Jumat, 04 Desember 2009

Sup Oyong Tauge Berserabut

Musim dingin (ketika menulis ini, cuaca diluar mendung jadi tambah dingin saja, padahal suhu masih 20-an derajat....) cocok makan yang berkuah, disajikan ketika masih hangat...agar badan menjadi hangat juga. Ini ada resep sederhana, bahan-bahannya juga mudah di dapat.

Bahan:
* 300 gram oyong, kupas, potong-potong
* 150 gram tauge kacang hijau
* 150 gram udang, kupas
* 1,25 liter kaldu ayam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 1 sdm bawang goreng

Bahan bumbu:
* 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 btg daun bawang, potong sepanjang 3 cm
* 1 btg daun seledri, ikat
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* Sedikit gula pasir

Cara membuat:

- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang, tumis sampai berubah warna, masukkan ke dalam kaldu, didihkan.

- Masukkan oyong, daun bawang, seledri, merica, dan garam. Setelah layu masukkan tauge dan larutan tepung maizena sambil diaduk rata.

- Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai habis, masak kembali hingga mendidih, angkat. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi
Selamat mencoba!