Kamis, 30 September 2010

VANILLI

Vanilli merupakan bumbu yang hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau dessert manis.Ada 2 macam Vanili yang beredar dipasaran,yaitu:
1. ALAMI (buah kering vanili mirip seperti buncis yang kering dan ekstraknya).
2. SINTETIS (vanili bubuk dan esens vanili).

a. BATANG VANILI (VANILLA BEAN)


Aroma dan cita rasanya tajam. Jarang ditemukan dipasaran, harganya relatif mahal. Merupakan fermentasi batang vanili kering dalam kondisi tidak terekspos cahaya. Penyimpanan dalam wadah tertutup di suhu ruang.











b. EKSTRAK VANILI
Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya paling tajam karena merupakan ekstraksi dari batang vanili hingga terbentuk cairan vanili yang pekat. Harganya paling mahal karena proses pembuatannya bisa sampai 8 bulan.

c. ESSENS VANILI

Bentuknya cair. Harganya lebih murah karena hanya memberikan aroma khas vanili tapi tidak memberikan rasa. Jika terlalu banyak akan pahit rasanya.












d. VANILI BUBUK



Banyak dijumpai di pasaran. Fungsinya sama dengan essens, yaitu hanya memberikan aroma, tidak rasa. Harganya relatif murah.
Di toko bahan kue atau supermarket tersedia produk ini dalam berbagai macam merk dagang.








Nah itulah beberapa jenis/bentuk vanilli yang beredar di pasaran. Gambar vanilli di atas hanya sebagai contoh. Di toko bahan kue tersedia banyak sekali merk dagang untuk vanilli ini.
Vanilli bentuk mana yang sering Anda gunakan?

Minggu, 26 September 2010

Resep Mi Kocok Medan

Resep Mie Kocok Medan ini bisa juga sebagai variasi ketika memasak mie. Bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat, sepertinya ada sehari-hari di dapur. Yuk mulai membuatnya!

Resep dari Nakita

Bahan:
500 gram mi kuning basah, seduh air mendidih, tiriskan
200 gram tauge, bersihkan
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
300 gram daging ayam, rebus, suwir kasar
50 gram ebi, rendam hingga lunak, sangrai, haluskan

Kuah:
1.250 ml kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 butir cengkih
1/4 butir biji pala
2 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang halus
300 gram udang, rebus, kupas
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Daun bawang iris
Seledri iris
Bawang merah goreng
Kerupuk udang

Cara membuat:
1. Kuah: Didihkan kaldu bersama merica, garam, cengkih, dan pala. Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, didihkan. Tuang larutan maizena, aduk hingga kental.
2. Cara penyajian: Tata mi dalam mangkuk, tambahkan tauge, daging ayam, tuangi dengan kuah berikut isinya. Taburi ebi, dan sajikan bersama pelengkapnya. Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi
Selamat mencoba!

Jumat, 24 September 2010

Resep Ayam Goreng KFC | KFC EXTRA CRISPY

Katanya ini resep original dari KFC (katanya loh...), tapi  aku belum mempraktekkannya, lebih cepat beli yang sudah matang siap santap di depan rumah...

Bagi yang mau mencoba silakan, bisa untuk mengisi acara akhir pekan Anda bersama keluarga, nanti kalau sudah matang boleh dikirim kesini...

Ingredients:
1 whole frying chicken, cut up and marinated
6-8 cups shortening for cooking
1 egg, beaten
1 cup milk
2 cups all-purpose flour
2 1/2 teaspoons salt
3/4 teaspoon pepper
3/4 teaspoon MSG
1/8 teaspoon Paprika
1/8 teaspoon Garlic Powder
1/8 teaspoon Baking Powder

Cooking direction:
Trim any excess skin and fat from the chicken pieces. Preheat the shortening in a deep-fryer to 350 degrees. Combine the beaten egg and milk in a medium bowl. In another medium bowl, combine the remaining coating ingredients (flour, salt, pepper and MSG). When the chicken has marinated, transfer each piece to paper towels so that excess liquid can drain off.
Working with one piece at a time, first dip in egg and milk then coat the chicken with the dry flour mixture, then the egg and milk mixture again, and then back into the flour. Be sure that each piece is coated very generously. Stack the chicken on a plate or cookie sheet until each piece has beencoated. Drop the chicken, one piece at a time into the hot shortening. Fry half of the chicken at a time (4 pieces) for 12-15 minutes, or until it is golden brown. You should be sure to stir the chicken around halfway through the cooking time so that each piece cooks evenly. Remove the chicken to a rack or towels to drain for about 5 minutes before eating.

Source: http://khawlagarden30.blogspot.com/

Selamat mencoba!

