Jumat, 31 Juli 2009

BROWNIES KUKUS



Resep Ny. Liem

Bahan-bahan :
6 butir telor
225 gram gula pasir
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt emulsifier
125 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
175 ml minyak goreng
75 ml SKM (susu kental manis)
100 gram DCC (dark cooking chocolate), lelehkan dan campur dengan minyak

Cara membuat :

1. Campur jadi satu dan ayak tepung terigu dengan coklat bubuk, sisihkan.
2. Kocok telor,gula, emulsifier, vanili dan garam hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
4. Sisihkan 1/3 adonan adonan, beri SKM, aduk rata. Sisihkan.
5. Adonan yang 2/3 dibagi 2 lagi. 1/3 tuang ke dalam loyang, kukus selama10 menit, lalu tambahkan adonan yang sudah dicampur SKM, kukus lagi selama 10 menit. Terakhir tuangkan sisa adonan, kukus kurang lebih 20 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, potong-potong. Siap disajikan.

Catatan:
Membaca keterangan bahwa resep brownies kukus Ny. Liem ini paling lembut dan enak, langsung pengen praktek. Hasilnya memang enakkkk.....anak-anak suka banget. Malah langsung request minta dibuatin lagi....Iya , insyaallah nanti dibuatin lagi deh....yang masak merasa senang kalau yang makan suka.

Tidak usah jauh-jauh beli brownies kukus Bandung yang terkenal itu, nyobain resep di dapur sendiri juga hasilnya ok tuh....(Gimana tidak jauh kalau dari Qatar sini? hehe....).
Atau kalau ada teman-teman yang mau ngirim resep brownies yang terkenal itu juga tidak menolak nih.....pasti di terima dengan senang hati (ngarep mode on). Syukur sekalian kuenya....
Ujungnya gak enak banget ya...mohon maaf deh....

Selamat mencoba resep brownies kukus yang satu ini!

Rabu, 29 Juli 2009

NASI KUNING

Nasi kuning biasanya disajikan untuk acara ulang tahun, ulang tahun anak, ulang tahun pasangan kita, ulang tahun pernikahan mungkin atau hari jadi lainnya. Kalau biasanya pakai cake, sekali-kali cobalah menyajikan nasi kuning. Cetaklah nasi kuning berbentuk hati, sajikan dengan lauk. Berikan kejutan buat orang tercinta di hati Anda.

Berikut resepnya:

Bahan:
500 gram beras
1 sdm kunyit halus
50 ml air
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dikeprek
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Panaskan air dalam dandang. Beras dicuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang kira-kira 20 menit.
2. Larutkan kunyit dalam air, remas-remas, saring, masukkan ke dalam santan, rebus bersama serai, daun pandan, daun jeruk dan garam. Masak sampai medidih.
3. Matikan api, tuangkan santan mendidih kedalam beras panas, aduk-aduk hingga menjadi aronan. Bila santan kurang menyerap, aduk-aduk aronan di atas api kecil hingga santan meresap semua, tuangkan air jeruk nipis.
4. Kukus kembali hingga matang, kurang lebih 40 menit. Angkat.

Pilihan lauk:
ayam goreng
kering tempe
sambal goreng kentang
perkedel
telor dadar
telor balado
abon sapi (siap pakai)
ketimun iris
kerupuk
taburan bawang goreng

Catatan:
Resep nasi kuning dari www.dapurbunda.com
Masak Nasi Kuning ini menurutku jangan terpaku pada resep untuk ukuran santan karena beras yang dipakai berbeda-beda. Mungkin lebih tepatnya memakai istilah secukupnya.
Ada juga resep yang berasnya dicampur dengan sedikit beras ketan. Silakan pilih.
Air jeruk nipis akan membuat nasi kuning nampak mengkilat.

Selamat mencoba!

