Kamis, 12 Agustus 2010

Resep Bubur Sumsum

Agar menu buka puasa Anda terasa lebih bervariasi, alangkah baiknya bila Anda menyajikan menu berganti-ganti. Keluarga Anda bosan berbuka puasa dengan kolak? Anda bisa menyajikan hidangan lainnya kepada keluarga Anda. Misalnya kolak labu kuning, bubur kacang hijau, aneka minuman segar, teh manis, atau bubur sumsum. Sajikan dalam porsi kecil karena masih ada menu utama, yaitu makan.
Tips ketika makan sahur dan berbuka puasa dapat Anda baca disini.

Resep bubur sumsum selengkapnya sebagai berikut:

Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 1750 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kupas parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat

Kinca:
- 300 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata jangan sampai bergerindil ya, karena akan mempengaruhi ketika sudah matang nanti. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
4. Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Masaklah sambil diaduk-aduk.
5. Angkat lalu saring.
6. Ambil mangkuk, taruh bubur sumsum bersama kinca. Sajikan hangat.

Selamat mencoba!