Sabtu, 31 Oktober 2009

Permen Lolly Susu


Permen memang disukai anak-anak. Yuk kita buatkan permen buat anak-anak....Agar permen tak merusak gigi, jangan lupa biasakan anak membersihkan giginya setelah makan dan sebelum tidur. Syukur kalau anak begitu selesai makan permen langsung mau menggosok gigi. Dengan membuat permen sendiri, bahan-bahan pilihan, aman dari pewarna, memakai gula asli (bukan pemanis buatan maksudnya), mudah-mudahan aman untuk dikonsumsi anak-anak.

Berikut resep permen Lolly Susu selengkapnya.
Resep dan gambar dari Nakita

Bahan:
300 g tepung terigu
250 g susu bubuk
200 g gula halus, ayak
250 g margarin, lelehkan
kertas minyak warna warni, potong segi empat
tusukan permen dari plastik

Cara Membuat:
1. Sangrai tepung terigu sampai berwarna kecokelatan. Angkat, dinginkan lalu ayak.
2. Campur dengan susu bubuk dan gula halus. Aduk sampai rata.
3. Tuangi margarin cair, remas-remas hingga menjadi adonan yang dapat dipulung, bentuk bulat sebesar bakso. Tusuk dengan tusukan plastik.
4. Bungkus dengan kertas minyak warna warni. Simpan dalam stoples kering dan tutup rapat.

Selamat mencoba dan berkreasi buat anak-anak tercinta.

Rabu, 28 Oktober 2009

Sop sayuran + tempe goreng

Siang-siang enaknya makan yang seger...apalagi pedas....pasti nikmat sekali.
Hidangan sederhana tetap bisa dinikmati dengan enak.
Masak sop aja yuk...bahan-bahan yang ada di kulkas saja...(ini sayur sop ala aku aja loh, mau pakai resep lain silakan).

Bahan:
kentang
wortel
kol
daun bawang
sosis ayam
potongan daging ayam
air
(sayuran bisa ditambah sesuai selera)
1 papan tempe
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
merica/lada
pala
sedikit kunyit (option)
garam
daun jeruk (option)

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, tumis hingga harum, masukkan air, daun jeruk dan daging ayam. Masak hingga mendidih, sambil diaduk-aduk.
2. Masukkan sayuran mulai dari yang teksturnya keras terlebih dahulu.
3. Terakhir masukkan sosis ayam, masak hingga matang.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng. Cara membuat bawang goreng yang enak, renyah juga cantik, bisa dibaca disini.

Tempe goreng
1. Haluskan bawang putih dan garam, beri sedikit air.
2. Potong tempe sesuai selera, celupkan ke bumbu, goreng hingga matang /garing. Koq bahasanya garing sih? Pokoknya goreng sampai kering, warnanya kuning kecoklatan, biar cantik gitu. hehe....

Sajikan sayur sop dengan tempe goreng garing (hihi..bingung gak bacanya?) dan sambal. Pasti acara makan keluarga jadi makin asyik...
Selamat memasak!

Minggu, 25 Oktober 2009

Chick-Tofu Crumble

Resep dari tabloid Nakita

Bahan:
300 gram tahu sutera, haluskan
200 gram daging ayam tanpa lemak, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 ml kaldu daging

Saus:
1 bawang bombai, cincang halus
3 sdm minyak sayur
75 gram tepung terigu
600 ml susu rendah lemak
100 gram keju feta yang rendah lemak
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam

Toping:
50 gram mentega rendah lemak
100 gram tepung terigu
50 gram havermut

Cara Membuat:
1. Campur tahu, ayam, garam, merica, dan kaldu, rebus hingga matang.
2. Membuat saus: Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga kental. Tuang susu, aduk sampai meletup-letup. Masukkan keju, merica, dan garam, aduk rata lalu tuang ke dalam pinggan. Taburkan suwiran ikan.
3. Aduk bahan topping, taburkan ke atas ikan lalu oven sampai matang.

Kamis, 22 Oktober 2009

Kacang Keju Kering

Bahan:
250 g kacang mete
250 g cornflakes (siap pakai)
100 g keju edam, potong dadu, lumuri tepung berbumbu, goreng kering
10 siung bawang putih, iris, goreng kering
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 butir bawang putih
1 sdt garam
50 ml air
50 gram mentega
500 gram gula pasir
200 ml santan

Cara membuat:
1. Campur cabai, bawang putih, dan air, masukkan ke dalam blender. Haluskan.
2. Panaskan mentega masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jaga jangan sampai berambut) lalu masukkan kacang, keju, irisan bawang dan cornflakes, aduk cepat agar bumbu merata.
4. Dinginkan dan simpan dalam stoples.

