Senin, 31 Agustus 2009

KUE BAWANG

Kue Bawang ini sering juga dihidangkan sebagai kue-kue di hari Lebaran, selain kue khas lainnya seperti kue nastar, kastengel, kue putri salju dll. Tapi belum lebaran mau membuat untuk cemilan juga boleh. Kue ini mirip kue Batang Keju (Cheese Stick), rasanya yang gurih, kriuk-kriuk menjadikan kue ini di gemari semua anggota keluarga. Mau mencoba? Berikut resep kue bawang selengkapnya.


Resep: dari tabloid Nova.

Bahan:
375 gram tepung terigu
125 gram tepung sagu (tepung tapioka)
1/2 sdt garam
2 butir telor
2 batang daun seledri, iris halus
100 gram bawang merah, cincang halus
50-75 ml santan
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
* Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam dalam wadah, masukkan telor, aduk rata.
* Masukkan daun seledri dan bawang merah, uleni sampai rata.
* Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
* Bagi adonan menjadi 3 bagian, gilas hingga tipis, potong-potong. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
* Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Catatan:
Mau lebih mudah menggilas, pakailah mesin pembuat mie, setelah tipis, potong-potong menurut selera. Mesin untuk menipiskan saja.
Saat menggoreng sambil diaduk-aduk agar matang secara merata.

Selamat mencoba!

Sabtu, 29 Agustus 2009

Setup Jambu Merah

Resep pesanan aaSlam, semoga benar ini yang dimaksud. Yang belum pernah ke blognya silakan kunjungi, temukan yang special disana. Dia bilang bosan makan kolak waktu berbuka.
Padahal ada banyak macam yang bisa disajikan saat berbuka puasa loh. Coba yang ini: kolak pisang dan labu kuning, es campur, es teler, es kelapa muda, es melon. Wah yang disebut kok es semua? Ya udah silakan pilih saja, mana yang pengen dibuat.
Yang mau ngirim jambu biji kesini juga boleh, disini mahal, aku belum praktek pakai resep ini.
Inilah resep Setup Jambu Merah selengkapnya, sudah praktek atau belum, kasih komentar ya! hehe...



Resep: Sufi S.Y.

Bahan:
500 gram jambu merah (jambu biji)
1000 ml air
1/2 sdt teh hijau bubuk
150 gram gula pasir
5 cm kayu manis batang
1 ruas jari jahe, memarkan
5 butir cengkeh
2 lembar daun pandan, sobek, simpulkan

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, jahe, cengkeh, daun pandan dan teh hijau. Aduk hingga gula larut dan air mendidih, kecilkan api, masak sekitar 10 menit lagi.
2. Masukkan jambu biji yang sudah diiris-iris, masak sekitar 10 menit agar rempah meresap. Angkat, hidangkan dingin atau hangat.

Selamat mencoba!

Jumat, 28 Agustus 2009

Tips Membuat Bawang Goreng Yang Enak, Renyah dan Cantik

Mau membuat bawang goreng yang cantik seperti ini? Membuat bawang goreng kelihatannya mudah, tapi kalau tidak mengetahui tipsnya bisa saja gosong, jadi kurang enak dilihat waktu ditaburkan pada masakan. Pengalaman nih..hehe... bisa dilihat disini. Bagaimana? dilihat jadi kurang cantik kan?



Nah agar terhindar dari hal seperti diatas, berikut ini tips membuat bawang goreng yang renyah, enak juga cantik warnanya.

Bahan:
* bawang merah, dikupas, cuci, iris tipis-tipis. Harus tipis, biar renyah setelah matang. Pakailah pisau yang tajam atau pakai alat buat mengiris bawang merah ( di Indonesia banyak dijual di toko).
* minyak untuk menggoreng
* sedikit garam
* tissu dapur

Cara membuat:
1. Bawang merah yang sudah diiris tipis, beri sedikit garam, aduk rata lalu goreng ke dalam minyak panas. Aduk-aduk selama menggoreng biar matang bareng dan merata warnanya.
2. Setelah warnanya kuning pucat, segera angkat, tiriskan. Segera pindahkan ke tissu dapur yang berlapis-lapis, ratakan, agar minyak terserap oleh tissu. Setelah dingin, warnanya akan kuning kecoklatan, cantik dilihat (bahasanya itu loh....hehe...).
3. Nah sekarang masukkan bawang goreng ke toples, siap dipakai buat taburan masakan Anda.