Kamis, 23 September 2010

CAKE EMULSIFIER


Emulsifier adalah zat yang berfungsi untuk menstabilkan emulsi, yaitu campuran 2 zat yang tidak mudah untuk saling bercampur seperti air dan minyak. Tanpa penambahan zat ini (emulsifier), emulsi/campuran menjadi kurang stabil dan mudah terpisah.
Cake emulsifier adalah zat pengemulsi yang khusus digunakan untuk adonan kue/cake dan berfungsi untuk membuat tekstur kue/cake menjadi lembut dan empuk.
Contoh (di Indonesia) : merk-merk seperti Ovalet, TBM, Ryoto SP, Dyna 80 dll.

Contoh-contoh merk dagang diatas, selain sebagai emulsifier juga sebagai cake improver karena sifatnya dapat menambah volume adonan, sehingga pemakaian telur dapat dikurangi.

Jika Anda membaca resep-resep Indonesia yang pada bahan-bahannya menggunakan TBM/SP/OVALET, maka yang dimaksud adalah Cake Emulsifier. Untuk Anda yang tinggal di luar negeri silakan mencari Cake Emulsifier dengan merk dagang lain yang tersedia.

Sekarang kita bahas TBM, SP  dan OVALET (maaf hanya membahas yang ini).

1. TBM
TBM adalah bahan tambahan makanan yang sudah tidak asing lagi untuk para ibu yang sering membuat kue sendiri. TBM biasanya digunakan untuk pembuatan cake yang berfungsi untuk melembutkan tekstur cake yang dihasilkan. TBM yang merupakan nama merk dagang, yang merupakan bahan yang berisi mono dan digliserida (MG/DG).
MG atau DG dapat berasal dari bahan-bahan yang berasal dari hewan atau tanaman ataupun campuran keduanya. Dari segi kehalalannya TBM perlu dipertanyakan, yaitu sumber MG dan DG yang digunakan.

2. SP
SP adalah bahan tambahan makanan yang juga sudah sangat akrab. Fungsi dari SP juga sebenarnya tidak jauh berbeda dengan TBM. Komposisi SP seperti yang dicantumkan pada kemasannya adalah Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya merupakan asam lemak. Asam lemak seperti asam stearat, palmitat dan oleat dapat berasal dari hewan ataupun tumbuhan.
Karenanya dari segi kehalalannya bahan ini juga termasuk salah satu yang diragukan.

3. Ovalet
Ovalet adalah bahan tambahan kue yang diklaim sebagai pengembang kue, sebagaimana klaim yang dibuat pada SP dan TBM. Sebenarnya, sesuai dengan komposisi bahan yang digunakan pada ketiga jenis produk bahan tambahan pangan tersebut tidak tepat jika diklaim sebagai pengembang, melainkan seharusnya sebagai pelembut.
Komposisi ovalet juga mengandung turunan asam lemak dimana bisa berasal dari hewan atau tumbuhan. Karenanya mengetahui sumber dari asam lemak adalah sangat penting dalam masalah kehalalannya.

Source: harian Republika dan sumber lainnya.
Disclaimer (dari admin blog ini): Tulisan di atas bukan dimaksudkan untuk menyudutkan produsen dari TBM, SP dan Ovalet.

***

Kepada teman-teman muslim, lebih berhati-hatilah dalam memilih bahan makanan, apapun jenisnya.
Ketika Anda membuat kue, bahan ini bisa dikesampingkan (bila ragu), asalkan adonan benar, insyaallah kue akan tetap enak dinikmati.

Karbohidrat ester atau gula ester adalah suatu molekul sintetis. Surfaktan ini memiliki sifat-sifat pengimulsi, pelarutan, detergensi dan pembusaan yang sangat menarik. Meskipun sintesis karbohidrat ester secara kimia telah berhasil ditemukan, namun produk yang dihasilkan selalu merupakan campuran dari karbohidrat monoester, diester, triester, dan highester (polyester). Masalah ini dapat dihindari apabila karbohidrat ester disintesis dengan bantuan enzim. Melihat produksi minyak sawit yang cukup tinggi, minyak sawit memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku eleokimia, khususnya sebagai bahan baku karbohidrat ester biosurfaktan. (Source : Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit)

Note: Jangan bertanya lebih lanjut istilah-istilah kimianya ya! mumet...aku tidak ngerti... :)
Semoga bermanfaat!

Selasa, 21 September 2010

SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)


Baking soda adalah nama lain untuk sodium bicarbonat. Baking soda ini bentuknya bubuk putih.
Baking soda adalah salah satu komponen yang ada di dalam baking powder. Dari segi kehalalan bahan ini tidak terlalu bermasalah, karena biasanya berasal dari batu-batuan.

Baking soda ini akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga-rongga udara sehingga makanan yang dibuat akan lebih garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk-aduk, sehingga harus segera di oven karena bila tidak, daya kerja bahan ini tidak maksimal lagi.
Penggunaan soda kue/baking soda yang berlebihan akan berpengaruh pada cita rasa.