Selasa, 28 Juli 2009

KUE PUKIS



Bahan:
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 butir telor
100 gram gula kastor
150 gram tepung terigu
margarine/minyak goreng untuk mengoles

Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, dinginkan.
2. Campur ragi instan dengan air hangat hingga larut, sisihkan hingga naik dan berbuih.
3. Kocok telor dan gula dengan mixer hingga naik. Turunkan kecepatan mixer sampai terendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok hingga rata. Masukkan larutan ragi, aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan santan perlahan-lahan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang.
5. Olesi cetakan kue pukis dengan margarine/minyak goreng, panaskan di atas arang yang sudah panas. Setelah panas betul (jika dituangi sedikit adonan akan mendesis), tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi masih hangat.

Untuk variasi, bisa diberi taburan coklat meyses atau keju parut.
Selamat mencoba!

Minggu, 26 Juli 2009

TAHU CAMPUR

Versi I


Sumber: Elly Tjan

Bahan:
1500 cc air
500 gram sandung lamur daging sapi, potong 2 x 3 x1 cm
500 gram tulang iga direbus hanya diambil kaldunya
2 batang daun bawang dipotong 2 cm
1 batang daun seledri dipotong 2 cm
2 batang serei digeprek
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jempol laos digeprek
1 sdm bubukan beef soup base

Bumbu yang dihaluskan untuk kuah daging:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
1 ruas jempol jahe
1/2 sdt bubuk kunir
1 sdt garam selera
1 sdm gula selera
1/2 sdt bubuk jinten (option)
50 cc minyak sayur

Pelengkap:
1 pak bakmi basah, atau 1/4 pak bakmi kering direbus, atau 2 bungkus suun
250 gram taoge rebus setengah matang
1 untai selada biefstick
2 kotak tahu ukuran 10 x 15 x 10 dipotong melintang tebal 1,5 cm, kemudian digoreng setengah kering
1 pak krupuk aci yang berwarna warni goreng
1 mangkok kecil petis no.2 tergantung selera
10 buah cabe merah di rebus dan gerus
10 buah bawang putih rajang dan goreng untuk campuran sambal

Cara membuat kuahnya:
1. Rebus balungan dan daging.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai kuning kecoklatan, masukan kedalam rebusan daging.
3. Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, gula sampai dagingnya empuk, buang tulang.
4. Masukan seledri dan daun bawang.
5. Panaskan dengan api kecil, sisihkan.

Perkedel singkong

Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
250 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah bawang merah
2 buak bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk rajang halus
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)

Cara membuat:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.

Penyajian:
Ambil piring atau mangkok, taruh diatasnya 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan 1 sdt sambal, 1/2 sdt bawang goreng setelah itu diulek. Diatasnya sambal diberi secara berturut mulai dari potongan halus selada, potongan tahu 1 buah, potongan perkedel 1 buah, bakmi, taoge, baru disiram kuah anget2 plus dagingnya. Disampingnya diberi krupuk.

*****

Versi II

Sumber: Seruni

Bahan:
1500 ml air untuk merebus daging
300 gr tetelan daging sapi yang berlemak, potong-potong menurut selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 bauh jahe
3 batang serai
garam secukupnya
gula secukupnya

100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge
2 potong tahu, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada

Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Sambal petis:
10 buah cabi rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 buah bawang putih, goreng
3 sdm air matang

Cara membuatnya:

1. Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar2 masak.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
3. Untuk perkedel singkong: Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong. Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat. Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.

Penyajian:
Siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Siram dengan kuah tahu campur panas.


