk rata semua bahan, lalu goreng seperti buat bakwan sampai kuning kecoklatan. angkat, potong kecil-kecil.
2. Kocok lepas telor, tuang ke wajan dan buat orak arik, sisihkan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan wortel, kol, daun bawang dan seledri.
5. Beri air kaldu dan garam.
6. Masukkan bakwan dan telor orak-arik, aduk rata, angkat. Taburi bawang goreng dan irisan daun seledri, siap disajikan.

Jumat, 06 Februari 2009

Bubur Ayam

Kadang bosen makan nasi terus, kadang kala pengen juga menu yang lainnya. Kali ini aku buat bubur ayam ala narti. Buat bubur seperti biasa.
Bahan:
Beras cuci bersih, masak pakai santan, beri daun salam dan garam secukupnya. Aduk2 terus sampai nasinya hancur atau lembut. Ada resep yang pakai kaldu ayam, tapi aku seneng pakai yang ini.
Sementara itu buat kuahnya, aku pilih pakai kuah yang ini.
Bahan:
Ayam bagian dada, direbus. Bumbu bawang putih, ketumbar haluskan. Tumis sebentar dan masukkan kedalam rebusan tadi. Beri daun jeruk biar harum dan garam secukupnya.
Ambil bubur secukupnya ke dalam piring, beri ayam yang telah disuwir-suwir, beri kuah sedikit, beri taburan bawang goreng dan daun seledri secukupnya. Bubur siap dihidangkan pagi2. hhhmmmm enak.....

Kamis, 05 Februari 2009

Sup Telor Puyuh

Kalau sudah bosan dengan menu yang itu-itu saja, kita harus pandai-pandai menyiasati agar anak-anak tetap mau makan. Salah satunya menu sup berikut. Karena bosan dengan sup yang itu-itu saja, sekarang aku beri telor puyuh, biar agak beda dari biasanya. Resep supnya seperti biasa.