Kalau berhasil bisa kering, akan tahan lama tuh bawang goreng. Kalau aku tidak akan awet (maksudnya cepat habis gitu...) karena anakku suka sekali, setiap makan pasti pakai taburan bawang goreng.

Mudah-mudahan tipsnya bermanfaat dan selamat mencoba!

Kamis, 27 Agustus 2009

TELOR BALADO

Biar tambah nikmat waktu makan sahur atau berbuka puasa, kadang kita pengen juga menyajikan masakan dengan rasa pedas. Asal jangan terlalu pedas, masih bolehlah...
Berikut sajian sederhana, mudah membuatnya juga. Bisa buat variasi saat menyajikan menu buat keluarga. Berikut resep Telor Balado selengkapnya.


Bahan:
6 butir telor, rebus, kupas kulitnya
8 cabe merah ( boleh ditambah)
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah yang matang, iris-iris kecil
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
4 butir bawang merah, iris tipis
minyak goreng

Cara membuat:
1. Goreng telor yang sudah dikupas hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
2. Cabe merah ditumbuk kasar dengan bawang putih, sisihkan.
3. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan cabe dan bawang putih ( yang telah ditumbuk) dan tomat, aduk rata sampai tomat hancur.
4. Masukkan gula dan garam, aduk rata.
5. Masukkan telor, aduk dan masak sampai bumbu meresap.
6. Angkat dan siap disajikan.

Selasa, 25 Agustus 2009

Sayur Kunci Bayam Taoge



Menyiapkan makan sahur bagi keluarga kadang pusing juga, belum lagi selera orang tua sama anak-anak (yang masih kecil), tentu berbeda-beda. Cobalah sayur yang sederhana ini, mudah dibuat, cepat disajikan. Berikut resep Sayur Kunci Bayam Taoge selengkapnya.

Bahan:
500 gram bayam, siangi
100 gram taoge, buang ekornya
jagung manis pipilan, secukupnya
1000 ml air (kaldu), didihkan
1 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
garam secukupnya

Bumbu:
8 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 ruas jari temu kunci, keprek (diiris juga boleh)

Cara membuat:
1. Didihkan air (kaldu), masukkan jagung manis, masak hingga mendidih lagi.
2. Masukkan bumbu dan daun salam, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air tinggal separuhnya.
3. Masukkan bayam, masak hingga mendidih, aduk sebentar. Masukkan taoge, tambahkan gula pasir, aduk rata, angkat.
4. Siap disajikan.

Minggu, 23 Agustus 2009

Kolak Pisang Dan Labu Kuning

Membuat kolak, mesti semua teman-teman juga sudah bisa, soalnya gampang buatnya.
Berikut resep kolak pisang dan labu kuning selengkapnya.

Bahan:
santan
gula pasir, gula merah juga boleh
pisang, kupas, iris-iris
labu kuning, kupas, potong kotak
sedikit garam
daun pandan, sobek, simpulkan

Cara membuat:
1. Masak santan, gula pasir dan daun pandan, aduk-aduk terus jangan sampai pecah. Tambahkan sedikit garam.
2. Masukkan labu kuning, lalu pisang, masak sampai matang.
3. Angkat siap disajikan buat berbuka puasa.

Bahan-bahan dikira-kira sendiri, mau buat seberapa banyak, ukuran manis tiap orang juga berbeda-beda. Kalau aku yang buat, mesti rasanya manisss....( orang Jawa suka yang manis-manis...hehe...).
Pakai gula pasir atau gula merah akan berpengaruh ke warna santan setelah matang. Silakan pilih sesuai selera masing-masing.
.

Jumat, 21 Agustus 2009

Hidangan Sederhana Menggugah Selera Saat Puasa

SEMUR ROLADE TAHU

Banyak cara agar selera makan keluarga tetap nikmat walau hanya menghidangkan menu hemat. Asalkan ibu tahu cara mengolahnya, bahan makanan sederhanapun bisa jadi hidangan yang berselera, seperti Semur Rolade Tahu ini. Selain rasanya enak, sajian ini tahan lama disimpan, sehingga cocok disajikan saat sahur atau berbuka bersama.

Berikut resep Semur Rolade Tahu selengkapnya.

