Senin, 09 Februari 2009

Capcay Jawa


Bahan:
250 gr kol, potong-potong
100 gr wortel, iris serong
1 tangkai daun bawang, iris-iris
1 tangkai daun seledri, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sdm minyak goreng
2 butir telor ayam
garam
100 ml air kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
25 gr ebi, rendam dalam air panas sampai mekar, tiriskan

Bakwan:
200 gr tepung terigu
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
garam

Cara membuat:
1. Bakwan dibuat dulu: aduk rata semua bahan, lalu goreng seperti buat bakwan sampai kuning kecoklatan. angkat, potong kecil-kecil.
2. Kocok lepas telor, tuang ke wajan dan buat orak arik, sisihkan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan wortel, kol, daun bawang dan seledri.
5. Beri air kaldu dan garam.
6. Masukkan bakwan dan telor orak-arik, aduk rata, angkat. Taburi bawang goreng dan irisan daun seledri, siap disajikan.