Gambar baking soda di atas hanya sebagai contoh dari sekian banyak merk dagang yang ada di pasaran. Jadi jangan kaget kalau di toko bahan kue atau supermarket akan Anda jumpai bahan ini dengan merk dagang yang beragam.

Source: Republika dan sumber lainnya.

Minggu, 19 September 2010

Citroen Zuur (Citric Acid)

Citroen Zuur atau Citric Acid ini merupakan bahan yang sering digunakan dalam pembuatan fruit cocktail.
Bentuknya butiran dan fungsinya untuk memberi rasa asam.




Gambar di atas merupakan contoh Citroen Zuur dari merk dagang tersebut. Di toko bahan kue atau di pasaran banyak sekali kita jumpai merk dagang lainnya.
Bahan ini relatif aman digunakan.

Kamis, 16 September 2010

Sayur Bening Jamur


Selamat siang semuanya...
Setelah kemarin dihidangkan menu lebaran yang begitu-begitu saja, sekarang tak ada salahnya jika memasak sayur yang segar, berkuah. Kalau biasanya sayur bening itu terdiri dari bayam dengan campuran jagung manis, tauge atau wortel, nah kali ini mencoba membuat sayur bening jamur. Gambar di atas menggoda tidak ya?
Ini hidangan yang sederhana sekali...(sttt...yang masak suami nih... ).
Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan:
Jamur fresh secukupnya
3 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
air
sedikit gula pasir
garam
merica

Cara membuat/memasak:
1. Rebus air, daun salam dan bawang merah sampai mendidih.
2. Masukkan jamur, masak sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan garam, merica dan gula pasir.
4. Masak hingga matang, siap dihidangkan hangat.

Untuk 2 porsi.

Hidangan yang sangat sederhana, membuatnya cepat, enak disantap.
Cocok disaat tidak punya banyak waktu untuk memasak.
Selamat mencoba!

Minggu, 12 September 2010

Garnish bentuk kupu-kupu

Pada artikel yang lalu telah dibahas apa itu Garnish. Berikut ini garnish dari buah apel yang dibentuk menyerupai kupu-kupu (diambil dari tabloid Nova). Sepertinya banyak yang masih punya tamu pada lebaran saat ini, jadi tak ada salahnya menghias hidangan agar tampak lebih menarik dan tentu menambah catik penampilan.

Bahan dan alat yang diperlukan adalah:
apel merah ukuran sedang, 1 buah
pisau tajam
telenan
tusuk gigi

Langkah membuatnya sebagai berikut:
1.Potong secara horizontal ¼ bagian apel, usahakan tangkainya jangan ikut terbuang. Sisihkan.


2.Di bagian yang sudah terpotong tadi, iris ½ cm, hati-hati jangan sampai terputus (untuk membentuk kupu-kupu). Usahakan tangkai apel juga ikut di bagian ini.



3.Belah dua tangkai apel untuk antene kupu-kupu.



4.Tempelkan potongan apel sebelumnya.



5.Susun kupu-kupu di atas potongan apel lainnya. Rekatkan dengan tusuk gigi.



6. Siap dipakai.



Semoga bermanfaat!

Selasa, 07 September 2010

Selamat Idul Fitri 1431H

Kepada teman-teman semua pengunjung blog ini kami mengucapkan,

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin
semoga Allah mengampuni dosa-dosa kita
amiinnn....




Minggu, 05 September 2010

Resep Pastel Abon Mini

Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Tentu ibu-ibu di rumah sudah sibuk untuk menyiapkan kue-kue lebaran atau membuat menu untuk lebaran nanti juga persiapan lainnya.
Resep kue-kue lebaran bisa Anda lihat disini.

Sebagai variasi, Anda bisa juga menghidangkan kue yang jarang ada saat lebaran. Contohnya kue Pastel Abon Mini ini. Yang biasanya kue pastel diisi sayuran dan ayam, sekarang kita isi pakai abon. Selain enak tentu juga akan awet beberapa hari, apalagi di saat banyak kue-kue seperti lebaran nanti.

Resep kue Pastel Abon Mini selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
Bahan untuk kulitnya bisa Anda lihat disini.




Isian:
abon sapi siap pakai, secukupnya

Cara membuat:
1. Buat kulit: campur tepung terigu, garam dan telor, aduk rata.
2. Masukkan margarine yang sudah dilelehkan dan air, lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
3. Tipiskan adonan kurang lebih 2mm, potong bulat 6cm, isi dengan abon, lipat, pilin (wiru) bagian pinggirnya.
4. Lakukan hingga habis.
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga kering dan kekuningan, angkat, tiriskan.
6. Setelah dingin masukkan dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba!
Ketika membuat kue ini Anda harus sabar karena bentuknya yang mungil, imut...hehe...
Kue ini termasuk kue kriuk nan renyah. Eh...kriuk sama renyah mah sama aja yah?

Selamat menyambut dan mempersiapkan hari Lebaran.