Resep dari Nakita. Selamat mencoba!

Posting koleksi resep dulu ya, lagi malas masak nih, 7 artikel di blog sebelah di copas orang tanpa mencantumkan blogku, jadi sedih....


Selasa, 20 Oktober 2009

Chick Floss

Resep dari tabloid Nakita.

Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lembar daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
200 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
1 ruas jari lengkuas
6 bh cabai merah

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan (potong kecil-kecil, suwir-suwir).
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven hingga kering.
4. Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam stoples.


Lauk kering lainnya:
Tempe kering, rendang daging sapi, dendeng ragi, dendeng balado, ayam goreng kering.

Sabtu, 17 Oktober 2009

Pancake Pisang


Resep dari tabloid Nakita

Bahan:
100 g tepung terigu
25 gram oat
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
350 ml susu rendah lemak
1 sdt minyak salad
2 butir telur ayam
50 gram kismis, cincang kasar
200 gram pisang kapok yang matang, potong dadu kecil

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering. Aduk rata.
2. Campur susu, minyak salad dan telur. Kocok lepas, tuangkan ke dalam bahan kering. Aduk perlahan dengan menggunakan whisk (pengaduk khusus makanan) hingga adonan rata.
3. Panaskan wajan antilekat, olesi sedikit mentega. Tuangkan adonan pancake. sampai permukaan adonan berlubang-lubang.
4. Taburi atasnya dengan kismis dan pisang. hingga masak. Sajikan selagi hangat.

Kamis, 15 Oktober 2009

Puding Ricota


Bahan:
50 gram gula pasir
150 gram skim, larutkan dalam 100 ml air matang
1 sdm air jeruk lemon/nipis
100 ml yoghurt rendah lemak
1/2 sdt esens vanila

Lapisan:
150 gram papaya, potong kecil
150 gram stroberi, potong jadi 4
1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
1. Tuang air jeruk ke dalam susu. Diamkan selama 20 menit. Jika menggumpal, buang airnya.
2. Campur susu, gula pasir, yoghurt, dan esen vanila. Kocok hingga lembut.
3. Panaskan gula dalam wajan antilengket hingga mencair, masukkan papaya dan stroberi. Masak hingga layu, angkat dan dinginkan.
4. Tata dalam gelas campuran susu vanila, kemudian lapisi dengan caramel buah, lakukan hingga berlapis. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
5. Sajikan sebagai makanan penutup yang istimewa.

Senin, 12 Oktober 2009

Gulai Daun Singkong

Di Qatar sini, daun singkong termasuk sayuran yang mahal, tidak tiap hari bisa menemukan sayuran hijau yang satu ini. Padahal kalau di kampung tinggal metik di kebun, hehe...
Dimasak gulai aja yuk...mudah koq masaknya. Aku share resepnya, siapa tahu ada yang mau memasak juga. Berikut resep gulai singkong selengkapnya.


Bahan:
daun singkong, pilih yang masih muda, rebus hingga lunak
teri kecil-kecil
santan


Bumbu:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri
jahe
kunyit
lengkuas, memarkan
serai, memarkan
daun jeruk
terasi
garam
gula merah, sedikit

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kecuali lengkuas, serai dan daun jeruk.
2. Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Setelah mendidih masukkan daun singkong. Masukkan teri, masak sambil diaduk-aduk.
4. Beri sedikit gula merah, masak sampai matang.
5. Siap disajikan.

Selamat memasak!

Sabtu, 10 Oktober 2009

Peyek Bayam

Kalau sedang banyak waktu luang, kadang suka cari-cari ide memasak yang lain. Nah kebetulan ada bayam, mau mencoba membuat peyek bayam. Cari-cari bahan lainnya, untungnya pas punya juga. Maka, jadilah praktek membuat peyek bayam.
Aku share resepnya, semua dikira-kira sendiri ya...soalnya tidak ditimbang dulu...


Bahan:
bayam, ambil daunnya, cuci satu persatu, tiriskan (harus sabar nih...)
minyak untuk menggoreng
tepung beras
air

Bumbu haluskan:
bawang putih
ketumbar
kemiri (option)
sedikit kencur
garam

Cara membuat peyek bayam:
1. Aduk rata tepung beras dan air, masukkan bumbu halus, aduk sampai rata. Adonan ini encer, biar tipis saja tepungnya merekat di daun bayam.
2. Celupkan daun bayam ke adonan, goreng sampai matang.
3. Angkat, tiriskan.
4. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Membuatnya harus sabar, makannya cepet deh...hihi...
Bisa dijadikan cemilan atau snack yang kriuk-kriuk...
Selamat mencoba!

