Rabu, 30 Desember 2009

Sate Padang


Bahan:
lidah sapi, rebus matang, potong dadu
daging sapi has dalam, potong dadu
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bumbu, haluskan:
4 buah cabe merah
5 siung bawanng merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
ketupat/lontong
bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 20-30 menit.
2. Masak daging dan bumbu rendaman beserta sereh, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat dagingnya. Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras, masak hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging, dan panggang sebentar di atas bara api. Angkat.
4. Siapkan piring saji, beri potongan lontong dan sate, tuang sausnya dan taburi bawang goreng.
Siap disajikan.

Kalau tidak ada lidah sapi pakai daging sapi saja tidak apa-apa. Disini daun kunyit sulit didapat, jadi bawa dari Ina.....jauh sekali....
Kalau tidak ada 'janur' (daun kelapa yang masih muda) untuk membuat ketupat, buat saja lontong pakai plastik, resepnya disini.

Selamat mencoba!

Minggu, 27 Desember 2009

Asem-asem Ikan

Anda bingung membuat menu untuk anak? Cobalah resep berikut ini!
Tapi kayaknya cocok juga buat orang dewasa.

Berikut ini resep Asem-asem Ikan selengkapnya.

Bahan:
* 750 gram  fillet ikan kakap, potong kotak
* 1500 ml kaldu sapi
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1/2 ruas jari jahe, memarkan
* 2 sdm mentega
* 10 butir bawang merah, bakar, kupas, iris tipis
* 5 siung bawang putih, bakar, kupas, iris tipis
* 1 buah paprika merah, bakar, potong persegi 4
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 3 sdm kecap manis (secukupnya)
* 10 buah belimbing sayur, potong memanjang
* 4 buah tomat hijau, potong tipis
* 100 gram buncis, buang serat
* 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan ikan, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga daging lunak.

* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan paprika, aduk terus hingga layu. Angkat.

* Kemudian masukkan ke dalam rebusan ikan, lalu tambahkan buncis, bubuhkan garam, kecap, belimbing sayur dan terakhir masukkan tomat. Masak sejenak, angkat dan taburi dengan bawang goreng.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi pulen.

Untuk 6 porsi.
Resep dari tabloid Nakita.

Rabu, 23 Desember 2009

Bentuk-bentuk Garnish

Menurut buku Garnish Flora, pengertian Garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan dalam hal ini adalah segala sesuatu yang umumnya bisa dimakan, dibentuk sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.
Karena pentingnya peranan garnish, para juru masak profesional selalu mengkhususkan waktu untuk membuat hiasan dari sayuran dan buah-buahan yang bisa dimakan, untuk menyertai hidangan yang dibuatnya. Ketrampilan membuat garnish bisa dipelajari oleh semua orang yang menginginkan penampilan masakannya jadi lebih menarik.

Peralatan yang diperlukan sederhana, pada dasarnya hanya pisau runcing yang tajam. Kita bisa menjumpai bentuk-bentuk garnish mulai dari yang sederhana, seperti bentuk bunga mawar dari tomat sampai bentuk yang rumit dan perlu keahlian khusus untuk membuatnya.

Berikut ini contoh bentuk-bentuk garnish:










Bahan-bahan yang biasanya dipakai untuk garnish diantaranya adalah cabe, wortel, mentimun, tomat, bawang bombay, radish, lobak. Untuk buah-buahan seperti jeruk, melon, semangka, apel dan sebagainya. Tentu di tangan mereka yang sudah profesional semuanya akan jadi indah.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Gambar: dari google


Baca juga:
Tips memelihara alat-alat masak.
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.


Minggu, 20 Desember 2009

Lolly Nougat Cokelat


Bahan:
200 gram cokelat putih
1 sdm mentega
50 ml susu kental manis
100 gram susu bubuk
200 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:

* Tim cokelat dan mentega hingga mencair, masukkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.

* Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.

