Sabtu, 29 Mei 2010

Resep Ikan Balut Tepung

Maaf....blognya rada terbengkalai nih...admin blog lagi rada sibuk...(lebih tepatnya sok sibuk...hehe...). Berapa hari tidak update ya?
Terima kasih kepada teman-teman yang masih selalu mengunjungi blog ini, tapi aku mohon maaf belum bisa  membalas kunjungannya.
Sebenarnya lagi males masak, tapi koq tetep aja masak, hehe....
Tapi kali ini hanya masak yang sederhana saja, lagi males masak yang ribet-ribet. Resep bisa dipraktekkan di saat tidak banyak waktu untuk memasak, pokoknya praktis banget deh, silakan dicoba!

Resep ikan balut tepung

Bahan:
fillet ikan hamour, secukupnya, potong-potong (aku pakai kemasan frozen)
tepung bumbu serbaguna (merk Indonesia nih, disini ada yang jual)
minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:
  • Masukkan ikan yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam tepung bumbu, tekan-tekan agar tepung menempel.
  • Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
  • Siap disajikan dengan saus cabe botolan
Tips:
  • Masaklah sesaat sebelum dihidangkan agar tetap kriuk.
  • Usahakan ikan tidak banyak mengandung air (kalau perlu ditiriskan dahulu), karena tepung akan menjadi basah agar hasil gorengan tetap crispy.
Mudah dan cepat kan? selamat mencoba!

Minggu, 23 Mei 2010

Resep Gulai Ayam

Ayam bisa dimasak dengan banyak variasi. Dan sepertinya semua orang suka...kecuali bagi yang mempunyai alergi jika makan makanan berbahan ayam. Resep kali ini yang mudah saja, yaitu resep gulai ayam.

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 gelas santan
1 sdt gula merah
1 gelas air
garam

Bumbu:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/4 sdt jintan
kunyit, jahe

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai matang dan wangi.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Tambahkan air, masak sampai ayam hampir matang.
  • Masukkan santan, garam dan gula merah, masak sampai matang.
  • Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba!
Permisi, adik Salma mau lewat....






"Adik tu belum diphoto," katanya.

Rabu, 19 Mei 2010

Puding Merah Putih



Tidak akan banyak kata, hanya mau masang photo saja.
Resep sama seperti Puding Santan Dwi Warna disini.

Yang merah sengaja tidak pakai santan agar warna merahnya bagus, kalau memakai santan hasil warnanya agak pink. Selamat mencoba!

Minggu, 16 Mei 2010

Resep Soto Sokaraja

Siapa kemarin yang minta resep ini ya?
Admin blog belum jalan-jalan sampai ke sana, gambar aku ambil dari http://wijna.web.id/
Terus terang aku belum mempraktekannya, masih asing bagiku. Yang mau mencoba, silakan dipraktekkan.

Resep Soto Sokaraja
Sumber: ??

Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter air
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
100 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis

Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk.

Sambal soto

Bahan:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.

Haluskan :
7 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam.

Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air 250 ml, masak sambil diaduk hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat kuah Soto Sokaraja:
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. Masak hingga daging lunak dan bumbu merata. Ambil daging, potong-potong, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, irisan daging,  taoge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

Baca juga yang ini yuk:
Cara membuat lontong pakai kantong plastik.
Cara membuat taoge sendiri.
Cara membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.

Rabu, 12 Mei 2010

Resep Spageti Saus Ayam


Mencoba membuat spageti dengan saus ayam. Sebelumnya telah ada Beef tika dan spageti. Karena mie spagetinya tanpa rasa, jadi sausnya harus benar-benar terasa di lidah.

Resep selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
mie spageti, rebus, tiriskan
daging ayam, giling/cincang

Bumbu:
1 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt ketumbar sangrai
sedikit kunyit
sedikit jahe, cincang
saos cabe, secukupnya
garam
minyak untuk menumis

Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk-aduk.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata, masak hingga matang.
  • Taruh spageti dalam piringg saji, tuang saus ayam di atasnya.
  • Siap disajikan.
Selamat mencoba!

Jumat, 07 Mei 2010

Resep Pepes Tahu

Resep pepes tahu ini cukup sederhana, bahannya juga mudah didapatkan. Ada bahan yang saya hilangkan karena pas tidak menemukannya  di Qatar sini. Maaf photo pepes tahunya sudah di piring dan itu yang terakhir...yang masih berbungkus daun pisang tidak sempat kephoto...hihi...

Bahan:
10 buah tahu putih/kuning, haluskan
3 butir telor, kocok
10 buah cabe rawit utuh
2 cabe merah besar, iris serong
1 buah wortel, kupas, serut
teri medan secukupnya

Bumbu:
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 serai, potong pendek, memarkan
3 cm lengkuas, potong-potong
1 daun bawang, iris 1 cm
daun kemangi, ambil daunnya (saya tidak pakai)
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

daun pisang untuk membungkus
lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
  • Aduk semua bahan jadi satu kecuali serai, lengkuas dan cabe, diamkan selama 10 menit.
  • Ambil selembar daun pisang, beri serai, lengkuas, adonan pepes dan cabe.
  • Bungkus seperti lontong, semat dengan lidi, kukus hingga matang.
  • Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba!

Selasa, 04 Mei 2010

Resep Ayam Goreng Lobak

Karena bentuknya kecil dan rasanya gurih, ayam goreng ini bisa disajikan untuk camilan atau lauk. Daging ayam bisa diganti dengan daging ikan kakap atau irisan tipis daging sapi. Sajikan selagi hangat agar gurih dan renyah.

Bahan (untuk 4 orang):

    * 300 gr fillet ayam, iris tipis, potong 3×5 cm
    * 1/2 sdt merica bubuk
    * 1 siung bawang putih, parut
    * 1 sdt garam
    * 200 gr lobak, kupas, potong kecil
    * minyak goreng

Lapisan:

    * 2 sdm tepung terigu
    * 2 putih telur ayam, kocok rata
    * 100 gr tepung panir putih

Cara membuat:

   1. Aduk irisan ayam dengan merica, bawang putih dan garam hingga rata.
   2. Ambil seiris daging ayam, taruh sepotong lobak di salah satu ujungnya.
   3. Gulung hingga rapi dan kencang.
   4. Gulingkan ke dalam tepung terigu hingga rata.
   5. Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga terbalut rata. Ulangi sekali lagi. Diamkan selama 30 menit hingga lapisan agak kering.
   6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
   7. Angkat, tiriskan.
   8. Sajikan hangat dengan saus cabai atau saus kacang.

Sumber: ligamakan.com