Minggu, 27 Desember 2009

Asem-asem Ikan

Anda bingung membuat menu untuk anak? Cobalah resep berikut ini!
Tapi kayaknya cocok juga buat orang dewasa.

Berikut ini resep Asem-asem Ikan selengkapnya.

Bahan:
* 750 gram  fillet ikan kakap, potong kotak
* 1500 ml kaldu sapi
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1/2 ruas jari jahe, memarkan
* 2 sdm mentega
* 10 butir bawang merah, bakar, kupas, iris tipis
* 5 siung bawang putih, bakar, kupas, iris tipis
* 1 buah paprika merah, bakar, potong persegi 4
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 3 sdm kecap manis (secukupnya)
* 10 buah belimbing sayur, potong memanjang
* 4 buah tomat hijau, potong tipis
* 100 gram buncis, buang serat
* 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan ikan, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga daging lunak.

* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan paprika, aduk terus hingga layu. Angkat.

* Kemudian masukkan ke dalam rebusan ikan, lalu tambahkan buncis, bubuhkan garam, kecap, belimbing sayur dan terakhir masukkan tomat. Masak sejenak, angkat dan taburi dengan bawang goreng.

* Sajikan selagi hangat dengan nasi pulen.

Untuk 6 porsi.
Resep dari tabloid Nakita.