Senin, 30 Maret 2009

Rendang Daging Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi
2 butir kelapa tua
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
5 buah cabe merah
garam, daun kunyit, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. 1 butir kelapa diparut dan diambil santannya.
2. 1 butir kelapa yang lain juga diparut dan di sangrai sampai keluar minyaknya. Haluskan dan taruh dalam wadah terpisah.
3. Daging di cuci bersih dan di potong sesuai selera.
4. Haluskan semua bumbu dan campur dengan potongan daging.
5. Panaskan minyak dalam wajan sampai panas. Masukkan campuran bumbu dan daging, masak sampai keluar bau sedap.
6. Masukkan serai dan daun kunyit.
7. Masukkan santan, masak sampai mendidih, aduk-aduk sampai daging menjadi empuk dan airnya tinggal separo.
8. Masukkan kelapa yang sudah digiling halus sampai meresap dan masak terus sampai daging empuk.

Catatan: ada beberapa versi bumbu dan cara memasaknya.

Kamis, 26 Maret 2009

PEMPEK

Ini Pempek bukan buatan sendiri, tapi oleh-oleh teman dari Palembang sana. Jadi memang benar pempek Palembang. Tidak tahu kok bisa lolos di airport, padahal baunya menyengat banget. Eh tapi kalau tidak lolos sensor aku tidak jadi dapat oleh-oleh dong? hehe....
Buatku rasanya terlalu pedas untuk ukuran orang Jawa yang biasanya suka yang manis. Jadi musti di modif dulu bumbunya biar tetap bisa makan. hehe...tidak mau rugi. So...terima kasih teman, sering-sering aja ngasihnya yah! hihi...

Minggu, 22 Maret 2009

Fried Rice Vegetable (Nasi Goreng Sayuran)

Hhmm siapa yang tidak suka nasi goreng? pasti kebanyakan orang suka dengan makanan yang satu ini. Bahkan mungkin ada yang dijadikan sebagai makanan favorit.
Cara membuatnya sebenarnya mudah, bisa di variasi sesuai selera. Kali ini aku buatnya yang dicampur sayuran, biar anak-anak mau makan sayur. Kalau suruh makan sayur sama nasi anak-anak kadang susah, suka milih-milih menu. hehe...jadi harus pinter saja menyiasatinya.

Senin, 16 Maret 2009

Brownies

Brownies tuh kata orang kue bantat. Bener gak sih? Tapi kalau soal rasa memang enak. Apalagi bagi yang gemar coklat, kue ini layak dicoba. Walaupun bantat masih enak dimakan kok kalau yang ini. Jadi jangan takut gagal untuk mencobanya.

Kamis, 12 Maret 2009

TART

Kalau yang ini beli jadi. hehe...Tapi jadi pengen nyoba buat, pokoknya semua dicoba, tidak boleh menyerah. Biarpun di dunia per baking an masih pemula banget, jadi tertantang kan?

Rabu, 11 Maret 2009

Kolak

Kolak biasanya disajikan untuk berbuka puasa disaat Ramadhan. Tapi disajikan di saat udara dingin juga enak.
Membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan:
pisang, iris kecil-kecil
ubi merah iris kotak (bisa tidak pakai ini)
santan
gula pasir /gula merah
sedikit garam
daun pandan

Cara membuat:
Rebus santan, gula, garam dan pandan sambil diaduk-aduk, jangan sampai pecah. Masukkan ubi merah, masak sebentar. Lalu masukkan pisang. Aduk terus, pakailah api kecil. Cicipi kalau kurang manis bisa ditambah. Ukuran manis tiap orang beda-beda.


Selasa, 03 Maret 2009

Sayur Bumbu Merah

Sayur ini sederhana sekali.
Bahan-bahan:
telor digoreng pake cetakan bulat
krupuk sayur
kapri, secukupnya
Bumbu merah seperti biasanya, tambahkan daun jeruk biar harum. Masak pakai santan kental.