Bahan:
2 buah tahu cina besar
100 gram daging sapi, cincang ( bisa diganti dengan udang cincang)
1 buah wortel besar, cincang
3 butir telor, kocok
2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya
50 gram buncis

Bahan kuah semur:
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
5 buah cengkih
5 sdm kecap manis
500 ml air
1 buah tomat, iris kecil
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya

Cara membuat adonan:
1. Campur tahu, daging cincang, wortel, kocokan telor, lada bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Ambil plastik ukuran 30x30cm, taruh 1 bagian adonan diatasnya dan ratakan setebal 1cm. Taruh 3-4 buah buncis diatasnya, gulung sambil dipadatkan membentuk silinder. Kencangkan, ikat kedua ujungnya dengan karet.
3. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit. Setelah matang, dinginkan, potong-potong sesuai selera.

Cara membuat kuah semur:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan pala, lada bubuk, cengkih, kecap, aduk rata. Tuangi air, beri kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, aduk rata.
2. Masukkan potongan rolade tahu dalam kuah semur yang sudah mendidih, segera hidangkan.

Catatan:
Resep dari Nova.
Cocok disajikan dengan perkedel kentang, kripik kentang, oseng bayam jagung manis.

Kamis, 20 Agustus 2009

CAKE MENTEGA KURMA


Resep: NCC

Bahan:
200 gram gula pasir
200 gram mentega/margarine
5 butir telor
170 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
15 gram maizena
10 buah kurma, buang biji, potong kecil-kecil

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat, masukkan telor satu persatu sambil terus dikocok.
2. Kecilkan mixer hingga kecepatan terendah, masukkan secara bertahap tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Aduk rata, matikan mixer.
3. Masukkan separoh bagian kurma ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20cm, tinggi 7cm, ratakan. Taburi atasnya dengan sisa kurma.
4. Panggang dalam oven, suhu 180'C, sampai matang.

Catatan:
Kue ini cocok untuk teman minum teh. Sering juga disebut Bolu, rasanya enak, teksturnya lembut. Buat hidangan Ramadhan nanti juga ok.
Waktu membuat kue ini aku kurangi kurmanya, jadi tidak merata deh. Rasa manis dari kurma berpadu dengan lembutnya kue ini...mmm...cocok deh...

Sekalian saya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin kepada teman-teman semua, selamat menunaikan ibadah puasa. Salam.

Senin, 17 Agustus 2009

Nasi Goreng


Memasak nasi goreng yang mudah saja yuk...
Nasi goreng ada banyak macamnya, mungkin tiap daerah malah berbeda-beda. Kali ini aku share yang mudah memasaknya saja.
Berikut resep nasi goreng selengkapnya.

Bahan:
1 piring nasi putih
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
cabe rawit (kalau mau rasa pedas)
daging ayam goreng, suwir-suwir
udang kupas, secukupnya
1 butir telor
kecap manis
garam secukupnya
merica bubuk (0ption)
micin (option)
minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:
1. Bawang merah, bawang putih, cabe dihaluskan (pakai ulekan, jangan di blender ya).
2. Telor beri sedikit garam, dikocok, dadar tipis, angkat, iris kecil-kecil, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, beri garam, masukkan udang, aduk rata, masak sampai udang matang.
4. Masukkan nasi, aduk rata, beri kecap, aduk lagi.
5. Terakhir masukkan ayam suwir dan telor iris, aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng, krupuk, ketimun. Hias sesuai selera, siap disajikan.

Catatan:
Gambar di atas tidak pakai ketimun, pas tidak punya stock jadi bahan yang ada saja disajikan.
Selamat mencoba!

Mau nasi goreng yang lain? silakan kesini.

Minggu, 16 Agustus 2009

HUT RI KE-64




SELAMAT HARI ULANG TAHUN REPUBLIK INDONESIA YANG KE-64
DIRGAHAYU INDONESIAKU
MAJULAH BANGSAKU

DAMAILAH NEGERI PERTIWI INI

JANGAN LAGI ADA TANGISAN DUKA LARA
BANGKITLAH DARI KETERPURUKAN

BANGKITLAH WAHAI INDONESIAKU

JAYALAH INDONESIAKU

MENUJU INDONESIA YANG DAMAI, SEJAHTERA,

AMAN, ADIL DAN DEMOKRATIS


MERDEKA!




