Kamis, 08 Januari 2009

NASI KUNING

Hari ini aku memasak nasi kuning, walaupun lauknya kurang lengkap. Biasa akhir minggu, persediaan menipis. Nggak ada niat juga mau buat, jadi tidak nyiapin bahan sebelumnya. Jadi bahan yang ada di dapur saja yang dimasak.


Inilah resepnya.
Bahan:
1 kg beras
1 ons beras ketan
1 butir kelapa, ambil santannya
1 ruas kunyit
serai, daun salam
garam

Cara membuat:
Memasak nasi kuning sama dengan memasak nasi biasa. Air diganti dengan santan dan masukkan bumbu-bumbu. Biarkan santan keluar minyaknya, setelah itu baru berasnya dimasukkan.
Bisa juga dimasak pakai santan dan bumbu-bumbu sampai setengah matang, lalu dikukus. Masak sampai matang. Hidangkan dengan lauk dan taburi bawang goreng.
Lauk bisa bermacam-macam. Aku cuma pakai abon, telor dadar, sambal goreng kentang, krupuk.