Kamis, 08 Oktober 2009

TRIANGLE EGG ( telor segitiga)

Dulu pernah membaca resep masakan yang satu ini di tabloid Nova, tapi dicari-cari tidak ketemu. Lupa bahan-bahan yang dipakai apa, tapi aku seringnya menggunakan resep sederhana sebagai berikut untuk membuat telor segitiga. Buat menyiasati anak-anak agar mau makan, bentuknya dibuat yang lain dari biasanya. Buat sarapan anak-anak juga oke.

Bahan:
3 butir telor
daun bawang secukupnya, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
garam
micin (option)
minyak goreng

Cara membuat:
1. Kocok telor, garam dan micin.
2. Masukkan daun bawang, bawang merah dan bawang putih, aduk rata.
3. Panaskan wajan datar, beri sedikit minyak, tuang telor sedikit demi sedikit sambil digulung membentuk segitiga dengan bantuan 2 sendok kayu. Sambil agak ditekan/dipadatkan biar merekat.
4. Angkat, potong-potong, siap disajikan buat lauk si kecil.

Minggu, 04 Oktober 2009

Sayur Lodeh

Sayur lodeh, sayur yang tidak pedas, bisa disajikan untuk anak-anak. Yang bisanya disajikan sop, kali ini sayur yang bersantan. Kalau untuk orang dewasa sudah tentu...tinggal ditambah sambal.
Berikut resep sayur lodeh selengkapnya.

Bahan:
daging tetelan, secukupnya
nangka muda, kupas, secukupnya
kacang panjang, potong-potong
terung ungu, potong-potong
daun melinjo, secukupnya
tempe, iris-iris
air secukupnya

Bumbu:
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 iris lengkuas
1 lembar daun salam
santan, secukupnya
garam secukupnya
micin (option)
gula merah, sedikit

Cara memasak:
1. Rebus tetelan sampai empuk, masak dengan api sedang.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
3. Masukkan nangka muda kedalam rebusan tetelan, daun salam dan lengkuas. Setelah agak lunak, masukkan santan, sayuran lainnya, bumbu halus, garam, micin, gula merah.
4. Masak sampai matang, sambil diaduk-aduk.
5. Angkat, siap disajikan.

Keterangan:
Cabe merah buat hiasan aja tuh, gak ngerti nih, aku seneng aja lihatnya biar lebih meriah. hehe...
Bahan secukupnya, dikira-kira sendiri ya...mau masak seberapa banyak.

Versi 2 (http://keseharian.com):

Bahan
tetelan (option)
1 buah labuh sayur, kupas, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1o lonjor buncis, potong -potong
1 buah terung ungu, potong-potong
50 gr rebung, iris-iris
100 gr nangka muda/gori, potong-potong
5 mata petai, potong2 (kalau suka )
100 gr tempe matang, potong-potong
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt terasi goreng
500 ml santan
500 ml air
4 buah cabe hijau, potong 1 cm
garam sesuai selera
1 sdt gula merah

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sdm ebi, rendam, tiriskan
2 sdt ketumbar
1 cm kencur

Cara membuat
1. Rebus tetelan dalam 500 ml air sampe empuk, potong2, buang buih, dengan api sedang
2. Masukkan tempe, rebung, nangka, petai, daun salam, lengkuas, biarkan sampe nangka lembek
3. Tambahkan santan, labuh, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, dan gula merah, dan bumbu halus, aduk sampe sayur layu dengan api sedang
4. Masukan garam, angkat, sajikan

Selamat memasak!

Kamis, 01 Oktober 2009

Sate Pindang Telor Puyuh

Bingung menyajikan menu makan buat anak-anak? Kadang anak-anak suka memilih-milih makanan tertentu saja yang mau dimakan. Memasak dengan berbagai variasi, akan menggugah selera makan anak. Kalau memasak masakan ini, aku jadi ingat jajanan di pasar tradisional di kampung.
Cobalah Resep Sate Pindang Telor Puyuh berikut, untuk menyiasati putra-putri Anda agar mau makan makanan yang bervariasi.


Bahan:
30 butir telor puyuh, rebus, kupas kulitnya
50 ml kecap manis (secukupnya)
air secukupnya
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
garam secukupnya

Cara membuat/memasak:
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Tambahkan kecap manis.
2. Masukkan telor, biarkan mendidih, masak telor sambil sesekali diaduk hingga air habis. Angkat.
3. Tusuk masing-masing 4 butir pakai tusuk sate. Hidangkan.

Catatan:
Air secukupnya, sebaiknya sampai telor terendam semuanya.
Kecap secukupnya, semakin banyak kecap akan membuat telor makin coklat dan rasanya manis.
Aduk sesekali ketika masak, biar warnanya merata dan bumbu meresap.

Selamat mencoba!