Catatan:
Resep diambil  dari  bankresep[dot]wordpress[dot]com
Photo diambil  dari  kotahuku[dot]blogspot[dot]com. Maaf aku ambil photonya saja, kayaknya nulis resepnya ada yang double, aku jadi bingung. Terima kasih banyak ya.
Aku belum praktek dengan resep ini, disini tidak ada petis udangnya. Ada teman yang tanya resep tahu campur Ungaran, tapi ini sepertinya resep tahu campur Surabaya deh. Atau mungkin yang dimaksudkan resep ini cuma yang nanya dulu belinya di Ungaran. hehe...mengira-ira sendiri...
Sudah ngubek-ubek nanya Google tidak ketemu resep yang dimaksud. Akhirnya nanya ke blogger dari Kediri sana, yang terkenal dengan Kota Tahu untuk mencarikan resepnya. Ternyata dari penjualnya ( di Kediri ) tahu bahwa ini dari Surabaya. Tuh kan.....Surabaya lagi deh....
Atau mungkin ada pembaca yang tahu resep yang dimaksud, bisa share di kolom komentar. Ditunggu yah teman-teman......Terima kasih sebelumnya.

Sabtu, 25 Juli 2009

KUE KEMBANG GOYANG


Bahan:

500 ml santan dari 1 butir kelapa
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, disobek-sobek, simpulkan
5 cm kayu manis batangan
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 gram gula bubuk
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung beras
50 gram tepung kanji ( tepung tapioca)
3 butir telor
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan, kayu manis dan garam di atas api sedang sambil di aduk-aduk. Masak hingga mendidih dan harum, angkat. Saring dan ukur sebanyak 450 ml, dinginkan.
2. Campur gula bubuk, tepung terigu, tepung beras, tepung kanji dan vanili. Ayak hingga tercampur rata.
3. Siapkan 2 wajan ukuran sedang dan masing-masing isi dengan minyak goreng. Panaskan minyak berikut cetakan kembang goyang di atas api kecil hingga minyak dan cetakan panas.
4. Taruh campuran tepung ke dalam wadah, buat lubang di tengah dan tuangkan kocokan telor, aduk rata.
5. Tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata (saring adonan).
6. Angkat cetakan kembang goyang yang sudah panas dan langsung celupkan kedalam adonan sebatas 3/4 tinggi keliling sisi cetakan. Diamkan sebentar saja hingga adonan menempel dengan baik pada cetakan.
7. Angkat cetakan dan langsung masukkan ke dalam minyak panas. Cetakan di goyang-goyang agar kue terlepas.
8. Goreng hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Catatan:
Pakailah cetakan yang bentuknya bulat seperti bunga. Sebaiknya cetakan terbuat dari logam/kuningan tebal, karena adonan akan menempel dan tercetak dengan baik. Cetakan yang tipis membuat adonan sulit tercetak dengan baik.
Gunakan api sedang, biar tidak cepat gosong.
Kalau kue sulit terlepas, bantulah dengan tusuk sate untuk melepasnya.
Satu resep kuenya jadi banyak nih, bisa buat arisan....ayo buruan buat!

Kamis, 23 Juli 2009

TUMIS TEMPE

Memasak sayur yang satu ini tidak memerlukan waktu lama, cepat dan praktis. Setelah matang segera sajikan dengan nasi putih hangat. Berikut resep selengkapnya.



Bahan:
1 papan tempe
kacang panjang, secukupnya
bayam arab, secukupnya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
garam
kecap manis, secukupnya
penyedap rasa, bila suka
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tempe diiris kecil-kecil, sisihkan.
2. Kacang panjang, bayam arab, potong kecil-kecil.
3. Bawang merah, bawang putih iris tipis, cabe merah diiris serong.
4. Tumis bumbu sampai harum, masukkan sedikit air, masak sampai mendidih. Masukkan tempe, aduk rata. Lalu kacang panjang, masukkan bumbu lainnya. Baru terakhir masukkan bayam arab, aduk rata.
5. Masak sampai kuah habis, angkat, hidangkan.

Kalau ada yang tanya menu buat anak kost, bingung sebenarnya, belum pernah ngekost sih...hehe...
Silakan bereksperimen dengan bahan-bahan yang ada, yang mudah didapat saja. Mesti malah enak tuh hasil masakannya....Biasanya kalau laki-laki yang masak, terasa enak tuh...coba dulu dengan resep-resep yang sederhana.

