Selasa, 22 Juni 2010

Resep Combro Isi Tempe

Untuk mengobati kerinduan akan kampung halaman, kemarin mencoba membuat combro ini. Kalau biasanya combro diisi pakai oncom, berhubung disini tidak ada maka saya memakai isian tempe. Alhamdulillah....untuk tahu dan tempe di Qatar sini sudah mudah didapat.
Yuk kita mulai membuatnya.

Bahan kulit :
- Satu bungkus singkong parut halus ukuran 450 gram, banyak di jual di toko Asia (di Qatar sini sudah banyak di mall umum) atau singkong fresh, kupas, cuci, parut, air dikurangi sedikit dengan cara diperas, tapi jangan sampai terlalu kering merasnya.
- 75 gram kelapa parut (berhubung memakai kelapa parut pakai mesin, jadi agak kasar...hasil akhir di photo tampak kurang halus... )
- garam

Isi :
- 1 buah tempe diiris, digoreng kemudian dihaluskan
- irisan daun bawang
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
- garam
- sedikit gula pasir

Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit/cabe merah besar (pedasnya sesuai selera)
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Kalau memakai singkong parut beku, taruh disuhu ruang sampai tidak beku lagi. Campurkan dengan kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
2. Tumis bumbu halus, campurkan irisan daun bawang, garam dan gula.
3. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ambil adonan singkong, isi dengan tempe dan rapihkan bentuknya. Bentuk sesuai selera, bisa oval atau pipih.
5. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan panas-panas. Kalau kurang pedas bisa disajikan dengan cabe rawit.


Selamat mencoba!