Jumat, 20 Agustus 2010

Tahu dan Tempe Bacem


Tahu dan tempe bacem ini rasanya manis, yang bukan orang Jawa biasanya kurang suka masakan yang satu ini. Resep tahu dan tempe bacem, saya sendiri kurang tahu sumbernya darimana, biasanya resep turun temurun. Coba tanya sama ibu di rumah atau simbah yang sudah sepuh, pasti tahu resep ini. Kalau mereka ditanya, mungkin juga akan menjawab asal resep ya dari simbah dulu Nduk.... nah bingung kan?

Ok...yuk kita mulai membuatnya.
Bahan:
tahu secukupnya, potong kotak, sesuai selera saja
tempe secukupnya, potong serasi sama besarnya tahu
air secukupnya

Bumbu:
bawang merah, iris
bawang putih, iris
daun salam
lengkuas
gula merah agak banyak
garam

minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Taruh daun salam dan lengkuas di dasar panci.
2. Tata tahu, tempe dan bumbu-bumbu. Beri air secukupnya.
3. Masak, balik sekali, masak hingga kuah habis.
4. Goreng ke dalam minyak, angkat.
5. Siap dihidangkan.

Jadi inget jajanan jadah ma tempe bacem di Kaliurang nih...hehe...
Selamat mencoba!
Selamat berpuasa bagi yang menjalankan.