Sabtu, 30 Januari 2010

Tape Singkong

Membuat tape singkong ternyata mudah. Mumpung punya ragi tape (dari Indonesia...hehe...), akhirnya praktek juga membuat tape ini. Padahal kalau dirumah tidak kepikiran untuk membuat, lebih enak dan cepat beli jadi....
Bahan yang diperlukan juga mudah didapat, yang sulit didapat kan raginya (bagi yang tinggal di LN loh...).

Yuk kita mulai membuat tape singkong.

Bahan:
1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih.
1 butir ragi tape, haluskan.
wadah kedap udara.
daun pisang (option)

Cara membuat:
1. Singkong dikukus hingga matang. Jangan terlalu matang karena tape akan jadi lembek.
2. Dinginkan singkong yang telah matang sampai benar-benar dingin.
3. Siapkan wadah, beri alas daun pisang (tapi aku tidak pakai), tata singkong. Taburi dengan ragi hingga rata.
4. Tutup wadah, simpan ditempat hangat (jangan di masukkan ke kulkas), biarkan selama 2-3 hari. Jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman (jauhkan dari jangkauan anak-anak yang serba ingin tahu....hehe...).
5. Tape siap dimakan.
Setelah tape jadi, simpanlah di kulkas agar tidak terjadi proses fermentasi lebih lanjut.

Selamat mencoba!

Jumat, 22 Januari 2010

Chick Ball Soup


Menu berikut untuk anak usia 1 tahun, tapi boleh juga buat orang dewasa. Apalagi cuaca mendung seperti saat ini....cocok sekali...

Berikut Resep Chick Ball Soup selengkapnya.

Bahan Bola Ayam:
* 200 gram ayam giling
* 100 gram udang kupas, haluskan
* 2 sdm tepung maizena
* 3 lembar jamur kuping kering, rendam, iris halus
* 1 butir telur ayam
* 50 gram water chesnut (dapat diganti dengan bengkuang), cincang halus
* 1 sdt kaldu sapi bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)
* 1/2 sdt garam (secukupnya)

Bumbu haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1 cm jahe
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 butir kemiri sangrai

Kuah:
* 1500 ml kaldu tulang ayam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 5 butir cengkih
* 1 batang  kayu manis ( 2 cm)
* 8 buah  bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan

Pelengkap:
* 200 gram keripik kentang
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 1 batang  selederi, iris halus
* 4 lembar  kol, iris halus, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 50 gram  tauge, buang ekor, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 20 butir  telur puyuh, rebus, kupas
* 2 sdm bawang goreng
* 4 kemasan mi instan, siap pakai, pisahkan bumbunya, dan rebus mi hingga lunak, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat:
1. Membuat kuah: Rebus kaldu tulang ayam dengan pala, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu mendidih.
3. Membuat bola ayam: Campur semua bahan untuk bola-bola ayam, aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan kaldu, biarkan hingga terapung. Angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, telur puyuh rebus, kol, tauge, dan bola-bola ayam, siram dengan kuah. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
5. Sajikan selagi  panas dengan keripik kentang. Hias dengan garnish seperlunya.

Untuk 4 porsi
Selamat mencoba!

Rabu, 20 Januari 2010

Membuat Taoge Sendiri


Untuk Anda yang tinggal di Indonesia, taoge bukan barang yang sulit di dapat. Beli di warung depan rumah atau tukang sayur langganan juga ada. Bahkan tiap hari juga tersedia.

Berbeda halnya disini, ada yang jual tapi tidak setiap hari tersedia. Taoge  biasanya dimasak, seperti untuk campuran urap, tahu isi, pecel, bakwan dan sebagainya.

Sebenarnya cara membuat taoge itu mudah, cuma perlu bersabar.
Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya:
1. Kacang hijau, secukupnya (bisa juga kedelai, bila suka).
2. Siapkan wadah yang berlubang-lubang.
3. Kain putih yang bersih.

Cara membuat:
1. Cuci kacang hijau sampai bersih.
2. Siapkan wadah yang berlubang-lubang, beri kain bersih, masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih. Siram dengan air. Sisa kain buat menutupnya.
3. Taruhlah agar air bisa merembes keluar. Siram dengan air 3x sehari.
4. Dalam waktu 2-3 hari pasti sudah jadi taoge yang siap pakai. Anda tinggal membersihkan kulitnya yang terlepas dengan dicuci berkali-kali.

Sekarang Anda yang tinggal di LN bisa membuat taoge sendiri, tak perlu khawatir bila di grocery tidak jual taoge. Taoge bagus juga dikonsumsi oleh ibu hamil.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Sabtu, 16 Januari 2010

Nasi Bakar Teri


Sebagai variasi, Anda bisa menghidangkan nasi dengan variasi berikut. Belum praktek tapi sudah kebayang enak dan harum wangi daun pisang....hmmmm....
Silakan praktek sendiri-sendiri ya!

Berikut resep Nasi Bakar Teri selengkapnya.