Selasa, 21 Juli 2009

ES TELER

Resep: NCC


Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang kaling manis, iris tipis
500 ml simple syrup
5 sdm susu kental manis
es serut secukupnya

Bahan simple syrup:
400 ml air kelapa ( air biasa )
100 gr gula pasir


Cara membuat:
1. Masak air kelapa (air biasa) dan gula pasir sampai mendidih, dinginkan.
2. Taruh dalam gelas/mangkuk kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi simple syrup dan kucuri susu kental manis.
3. Sajikan bersama es serut.
Catatan:
Resep di edit sedikit dari aslinya. Kalau membuatnya mau banyak, buat simple syrup dengan perbandingan seperti di atas. Kebetulan semua bahan ada di rumah, jadi kemarin buat, lumayan diminum pas panas-panas seperti sekarang. Rasanya enaaakkkk....hmmm seger di tenggorokan....kalau gak percaya coba buat deh...hehe....

Jumat, 17 Juli 2009

CHEESE STICK ( KUE BATANG KEJU)



Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
175 gram keju parut
75 gram margarine, lelehkan
2 butir telor ayam, kocok
1 sdm air
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Taruh tepung terigu, tepung kanji, merica, garam dan keju dalam mangkuk, aduk rata.
2. Tambahkan margarine leleh dan telor kocok. Aduk hingga menjadi adonan yang licin.
3. Ambil sedikit adonan, gilas hingga tipis dan lebar.
4. Masukkan lembaran adonan ke dalam mesin pembuat mi, tebalnya no 1.
5. Potong adonan 8-10 cm.
6. Goreng hingga kuning kecoklatan. Gunakan minyak yang banyak dengan api sedang. Setelah kering, angkat, tiriskan. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Catatan:
Resep dari Dapur Bunda.
Kalau mau lebih mudah, potong-potong dulu lembaran yang sudah tipis, baru dipotong kecil-kecil pakai mesin pembuat mi. Jadi begitu keluar, langsung masuk ke penggorengan.
Kue ini banyak yang suka, cepet habis kalau ada cemilan kriuk-kriuk yang satu ini....
Buat temen nonton TV pasti asyik....

Rabu, 15 Juli 2009

Kangkung Belacan


Bahan

1 ikat kangkung, cuci, tiriskan
1 buah tomat, potong2
3 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu ulek kasar
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat
1. Cuci kangkung, kukus sampai matang, tiriskan.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu kasar, aduk sampai matang.
4. Masukkan tomat, aduk sampai tomat layu, angkat.
5. Tata kangkung pada wadah, siram dengan bumbu, sajikan.

Tips dan informasi
Tutup kangkung pada saat direbus/dikukus dan ditiriskan agar warna kangkung tetap segar.
Belacan adalah nama lain dari terasi. Kangkung Belacan pada dasarnya kangkung disiram sambal terasi goreng. Hmmm, kangkung bersama terasi memang cocok sekali.
Kangkung dipercaya sebagai makanan terapi alam dengan khasiat cukup besar di antaranya mengurangi haid yang terlalu banyak, mengatasi keracunan makanan, kencing darah, anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan rasanya nyeri), mimisan, sulit tidur, dan wasir berdarah. Sebagai obat luar, kangkung digunakan untuk mengobati bisul, kapalan dan radang kulit bernanah.
Kurangi porsi kangkung bagi penderita Asam Urat

Catatan:
Artikel + resep dari keseharian [dot] com          
Gambarnya kurang menarik, tapi rasanya enak tuh...

