Senin, 30 Maret 2009

Rendang Daging Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi
2 butir kelapa tua
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
5 buah cabe merah
garam, daun kunyit, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. 1 butir kelapa diparut dan diambil santannya.
2. 1 butir kelapa yang lain juga diparut dan di sangrai sampai keluar minyaknya. Haluskan dan taruh dalam wadah terpisah.
3. Daging di cuci bersih dan di potong sesuai selera.
4. Haluskan semua bumbu dan campur dengan potongan daging.
5. Panaskan minyak dalam wajan sampai panas. Masukkan campuran bumbu dan daging, masak sampai keluar bau sedap.
6. Masukkan serai dan daun kunyit.
7. Masukkan santan, masak sampai mendidih, aduk-aduk sampai daging menjadi empuk dan airnya tinggal separo.
8. Masukkan kelapa yang sudah digiling halus sampai meresap dan masak terus sampai daging empuk.

Catatan: ada beberapa versi bumbu dan cara memasaknya.