* Bentuk bulat dan tusuk dengan tusukan plastik, simpan dalam lemari es.

* Bila ingin menyajikan, bungkus setiap permen dengan plastik bening.

Untuk 10 porsi
Resep dan gambar dari Nakita

Kamis, 17 Desember 2009

Asinan Sayur

Ketika aku membuat asinan ini, bahan disesuaikan yang ada dirumah saat itu saja, jadi kurang lengkap.

Resep diambil dari tabloid Nova.

Bahan :
2 batang wortel, iris korek api
2 buah lobak ukuran kecil, potong korek api
100 gram kol, iris halus
50 gram taoge, buang akarnya
1 ikat sawi asin, potong-potong
Kacang goreng

Kuah :
8 buah cabe merah
2 sendok makan ebi sangrai
1 potong terasi
3 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya
3 sendok makan cuka
350 cc air

Cara Membuat :

1. Potong wortel dan lobak kecil seperti korek api. Taburi garam. Remas-remas hingga layu. Rendam dalam campuran air yang telah diberi sedikit garam dan cuka. Sisihkan.
2. Buat kuahnya. Haluskan cabe merah, ebi, terasi, gula, garam. Rebus air bersama bumbu halus, gula pasir, cuka, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
3. Taruh sayuran dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri taburan kacang goreng.

Untuk 4 porsi.
Selamat mencoba!

Senin, 14 Desember 2009

Beef Tikka dan Spageti

Kadang bingung mie spageti itu dimasak apa? Mungkin resep berikut bisa jadi pilihan ketika mau memasak mie spageti.

Bahan:
* 300 gram daging sapi has dalam
* 5 sdm susu cair
* 1 sdm air jeruk lemon/nipis

Bahan bumbu:
* 30 gram bawang bombai, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 1 sdm jahe, cincang
* 1 sdm air jeruk lemon/nipis
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 cm kunyit, haluskan
* 1 sdt garam masala (beli di supermarket bagian bumbu India)

Pelengkap:
* 75 gram spageti kering, rebus sebentar, tiriskan
* 125 gram campuran sayur beku, rebus sebentar, tiriskan
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 sdm butter untuk menumis
* 1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:

- Potong daging jadi 5 bagian seperti potongan steak ukuran kecil. Aduk dengan bahan yang lain dan bumbu. Diamkan selama 15 menit.

- Panggang dalam wajan untuk memanggang hingga matang,

- Tumis spageti dengan butter dan bubuhi dengan sedikit lada, angkat.

- Tumis sayuran campur dengan butter, beri lada, sedikit garam dan daun peterseli cincang.

- Hidangkan daging dengan diberi spageti dan tumis sayuran campur.

Untuk: 5 porsi
Resep dari Nakita
Selamat mencoba!

Jumat, 11 Desember 2009

Soto Lamongan

Sebenarnya aku belum pernah makan Soto Lamongan, apalagi pergi ke Lamongan...
Resep Soto Lamongan ini dari buku koleksi resep, kalau gambarnya sih sudah mirip dengan yang di buku....tapi kalau soal rasa kurang tahu yang asli Soto Lamongan seperti apa.
Penasaran? coba saja resep Soto Lamongan berikut ini!

Bahan:
1 buah dada ayam kampung
2000 ml air
1 sdt garam
50 gram soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 lembar kol, buang tengahnya, cuci dengan air matang, iris-iris
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 butir cengkeh
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1 sdm rata ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Pelengkap:
Telor rebus, sambal cabe rawit, jeruk nipis, tomat iris, kerupuk udang, bawang goreng.

Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan cengkeh. Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Ambil dagingnya, potong persegi atau disuwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke air rebusan ayam tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3. Siapkan mangkuk soto, atur soun, kol, daging ayam. Tuang kuah soto panas-panas. Taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Tambahkan telor rebus, jeruk nipis, tomat iris. Sajikan dengan sambal cabe rawit dan kerupuk udang.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Selasa, 08 Desember 2009

Cetakan Kue (1)

Saat ini, cetakan kue bentuknya sangat beragam. Kalau aku masuk ke toko alat-alat untuk membuat kue, (kalau pas mudik), pengennya semua yang belum punya dibeli. Tapi bingung juga bawanya nanti, kena sensor di airport tidak? Malu kan kalau di airport suruh buka koper...jadi ketahuan isi kopernya apa saja deh...
Ssstttt..... disini sering kali dijumpai cuma loyang-loyang besar yang bentuknya cuma seperti itu saja, kalau cetakan kue yang imut, lucu apalagi warna-warni pasti bawa dari Indonesia. Makanya kalau membawa cetakan kue kesini, cuma bawa yang imut-imut saja....itulah hebatnya kuliner Nusantara. Ayo berbanggalah jadi orang Indonesia.

Sekarang kenalan yuk sama bermacam-macam cetakan kue yang cantik-cantik itu. Baik dari warna maupun bentuknya pasti menarik (lewat gambar tentu saja...).

1. Cetakan Bolu Kukus
Bentuknya satuan, bodinya berlubang-lubang. Lubang-lubang tersebut menyebabkan panas uap air bisa langsung memekarkan adonan secara lebih optimal. Sehingga mekarlah si bolu kukus tersebut. Bahannya ada yang dari plastik ada juga yang dari aluminium, fungsinya sama saja.

2. Cucing Plastik
Cucing adalah mangkuk kecil seperti ini, ada yang terbuat dari plastik, ada yang dari keramik.
Fungsinya untuk mencetak kue mangkok, kue talam, kue lumpang, kue apem, dan kue-kue lainnya yang dikukus. Baik yang terbuat dari plastik maupun keramik, keduanya tahan dikukus dan tidak akan leleh atau pecah.

3. Cetakan Donat
Ini adalah cetakan donat. Cara pakainya, mirip seperti mencetak kue kering, yaitu dengan ditekan di atas adonan yang sudah digilas.

4. Cetakan Putu Ayu
Nah, cetakan yang cantik ini adalah cetakan untuk kue putu ayu. Itu loh, kue legit warna hijau yang di atasnya ada lapisan kelapa parut. Tentu bisa juga dipakai untuk kue-kue lain yang dikukus. Sama seperti cucing plastik, plastiknya tahan kukus.

6. Alat pembuat Mie
Alat ini ada yang manual ada juga yang pakai listrik. Tanda panah 1, untuk memutar secara manual. Alat ini dilengkapi dengan tombol untuk memilih ketebalan hasil adonan (tanda panah 2). Selain untuk membuat Mie, bisa juga untuk menipiskan adonan untuk membuat kue Pastel, Kue Bawang, Cheese Stick dan lain-lain. Kalau alat pembuat mie ini bentuknya tidak imut, tapi anakku suka memutar-mutar (karena punyaku manual saja).



7. Cetakan Kue Muffin

Loyang muffin biasanya ada yang lubang 6 atau 12. Terbuat dari logam yang dilapis teflon (apa nama sebenarnya?). Kita tinggal memberi paper cup saja.




8. Cetakan Kue Pastel

Bentuk cetakan terkadang tidak mirip dengan bentuk akhir makanan yang dicetaknya. Contohnya, cetakan pastel ini.
Tapi kalau membuat kue Pastel, aku melipat sendiri pinggirnya pakai tangan...lah cetakannya tidak punya. hehe....





8. Aneka Cetakan Cookies
Ini adalah aneka cetakan cookies. Ada yang dari plastik, dan ada yang dari stainless steel. Tingginya juga bervariasi, sesuai keperluan. Yang tinggi, bisa juga dipakai untuk cetakan canape.
Cetakan cookies juga biasa dimanfaatkan untuk mencetak rolled fondant atau plastic icing.
Loh, kok ada sekop es krim? Sebab, sekop es krim juga sering dipakai untuk mencetak drop cookies, supaya ukurannya seragam satu sama lain.