Senin, 13 Juli 2009

Marning Jagung


Bahan:
1 kg jagung kering pipilan
25 gram kapur sirih, larutkan dalam 4 1/2 liter air, lalu disaring
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam bleng
1 bungkus bubuk kaldu ayam
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan

Cara membuat:
1. Rebus jagung dalam larutan air kapur sirih diatas api sedang lebih kurang 1 jam. Angkat, tiriskan. Remas-remas jagung dibawah air mengalir sambil dicuci berulang-ulang hingga bersih, tidak licin dan tidak berbau kapur sirih.
2. Rebus kembali jagung selama 3 jam hingga jagung merekah dan air tinggal sedikit. Angkat.
3. Campur jagung dengan bumbu, aduk rata. Ratakan di dalam wadah yang lebar atau tampah, jemur jagung 2-3 hari sambil di bolak-balik hingga keringnya merata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan jagung secukupnya hingga terendam minyak. Goreng sambil diaduk-aduk hingga jagung mengembang, kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Siap disajikan atau dikemas dalam plastik.

Catatan:
Resep dan gambar dari buku wirausaha boga 2.
Resep pesanan mbak Ika, semoga bermanfaat ya mbak. Ingat makanan ini jadi kangen kampung....hiks....
Pengganti garam bleng apa ya? bukankah itu berbahaya?
Ada saran dari teman-teman? Ditunggu komentarnya.

Sabtu, 11 Juli 2009

Gudeg Jawa (Gudeg Nangka Muda)


Buat mengobati rindu kampung halaman salah satunya dengan memasak ini. Sekalian praktek, padahal mungkin kalau di kampung milih beli jadi deh....
Gambarnya kurang menarik ya? warnanya kurang merah...yang penting rasanya...(hihi....menghibur diri...).
Buat yang mau memasak, pilihlah nangka yang tidak mudah hancur, biar ketika sudah matang bentuknya berserat-serat (aduh bahasanya apa sih?), seperti yang dijual di warung-warung.
Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
1/2 kg nangka muda
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
santan encer
santan kental
1/2 kg ayam (karena nangkanya lebih mahal disini, jadi banyak ayamnya deh...)
daun jati (aku tidak pakai, jadi tidak bisa merah warnanya)

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
lengkuas
sedikit terasi
3 lembar daun salam
gula merah
garam
vitsin, bila suka

Cara membuat:
1. Nangka yang sudah dipotong-potong, direbus dengan daun jati, sampai lunak, lalu tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu.
3. Nangka, ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, gula dan santan encer masukkan ke dalam panci, lalu dimasak.
4. Terakhir masukkan telor, tambahkan santan kental, masak hingga santan habis.
Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!

Rabu, 08 Juli 2009

Martabak Telor


Bahan kesatu:
* 450 gram daging sapi cincang (daging sapi yang digiling halus)
* 1 bawang bombay (medium) cincang kasar
* Bawang putih cincang
* Ketumbar bubuk
* Bubuk kare (option)
* Garam dan merica

Bahan kedua:
* Kulit lumpia, sebaiknya cari yang rada tipis dan transparan
* 2 ikat daun bawang, iris kasar
* 2 bawang bombay, cincang
* 10 - 12 telor ayam (yang mau pakai telor bebek juga silahkan)
* Cabai rawit iris halus (kalau buat anak-anak, jangan pakai cabe)

Cara membuat:
1. Tumis semua bahan kesatu sampai kering, sisihkan.
2. Ambil mangkok gede, kocok lepas 5 telor.
3. Tambahkan 1/2 dari bawang bombay, 1/2 tumisan daging cincang, cabe rawit dan daun bawang cincang, aduk sampai rata.
4. Panaskan wajan datar anti lengket, beri sedikit minyak.
5. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 2 sdm campuran telor pas ditengah2 kulit lumpia, lipat segiempat.
6. Angkat dengan hati-hati, masukkan ke wajan, tunggu sampai matang, di balik dan tunggu matang baru diangkat.
7. Ulangi lagi dengan 5 telor ayam dan sisa bahan lainnya. Sajikan dengan acar.

Untuk 20 sampai 25 potong.

Catatan:
Resep dari KOKI (makasih mbak Tjantik), di edit sedikit.
Selamat mencoba.

