Rabu, 10 November 2010

Resep Gulai Nangka Muda


Bahan:
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 liter santan dari 1,5 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 mata asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • kol, secukupnya, iris kasar
Bumbu halus :
  • 75 gram cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!

Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.

Sayap Ayam Sambal Bawang

Putu Mayang Beras Merah



Bahan :
- 150 gram tepung beras merah -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 tetes pewarna makanan merah muda -
- 75 gram tepung sagu -

Bahan isi :
- 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong panjang 0,7x0,7x3 cm -

Bahan saus :
- 100 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, santan dam pewarna merah muda.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengumpal. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang memenjang. Letakkan potongan pisang. Gulung.
4. Kukus 15 menit di atas api sedang sambil dibuka tutup setiap menit.
5. Saus : rebus gula pasir, garam, daun pandan dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
6. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 30 buah

Selasa, 09 November 2010

Cara Membuat Garnish Bentuk Bunga Mawar Putih

Beberapa waktu yang lalu telah dibahas cara membuat garnish bentuk bunga mawar (warna merah), sekarang kita membuat Garnish bentuk bunga mawar warna putih.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  • sawi putih (chinese cabbage)
  • pisau tajam ujungnya runcing
  • telenan (alas untuk memotong)
Cara membuat:

1. Ambil sawi putih, potong dan sisakan sepanjang 4 cm dari pangkalnya.












2. Dimulai dari bagian luar, bentuklah kelopak bunga.












3. Potong melengkung tiap helainya hingga menyerupai bunga mawar.












4. Jika bagian tengah terlalu banyak/berhimpitan, bisa dikurangi dengan memotongnya.












5. Rapikan dan garnish ini siap digunakan untuk menghias makanan.












Contoh bentuk-bentuk Garnish bisa Anda lihat disini.


Tips: kalau menginginkan bentuk bunga mawar yang tidak terlalu besar, pilih sawi putih yang ukurannya agak kecil. Ini harus diperhatikan agar sesuai dengan makanan yang ingin dihias.

Uji coba: Narti
Photo: Salma (anakku, umur 3 tahun)
Edit photo: Narti
Salma, terima kasih atas kerjasamanya yang baik, besok bantu mama lagi ya! I love you Salma...

Minggu, 07 November 2010

Bumbu Spekuk (bumbu kue Lapis Legit)

gambar bumbu Spekuk

Bumbu spekuk merupakan campuran dari beberapa jenis rempah, yaitu kayu manis bubuk, cengkih bubuk, bunga pala bubuk, dan kapulaga bubuk. Campuran keempat jenis rempah ini menghasilkan aroma harum yang sangat khas. Saat ini, dapat dengan mudah mendapatkan bumbu spekuk di supermarket atau toko yang menjual bahan-bahan pembuat kue.

Namun, jika sempat, lebih baik membuat bumbu spekuk sendiri. Cara membuatnya tidak sulit. Keempat jenis rempah itu dijadikan bubuk lalu dicampurkan dalam porsi yang sama. Jadilah bumbu spekuk. Kita memang mengenal bumbu spekuk sebagai bumbu lapis legit. Namun karena aromanya yang wangi, bumbu spekuk kerap juga ditambahkan pada cake, brownies, kue kering, bahkan puding.

Walau aromanya sangat wangi, sebaiknya tak menggunakan bumbu ini secara berlebihan. Gunakan saja sesuai dengan takaran. Dan agar aroma kue menjadi segar dan wangi, sebaiknya gunakan bumbu spekuk yang baru dibuat. Jadi, bumbu ini diracik sesaat sebelum membuat kue. Membuat bumbu spekuk sendiri memang lebih baik, karena pada bumbu spekuk instan bisa jadi sudah mengandung bahan lain.

Namun bila terpaksa harus membeli bumbu spekuk instan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membeli, diantaranya adalah:
1. Perhatikan  kondisi kemasan serta labelnya.
Pastikan kemasannya masih bagus, dan labelnya terbaca dengan jelas.
2. Belilah hanya bumbu spekuk yang telah terdaftar.
3. Jangan membeli bumbu spekuk yang sudah kedaluarsa.
4. Pastikan juga bumbu spekuk yang Anda beli itu berada dalam kondisi tertutup.
Aroma pada racikan rempah-rempah bisa hilang bila disimpan dalam wadah yang terbuka.

Sumber Republika
Gambar bumbu spekuk di atas hanya sebagai contoh.

Anda mau meracik bumbu spekuk sendiri? Setelah nanya-nanya pada google, kemarin menemukan  resep bumbu spekuk (untuk meracik sendiri) sebagai berikut:

Giling halus dan ayak:
  • 10 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 2 sdt kembang pala
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 sdt vanili
Tapi maaf ya, admin dapur punyaku belum pernah meracik bumbu spekuk sendiri, karena bahan bakunya sulit di dapatkan disini. Jadi saya lebih sering beli bumbu spekuk yang siap pakai.
Resep kue lapis legit klik disini.

Semoga bermanfaat!

Senin, 01 November 2010

Resep Gulai Nangka Muda

Anda bingung, nangka muda koq dimasak gulai? Jangan bingung, kalau biasanya yang ada itu gulai kambing, gulai ayam, nah sekarang kita coba gulai nangka. Menu ini biasanya orang Padang yang suka memasaknya (aku tahunya juga dari teman...hehe...). Kalau di Jawa nangka muda dibuat gudeg, di Padang dimasak gulai. Yuk kita mulai memasaknya.



Bahan:
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 liter santan dari 1,5 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 mata asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • kol, secukupnya, iris kasar
Bumbu halus :
  • 75 gram cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!

Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.

Aku sendiri kurang mengerti ramuannya terdiri dari apa saja, tapi mereka biasanya mencampurkan bumbu itu untuk gulai nangka atau soto Padang. Aku punya juga pemberian dari teman yang asli orang Padang. Kalau mudik mereka akan membawa dalam jumlah banyak (untuk stock). Biasanya dalam kemasan kiloan. Di Jawa aku belum pernah menemukan bumbu ini. Maklum, ketika di rantau untuk mengobati kerinduan akan tanah air ya dengan memasak masakan daerah seperti ini.

Gambar gulai nangka di atas kurang menggoda, dan rasanya lebih enak sayur kiriman dari tetangga...kenapa ya?