Bahan:

* 200 gram teri medan tawar, rebus selama 3 menit, cuci bersih, tiriskan
* 10 pucuk daun kemangi
* 100 gram daun singkong, rebus, iris tipis
* 1 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk
* 100 ml santan
* 1 ruas jari lengkuas
* 2 lembar daun salam
* 800 gram nasi beras merah
* 1 sdt garam
* Daun pisang

Bumbu Halus:

* 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 5 bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt gula merah
* 1/2 ruas jari jahe

Cara Membuat:

* Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan teri, aduk dan masak hingga matang.

* Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang.

* Taburkan daun kemangi dan singkong, aduk rata dan matikan api.

* Ambil selembar daun, taruh 2 sdm adonan nasi, bungkus dan gulung hingga menyerupai lontong. Semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 8 porsi
Sumber tabloid Nakita.

Rabu, 13 Januari 2010

Cara membuat Garnish bentuk bunga Mawar

Agar hidangan yang Anda suguhkan tampak lebih menarik, Anda bisa menambahkan garnish pada masakan Anda. Cobalah membuat garnish sederhana bentuk bunga mawar seperti ini. Pilihlah tomat yang bagus, segar dan berwarna merah agar hasilnya juga bagus.

Berikut ini cara membuat garnish mawar:

1. Ambil sebuah tomat ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.






2. Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.






3. Taruh mawar dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan Anda.





Gambar diambil dari http://www.howtogarnish.com/
Selamat mencoba!

Baca juga:
Bentuk-bentuk Garnish.

Sabtu, 09 Januari 2010

Pepes Tahu Telor


Resep Pepes Tahu Telor berikut ini sebagai sajian untuk anak 1 tahun, merupakan kombinasi dari tahu, jamur, telor dan teri medan. Kalau 1 resep merasa kebanyakan ya buat secukupnya saja. Menu anak-anak yang lain silakan lihat disini.

Berikut resep Pepes Tahu Telor selengkapnya.

Bahan:
* 250 gram tahu putih, haluskan
* 100 gram jamur merang, iris tipis
* 50 gram teri medan, rendam dalam air panas, tiriskan
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 8 butir  bawang merah, iris tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml santan kental
* 1 butir  telur
* 1 sdt garam
* 10 lembar daun salam
* 10 butir telur puyuh

Cara Membuat:
* Campur semua bahan kecuali daun salam dan telur puyuh. Sisakan sedikit irisan daun bawang untuk taburan.
* Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas kecil yang telah dialasi dengan daun salam dan diolesi dengan minyak sayur. Isi dengan adonan pepes hingga 1/2 bagian.
* Tambahkan daun bawang dan pecahkan 2 telur puyuh di bagian atasnya.
* Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, siap disajikan.

Untuk 5 porsi.
Sumber tabloid Nakita.

Selamat mencoba!

Kamis, 07 Januari 2010

Emplex


Emplex? Apa emplex itu?
Sebenarnya aku sendiri juga belum pernah melihat bentuknya, apalagi memakainya ketika membuat kue. Di Qatar sini belum pernah melihat barangnya. hehe...Setelah google sana sini, akhirnya ketemu juga. Berikut ini pengertian emplex dan kegunaannya di dalam dunia perbakingan.

* Emplex adalah merk bahan kimia yang fungsinya untuk merenyahkan kue. Bentuknya bubuk berwarna putih.

* Penggunaannya sedikit sekali yaitu 0,4 s/d 0,8% dari berat tepung yang digunakan pada resep.

* Emplex bisa dibeli di TBK atau dipasar yang menjual bahan kue. Kemasan aslinya paling kecil 1 kg, tapi biasanya TBK atau Toko lain memecahnya menjadi kemasan kecil 100gr-an.

* Perenyah cookies merk lainnya, antara lain adalah Rexa (produk PD.Rossy).

* Bahan perenyah cookies ini dapat diabaikan.
Ketika ingin membuat kue di resep ada bahan emplex tapi tidak menemukan/tidak punya, abaikan saja.

Semoga bermanfaat!
Sumber: NCC

Senin, 04 Januari 2010

Sup Segar Sayuran


Resep  berikut sebagai variasi sup, bisa disajikan untuk anak-anak. Kadang anak-anak sulit untuk makan sayur. Dengan penyajian yang bervariasi diharapkan anak bisa menyukai hidangan dari sayuran.

Berikut resep sup segar sayuran selengkapnya.

Bahan:
* 125 gr daging buah tomat, potong dadu 1 cm
* 75 gr wortel, potong dadu 1 cm
* 100 gr jagung manis, rebus, pipil
* 75 gr buncis, potong dadu 1 cm
* 1,25 l kaldu ayam
* 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan bumbu:
* 50 gr bawang bombai, cincang
* 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
* garam secukupnya

Cara membuat:

- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.

- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dalam panci. Masukkan wortel, masak selama 5 menit.

- Masukkan buncis, masak kembali selama 5 menit dengan api sedang. Terakhir masukkan tomat dan jagung, didihkan kembali. Bubuhkan lada, pala, gula dan garam.

- Angkat dan hidangkan panas.

Selamat mencoba!