Minggu, 10 Oktober 2010

Resep Bakpao Isi Kacang Hijau | Resep Bakpau

Beberapa hari yang lalu mba Neil yang tinggal di Belanda meminta resep Bakpao. Beliau berkata, ketika membuat kue Bakpao ini tidak mengembang. Minggu kemarin ketika aku belanja menemukan Big One special Bakpao (di Qatar tidak setiap saat ada loh...), terus aku beli 1 dan akhirnya praktek membuat kue ini.
Resep Bakpao aku ambil dari kemasan Big One special Bakpao, dan alhamdulillah jadi, bisa mengembang juga. Yang pasti anak-anak bilang enak... jadi senang deh ibunya masak...

Berikut resep Bakpao isi kacang hijau selengkapnya:


Bahan kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi (aku pakai tepung terigu lokal)
1/2 bungkus (5 gram) Big One special Bakpao
125 gram gula halus
240 gram air dingin
50 gram mentega putih

Isian:
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
gula pasir secukupnya (manisnya sesuai selera)
air secukupnya
1 lembar daun pandan, sobek, simpulkan

Alas:
Kertas roti, potong kotak ukuran 10x10cm atau beli jadi.

Cara membuat:
1. Isi: masak kacang hijau, air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut, kacang hijau agak halus dan air habis. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur sampai rata tepung terigu, Big One special Bakpao dan gula halus.
3. Masukkan mentega putih dan air, sambil diaduk-aduk. Aduk rata sekurang-kurangnya 20 menit hingga adonan kelihatan licin dan halus.
4. Bagi adonan, masing-masing kurang lebih 30 gram.
5. Ambil 1 bagian, tipiskan, beri isian di dalamnya, tutup kembali dan rapatkan. Bentuk bulat atau sesuai selera. Taruh di atas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
6. Diamkan hingga kelihatan ringan, sekitar 10-15 menit.
7. Kukus hingga matang kurang lebih 10 menit.
8. Angkat. Siap dihidangkan hangat sebagai teman minum teh atau sebagai suguhan ibu-ibu arisan.

Tips:
Big One special Bakpao bisa diganti dengan ragi instant.
Kue Bakpao ini lebih enak disajikan ketika masih hangat.
Kue Bakpao yang sudah dingin simpan di dalam wadah kedap udara, agar tidak mengeras.

Selamat mencoba!

Note:
Artikel sengaja diterbitkan tepat pada tanggal 10-10-2010 pukul 10:10 waktu Qatar.
Terima kasih ya Allah....terima kasih atas semua nikmat-Mu yang tak terhingga kepada kami.
Pagi ini mentari bersinar cerah, meski sedang summer tapi tidak begitu terik.
Alhamdulillah.... aku masih bisa ngeblog sampai saat ini.
Terima kasih untuk teman-teman blogger semua...
Happy blogging....