Minggu, 27 Juni 2010

Resep Puyuh Bakar

Resep puyuh bakar hasil dari nanya google.com, tapi aku membuatnya sedikit edit dari resep. Disesuaikan dengan bahan dan alat yang ada....hehe....
Resep Puyuh Bakar selengkapnya sebagai berikut:

Bahan :
4 ekor burung puyuh, belah jadi 2
3 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih, haluskan
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 batang sere, potong pendek-pendek, memarkan
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
2. Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.
3. Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit 2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.
4. Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat.
5. Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan jeruk nipis.










Selamat mencoba!

Selasa, 22 Juni 2010

Resep Combro Isi Tempe

Untuk mengobati kerinduan akan kampung halaman, kemarin mencoba membuat combro ini. Kalau biasanya combro diisi pakai oncom, berhubung disini tidak ada maka saya memakai isian tempe. Alhamdulillah....untuk tahu dan tempe di Qatar sini sudah mudah didapat.
Yuk kita mulai membuatnya.

Bahan kulit :
- Satu bungkus singkong parut halus ukuran 450 gram, banyak di jual di toko Asia (di Qatar sini sudah banyak di mall umum) atau singkong fresh, kupas, cuci, parut, air dikurangi sedikit dengan cara diperas, tapi jangan sampai terlalu kering merasnya.
- 75 gram kelapa parut (berhubung memakai kelapa parut pakai mesin, jadi agak kasar...hasil akhir di photo tampak kurang halus... )
- garam

Isi :
- 1 buah tempe diiris, digoreng kemudian dihaluskan
- irisan daun bawang
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
- garam
- sedikit gula pasir

Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit/cabe merah besar (pedasnya sesuai selera)
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Kalau memakai singkong parut beku, taruh disuhu ruang sampai tidak beku lagi. Campurkan dengan kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
2. Tumis bumbu halus, campurkan irisan daun bawang, garam dan gula.
3. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ambil adonan singkong, isi dengan tempe dan rapihkan bentuknya. Bentuk sesuai selera, bisa oval atau pipih.
5. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan panas-panas. Kalau kurang pedas bisa disajikan dengan cabe rawit.


Selamat mencoba!

Sabtu, 19 Juni 2010

Resep Dadar Telor Sedap

KETIKA seorang anak ditanya, menurutmu cinta itu apa? Dan si anak menjawab, CINTA adalah ketika seorang ayah memasakkan untuk ibu yang sedang sakit. Definisi cinta bagi anak-anak akan beragam kalau kita menanyakannya. Apa yang dirasakan, diharapkan, dilihat akan diungkapkan secara polos, lugu, jujur dan apa adanya. (Kalimat pembukanya koq tumben sih? hehe...)

Bukan apa-apa, saya hanya mau sharing resep mudah, simple, bisa dimasak oleh seorang ayah yang jarang ke dapur sekalipun, yang penting rasa cinta yang tulus ketika memasak dan menyajikannya kepada istri tercinta. Meskipun sajian/masakan yang Anda hidangkan sederhana, tapi perhatian yang Anda berikan begitu berharga baginya. Tapi setelah bisa memasak jangan terus berharap istri sakit ya? tetap berdoa, semoga keluarga sehat selalu.

Resep ini cocok juga untuk anak kost yang tidak punya banyak perabotan memasak.


Bahan:
1 butir telor
1 sdm tepung kobe putih
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Kocok telor dengan kuat.
2. Tambahkan tepung kobe dan daun bawang, aduk hingga rata.
3. Dadar dengan sedikit minyak hingga matang.

Mudahkan? simple dan sangat praktis.
Selamat mencoba!

Minggu, 13 Juni 2010

Resep Tahu Sarang Telor

Tahu bisa dibuat berbagai macam masakan/panganan/cemilan untuk teman minum teh di sore hari. Tahu bisa diolah menjadi pepes tahu, cah jamur kembang tahu, tahu isi, atau jenis masakan lainnya. Resep Tahu  Sarang Telor berikut ini bisa Anda coba sebagai variasi lain dari olahan tahu. Selain sebagai teman minum teh, untuk teman nonton bola juga boleh. Acara nonton Piala Dunia pasti lebih asyik....
Resep selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
10 buah tahu ukuran kotak kecil, haluskan/hancurkan dengan sendok
1 batang daun bawang, iris halus
10 buah telor puyuh rebus, kupas
minyak untuk menggoreng

Bumbu haluskan:
bawang putih
sedikit merica
garam
kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya

Cara membuat:
1. Campur tahu yang sudah dihancurkan, daun bawang dan bumbu, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam cetakan kecil-kecil sebanyak 3/4 tinggi cetakan, beri telor puyuh ditengahnya.
3. Kukus hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
4. Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Siap disajikan dengan cabe rawit atau saus botolan.