9. Cetakan Coklat

Ini contoh gambar dari aneka cetakan coklat. Bahannya dari plastik yang cukup lentur. Untuk kelas yang lebih high end, biasanya terbuat dari bahan yang lebih kokoh, seperti akrilik. Bentuk cetakannya macam-macam. Mulai dari bentuk hati yang umum seperti ini, sampai ke bentuk-bentuk kreatif seperti rumah, mesjid, kartu ucapan, kotak perhiasan, aneka karakter, lolipop, kerang dan lain-lain.



10. Garpu Celup
Garpu bermata dua ini fungsinya untuk mencelup truffle ke dalam coklat cair. Selain truffle, tentu bisa juga dipakai untuk mencelup yang lain, seperti cherry, rhum ball, dan bahan lain.


Sumber: NCC dan koleksi pribadi.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Baca juga:
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Jenis-jenis gula.

Minggu, 06 Desember 2009

Hot Mix Scrambled Egg

Di saat tidak punya banyak waktu untuk memasak, memasak dengan resep sederhana sangat membantu. Tapi pilihlah yang tetap disukai anggota keluarga. Cobalah resep sederhana berikut, memasaknya cepat, bahan juga mudah didapat.

Bahan:
4 butir telor
350 gram korned daging sapi
12 buah cabe rawit
2 sdm margarine
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil

Cara membuat:
1. Ambil wadah, pecahkan telor, masukkan daun bawang, lada halus dan garam. Kocok sebentar sampai tercampur rata.
2. Panaskan margarine dan masukkan kocokan telor, aduk.
3. Masukkan korned dan cabe rawit, aduk-aduk sampai tercampur rata. Setelah telor matang, angkat.
4. Hidangkan panas-panas.

Masaklah Hot-mix Scrambled Egg sesaat sebelum dihidangkan. Cocok juga untuk hidangan ketika ramadhan karena tidak memerlukan banyak waktu untuk menyiapkannya.
Kalau dihidangkan untuk anak-anak, cabe silakan dikurangi.

Semoga bermanfaat!

Jumat, 04 Desember 2009

Sup Oyong Tauge Berserabut

Musim dingin (ketika menulis ini, cuaca diluar mendung jadi tambah dingin saja, padahal suhu masih 20-an derajat....) cocok makan yang berkuah, disajikan ketika masih hangat...agar badan menjadi hangat juga. Ini ada resep sederhana, bahan-bahannya juga mudah di dapat.

Bahan:
* 300 gram oyong, kupas, potong-potong
* 150 gram tauge kacang hijau
* 150 gram udang, kupas
* 1,25 liter kaldu ayam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 1 sdm bawang goreng

Bahan bumbu:
* 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 btg daun bawang, potong sepanjang 3 cm
* 1 btg daun seledri, ikat
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* Sedikit gula pasir

Cara membuat:

- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang, tumis sampai berubah warna, masukkan ke dalam kaldu, didihkan.

- Masukkan oyong, daun bawang, seledri, merica, dan garam. Setelah layu masukkan tauge dan larutan tepung maizena sambil diaduk rata.

- Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai habis, masak kembali hingga mendidih, angkat. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi
Selamat mencoba!

Selasa, 01 Desember 2009

Kue Pastel Sehat dan Renyah


Hampir semua orang pernah menikmati lezatnya kue pastel. Namun pastel berkulit renyah dengan isi sayuran yang menyehatkan belum pernah Anda coba bukan? Berikut resep pastel isi sayuran yang lezat, kaya serat dan vitamin. Selamat mencoba!

Pastel Isi Sayuran

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
200 gr daging ayam, cincang kasar
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 gr kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Lipat dan wiru pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.

Untuk ± 15 buah

Tip:
* Air untuk adonan kulit bisa diganti dengan air es agar kulit lebih renyah. Isi bisa diganti sesuai selera.
* Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah.

Resep dan photo by Budi Boga