Sabtu, 15 Agustus 2009

Tumis Cumi Cabe Hijau

Memasak Tumis Cumi Cabe Hijau ini lumayan mudah, bumbu yang diperlukan juga tidak banyak ragamnya, yang agak lama cuma nunggu cuminya empuk. Disajikan buat Ramadhan nanti juga ok.
Berikut resep Tumis Cumi Cabe Hijau selengkapnya.

Bahan:
500 gram cumi ukuran besar
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe hijau, iris serong (bisa ditambah)
1 cm lengkuas, dikeprek
1 cm jahe, dikeprek
2 lembar daun salam
gula pasir sedikit
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cumi dipotong-potong, cuci bersih.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cumi, aduk-aduk. Masukkan bumbu lainnya. Masak sampai matang, dan cumi empuk.
3. Sajikan dengan nasi putih hangat.


Selamat mencoba!

Kamis, 13 Agustus 2009

BOLU PELANGI

Ini salah satu kue kukus yang cara memasaknya mudah dan cepat. Bisa dikatakan tingkat kegagalan 0%. Berikut resep Bolu Pelangi selengkapnya:


Bahan:
250 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
4 butir telor
130 ml santan masak, dinginkan
1 sdt ovalet
pewarna makanan, merah, kuning dan hijau

Cara membuat:
1. Kocok telor dan gula hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga, masing-masing beri pewarna, aduk rata.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles dan dialas kertas roti, tuang adonan warna hijau, kukus hingga matang. Tuang lagi adonan warna kuning, kukus lagi hingga matang. Terakhir tuang adonan warna merah, kukus hingga matang. Angkat, dinginkan dan potong-potong. Siap disajikan.


Simpan dalam keadaan tertutup karena akan mengeras bila kena udara ruangan atau AC.
Selamat mencoba!

Selasa, 11 Agustus 2009

DENDENG BALADO


Bahan
1 kg daging sapi tanpa lemak

Bumbu daging
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan

Bumbu Balado
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah, tambah jika perlu
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur untuk menumis

Cara membuat
1. Rebus daging bersama bumbu daging sampai empuk.
2. Iris tipis, kira2 1/2cm, pukul2 dengan pemukul daging atau ulekan agar daging melebar.
3. Panaskan oven 400F.
4. Siapkan loyang, olesi minyak, tata daging di atasnya. Oven sampai kering, kira2 20-30 menit.
5. Angkat, dinginkan.

Bumbu Balado
1. Haluskan cabe dan bawang merah.
2. Panaskan sampai menguap dengan api kecil, aduk sesekali.
3. Tambahkan minyak, daun salam, gula, garam, aduk sampai harum dan berminyak.
4. Angkat, dinginkan, ciprati air jeruk nipis.

Penyajian: Aduk bumbu balado bersama daging pada saat akan disajikan saja, agar tidak melempem

Tips dan informasi
- Ada daging yang dijual sudah diiris tipis, tinggal direbus dan dipukul2

Resep Dendeng Balado dari keseharian[dot]com.

Sabtu, 08 Agustus 2009

PUDING SANTAN DWI WARNA

Biar semangat ngeblognya bikin puding dulu yuk...
Memasaknya mudah, cepat...tampilannya juga cantik. Disajikan buat 17-an nanti juga ok. Artikel sengaja ditampilkan pada 09-08-09 pukul 08.09 waktu Qatar. Biar seru aja....dapat angka yang unik.


Berikut resep Puding Santan Dwi Warna ( karena punyaku warnanya merah putih, bisa disebut Puding Santan Merah Putih). hehe....

Bahan:
2 bungkus agar-agar @ 7 gram
200 gram gula pasir
1400 ml santan ( dikurangi dari aturan pakai yang di kemasan agar-agar)
2 sdm maizena
sedikit garam

Cara membuat:
1. Untuk warna putih: 1 bungkus agar-agar, 100 gram gula pasir, 700 ml santan, 1 sdm maizena, sedikit garam masak sampai mendidih, sambil di aduk-aduk. Setelah mendidih, tuangkan kedalam cetakan, tinggi 1/2 cetakan. Dinginkan.
2. Untuk warna merah: 1 bungkus agar-agar, 100 gram gula pasir, 700 ml santan, 1 sdm maizena, sedikit garam, tambahkan pasta frambozen. Masak sampai mendidih, tuangkan di atas puding putih yang sudah dingin hingga cetakan penuh. Dinginkan.