Minggu, 05 Juli 2009

Lapis Singkong


Makanan ini namanya apa ya? Kalau di Jawa namanya Putri Solo, mungkin di lain daerah beda namanya lagi, aku kurang mengerti. Bahan-bahan yang diperlukan mudah di dapat dan membuatnya juga gampang. Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
1/2 kg singkong parut
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar warna putih (tidak pakai juga boleh)
pewarna makanan
kelapa parut, beri sedikit garam, dikukus.

Cara membuat:
1. Campur singkong parut, gula pasir dan agar-agar bubuk, aduk rata.
2. Bagi 3 bagian, beri pewarna merah, hijau dan yang satu biarkan tetap putih.
3. Tuang diloyang adonan warna merah, terus warna putih dan terakhir warna hijau.
4. Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan, potong-potong. Sajikan dengan kelapa parut.

Sabtu, 04 Juli 2009

Award....

Sepertinya demam Award mulai mewabah lagi nih... Tapi kalau yang ini tidak perlu ke dokter kok, tenang saja...seperti bulan Maret-April kemarin banyak Award yang ku terima.
Kali ini Award datang dari sobat Ayunda Puspita dan sobat Pawewet. Terima kasih banyak sobat yang telah memberiku Award ini.

Pertanyaan yang harus dijawab adalah sebagai berikut:
1. Nama: isi dengan nama kamu....
2.URL/Web : isi dengan alamat web kamu atau blog
3.email : alamat email kamu
4.Hobby: Hobby kamu
5.Cita -cita: cita-cita kamu
6.mulai nge-bloggwalking: sejak kapan
7.Kota kamu: kota tinggal kamu

Jawab:
1. Nama : narti
2. URL/ Web : http://dapurpunyaku.blogspot.com/
3. Email :..........
4. Hobby : membaca, duduk di depan kompi sekarang jadi keharusan...hehe...dan tentu saja memasak buat keluarga tercinta.
5. Cita-cita : apa ya?? bingung....
6. Mulai ngeblog : bulan januari 2009 kalau gak salah...(meragukan jawabannya).
7. Kota : sekarang tinggal di Doha.

Cukup ya jawabannya...mau dikasih ke siapa bingung nih...

Award datang dari sobat s@ndhie, terima kasih banyak ya Awardnya.




Award datang dari sobat escampur88, terima kasih banyak Awardnya. Walaupun sudah punya, tidak apa-apa aku pajang lagi. Barusan ada pesan di shoutmix, langsung dipajang deh...hihi...





Buat semua sobat yang sudah memberiku Award, terima kasih banyak, moga makin semangat ngeblognya.
Bagi sobat yang mau ambil Awardnya, tinggalkan pesan di kolom komentar di bawah ini ya.
Salam....

Kamis, 02 Juli 2009

Mangut Lele


Kebetulan pas belanja ada ikan lele (disini tidak setiap saat ada ikan ini), akhirnya beli dan mulai beraksi lagi di dapur. Dulu pernah masak, tapi pic-nya tidak ketemu. Ya sudah masak lagi deh....
Rasanya hhmmm enaaaaaakkkkkkk........
Selamat mencoba!

Bahan:
3 ekor lele, bersihkan
Haluskan bawang putih dan garam, kalau mau terlihat cantik, beri sedikit kunyit. Lumuri ikan, diamkan sebentar sampai meresap, lalu goreng lele sampai kering, angkat, sisihkan.

5 buah petai, iris-iris
3 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
10 buah cabe rawit ( dikurangi juga boleh)
1 lembar daun salam
3 lambar daun jeruk
500 ml santan (kurang lebih)

Bumbu:
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm kencur
2 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu. Tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan santan, belimbing, petai, cabe, daun salam, daun jeruk. Beri garam dan gula.
3. Masukkan lele, masak hingga kuah mengental, angkat. Siap disajikan.