Selasa, 27 Januari 2009

Kue Lapis

Dulu pernah nyoba buat kue ini, namun sayang hasilnya tidak sesuai harapan. Sudah keras dan lagi tidak mau lengket satu sama lainnya. Akhirnya kemarin coba buat lagi dan hasilnya lumayan bagus, untuk ukuran pemula. Hihihi....Yah menghibur diri sendiri boleh dong....Resepnya sederhana cuma butuh ketelatenan karena memasaknya lama.
Berikut resepnya.

Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioca
300 gr gula pasir
750 cc santan kental
1 sdt garam
Daun pandan 3 lembar
Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara membuat:
1. Masak santan, daun pandan, garam sampai mendidih. Angkat dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula dalam wadah.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna masing-masing merah, hijau dan yang satu biarkan tetap putih.
5. Siapkan loyang ukuran 18x18x8 cm, oles dengan minyak goreng tipis saja. Beri adonan hijau kira-kira 2 sendok sayur (tergantung besar kecil sendoknya juga sih....) kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 10 menit.
6. Tuang lagi adonan warna putih, ukuran sama, kukus selama 10 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Kalau adonan sudah habis kukus selama 20-30 menit.
7. Angkat, dinginkan, potong-potong. Bungkus dengan plastik transparan. Kue lapis siap dihidangkan.

Bisa juga untuk snack pas arisan atau dijual.
Selamat mencoba!





Dimuat di Koki community.kompas.com/read/artikel/2200