Catatan:
Kalau tidak ada pasta frambozen bisa pakai pewarna makanan, atau agar-agar warna merah.
Photo diatas aslinya tidak semerah itu, tapi jadinya seperti itu.
Kalau penyajiannya memakai kemasannya, pilih kemasan yang transparan, biar kelihatan kalau merah putih, kan jadi tambah cantik.

Selamat mencoba!


Kamis, 06 Agustus 2009

IKAN ASEM MANIS

Bosan makan ikan dengan olahan yang itu-itu saja? Coba deh resep ikan asem manis yang berikut ini....



Bahan:
1 ekor ikan, bersihkan
1/2 buah wortel, iris bentuk korek api
2 iris nenas, potong kecil-kecil
1 buah mentimun, buang bijinya, iris bentuk korek api
sedikit air
sedikit maizena
2 siung bawang putih haluskan bersama garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1/2 butir bawang bombay, iris-iris
3 siung bawang putih, iris tipis
saus sambal secukupnya
saus tomat secukupnya
2 cm jahe, iris
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, diamkan sebentar.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan sedikit air dan bumbu lainnya.
4. Masukkan wortel, nenas, mentimun aduk-aduk. Masukkan saus, kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata.
5. Masukkan ikan goreng, masak sebentar hingga meresap.
6. Angkat dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Hmmm.......enakkk.....selamat mencoba!

Rabu, 05 Agustus 2009

DENDENG RAGI

Bahan:
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (1/2 tua), parut
1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
300 cc air
3 sdm minyak goreng (bisa ditambah sedikit)

Bumbu haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
50 gram gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong daging tipis (sedang, biar tidak hancur).
2. Campur daging dengan kelapa parut, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
3. Tambahkan air, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
4. Setelah air habis, masukkan minyak goreng, masak sampai daging berwarna kuning kemerah-merahan dan daging empuk.
5. Angkat, siap disajikan.

Catatan:
Resep Dendeng Ragi dari Dapur Bunda.
Ketika masak dengan air, diaduk sesekali tidak apa-apa, tapi ketika minyaknya sudah dimasukkan harus diaduk terus sampai daging empuk sesuai keinginan kita.

Selasa, 04 Agustus 2009

Tips Memelihara Alat-alat Masak


Dalam kegiatan masak-memasak, tak hanya bahan dan cara pengolahan saja yang perlu mendapat perhatian. Kita juga perlu memelihara dan merawat alat-alat masak agar tetap bisa awet dan tidak cepat rusak saat digunakan. Berikut ada beberapa tips yang mungkin bisa membantu Anda.

Pisau

Untuk mempertahankan ketajaman pisau, sebaiknya gunakan talenan dari kayu jika ingin memotong bahan makanan yang ada. Hindari pemakaian talenan plastik karena potongan plastiknya bisa terbawa makanan yang dipotong.

Mixer atau blender

Jari-jari pisau pada alat-alat penggiling bisa menjadi tumpul jika tidak dirawat dengan baik. Oleh karena itu, ada baiknya Anda menggiling beberapa jumput garam beberapa kali tiap bulan agar pisau tetap terasah tajam.

Penggiling kayu

Saat menggiling adonan kue, ada kemungkinan adonan yang belum kalis melekat pada tongkat penggiling. Untuk membersihkannya, maka letakkan alat tersebut selama beberapa menit dalam freezer. Sesudah itu, Anda tinggal 'merontokkan' adonan yang telah membeku tersebut. Mudah bukan?!

Selamat mencoba!

Minggu, 02 Agustus 2009

UNGKEP RAJUNGAN

Rajungan tidak setiap saat ada, jadi adanya musiman saja. Kebetulan sekarang sedang banyak, jadi rajungan mudah dijumpai di setiap pasar ikan atau di mall. Inilah resep yang paling sederhana.


Bahan:
3 buah rajungan, cuci sampai bersih
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
garam, merica secukupnya
air

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
2. Masukkan rajungan kedalam panci, beri air (airnya dikira-kira sendiri ya...), masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Kalau sudah matang, angkat, sajikan dengan saus botolan.

Catatan:
Resep dari Swara Cantika.
Photo di atas bukan iklan saosnya yah...kebetulan yang ada itu, jadi ya di photo saja. Tidak ada maksud apa-apa dengan menampilkannya.
Setelah matang, rajungan berubah warna menjadi merah.
Hati-hatilah ketika membuka cangkangnya karena tajam.

Selamat mencoba!