Selamat mencoba!

Rabu, 09 Juni 2010

Tips Mengolah Tahu

Banyak hidangan bisa kita ciptakan dari tahu. Dari sup yang sederhana sampai dengan penganan yang bisa kita santap sambil minum teh di sore hari.

Yang penting pula, gizi tahu luar biasa tingginya. Boleh dibilang tahu adalah makanan yang tinggi gizi, tetapi relatif ekonomis.

Banyak jenis tahu yang ditawarkan saat ini. Tahu kuning saja, jenisnya beberapa. Yang tipis, yang dikenal dengan sebutan takua, atau tahu kuning kotak biasa. Yang kuning umumnya sudah diberi rasa asin hingga Anda tak perlu menambahkan garam. Tahu putih pun ada dua macam. Tahu biasa dan tahu sutra.

Sebelum mengolahnya, ada baiknya tahu direbus lebih dahulu supaya tidak asam. Apalagi kalau Anda berniat menyimpannya untuk beberapa hari. Saat direbus, fermentasi tahu akan terhenti. Hati-hati saat merebus tahu sutra karena mudah sekali hancur.

Bukan cuma saat merebus harus berhati-hati, saat menggoreng tahu sutra pun dibutuhkan keterampilan khusus. Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat di dasar penggorengan. Gorenglah tahu hanya sampai berkulit, agar tahu sutra tidak malah menjadi lebih kecil ukurannya.

Untuk tahu-tahu yang akan dijadikan masakan, sebaiknya tidak digoreng lama-lama. Tahu yang terlalu garing, kelak akan keras kalau sudah dingin.
Nah, selamat mengolah tahu.

Sabtu, 05 Juni 2010

Tips mengolah daging kambing

Ingin memasak gulai atau tongseng kambing? Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik.

Berikut tips mengolah daging kambing:

1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.

2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna.  Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.

3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.

4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.

5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.

7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.

Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.

Semoga bermanfaat!
Sumber tabloid Nova.

Rabu, 02 Juni 2010

Fish Sandwich

Saat memasak, kita harus pandai agar semua anggota keluarga menyukainya. Entah itu anak-anak, suami atau orang terkasih dalam keluarga kita.
Ketika memasak Ikan Balut Tepung (resep disini), apabila sudah dingin biasanya sudah tidak crispy lagi, dan itu membuat kita enggan untuk menyantapnya lagi. Tapi ketika makanan itu disulap jadi seperti ini, apakah masih enggan untuk menyantap?


Bagaimana? tertarik untuk membuatnya?
Berikut resep selengkapnya:

Bahan:
roti untuk hotdog
ikan balut tepung (ambil disini)
cheese/keju lembaran
tomat, iris tipis
mentimun, iris tipis
daun selada
mayonaise

Cara membuat:
  • Roti belah jadi 2.
  • Susunlah bertumpuk, ambil roti bagian bawah, beri daun selada, tomat, ikan goreng beri mayonaise. Tutup lagi dengan tomat, keju lembaran, terakhir tutup dengan roti. 
  • Panaskan di microwave sebentar, siap dihidangkan.
Tips:
  • Bungkuslah dengan plastik wrap atau kertas roti, taruh dalam wadah yang pas besarnya agar tidak geser/berubah bentuk sehingga tetep cantik ketika mau menyantap dan tetep berselera memakannya.
  • Iris ikan tipis melebar, beri tepung satu lapis saja agar tidak terlalu tebal.
  • Roti bisa juga dipanaskan terlebih dahulu dengan sedikit margarin menggunakan panci datar anti lengket.
Kalau susunan di atas salah, tolong dibenarkan ya!
Sandwich ini bisa untuk bekal anak sekolah, bekal ayah ke kantor, bekal bapak ke sawah...(koq seperti nyebut kasta ya?)...atau bekal tamasya di akhir pekan atau weekend.

Selamat mencoba!