Selasa, 08 Desember 2009

Cetakan Kue (1)

Saat ini, cetakan kue bentuknya sangat beragam. Kalau aku masuk ke toko alat-alat untuk membuat kue, (kalau pas mudik), pengennya semua yang belum punya dibeli. Tapi bingung juga bawanya nanti, kena sensor di airport tidak? Malu kan kalau di airport suruh buka koper...jadi ketahuan isi kopernya apa saja deh...
Ssstttt..... disini sering kali dijumpai cuma loyang-loyang besar yang bentuknya cuma seperti itu saja, kalau cetakan kue yang imut, lucu apalagi warna-warni pasti bawa dari Indonesia. Makanya kalau membawa cetakan kue kesini, cuma bawa yang imut-imut saja....itulah hebatnya kuliner Nusantara. Ayo berbanggalah jadi orang Indonesia.

Sekarang kenalan yuk sama bermacam-macam cetakan kue yang cantik-cantik itu. Baik dari warna maupun bentuknya pasti menarik (lewat gambar tentu saja...).

1. Cetakan Bolu Kukus
Bentuknya satuan, bodinya berlubang-lubang. Lubang-lubang tersebut menyebabkan panas uap air bisa langsung memekarkan adonan secara lebih optimal. Sehingga mekarlah si bolu kukus tersebut. Bahannya ada yang dari plastik ada juga yang dari aluminium, fungsinya sama saja.

2. Cucing Plastik
Cucing adalah mangkuk kecil seperti ini, ada yang terbuat dari plastik, ada yang dari keramik.
Fungsinya untuk mencetak kue mangkok, kue talam, kue lumpang, kue apem, dan kue-kue lainnya yang dikukus. Baik yang terbuat dari plastik maupun keramik, keduanya tahan dikukus dan tidak akan leleh atau pecah.

3. Cetakan Donat
Ini adalah cetakan donat. Cara pakainya, mirip seperti mencetak kue kering, yaitu dengan ditekan di atas adonan yang sudah digilas.

4. Cetakan Putu Ayu
Nah, cetakan yang cantik ini adalah cetakan untuk kue putu ayu. Itu loh, kue legit warna hijau yang di atasnya ada lapisan kelapa parut. Tentu bisa juga dipakai untuk kue-kue lain yang dikukus. Sama seperti cucing plastik, plastiknya tahan kukus.

6. Alat pembuat Mie
Alat ini ada yang manual ada juga yang pakai listrik. Tanda panah 1, untuk memutar secara manual. Alat ini dilengkapi dengan tombol untuk memilih ketebalan hasil adonan (tanda panah 2). Selain untuk membuat Mie, bisa juga untuk menipiskan adonan untuk membuat kue Pastel, Kue Bawang, Cheese Stick dan lain-lain. Kalau alat pembuat mie ini bentuknya tidak imut, tapi anakku suka memutar-mutar (karena punyaku manual saja).



7. Cetakan Kue Muffin

Loyang muffin biasanya ada yang lubang 6 atau 12. Terbuat dari logam yang dilapis teflon (apa nama sebenarnya?). Kita tinggal memberi paper cup saja.




8. Cetakan Kue Pastel

Bentuk cetakan terkadang tidak mirip dengan bentuk akhir makanan yang dicetaknya. Contohnya, cetakan pastel ini.
Tapi kalau membuat kue Pastel, aku melipat sendiri pinggirnya pakai tangan...lah cetakannya tidak punya. hehe....





8. Aneka Cetakan Cookies
Ini adalah aneka cetakan cookies. Ada yang dari plastik, dan ada yang dari stainless steel. Tingginya juga bervariasi, sesuai keperluan. Yang tinggi, bisa juga dipakai untuk cetakan canape.
Cetakan cookies juga biasa dimanfaatkan untuk mencetak rolled fondant atau plastic icing.
Loh, kok ada sekop es krim? Sebab, sekop es krim juga sering dipakai untuk mencetak drop cookies, supaya ukurannya seragam satu sama lain.

9. Cetakan Coklat

Ini contoh gambar dari aneka cetakan coklat. Bahannya dari plastik yang cukup lentur. Untuk kelas yang lebih high end, biasanya terbuat dari bahan yang lebih kokoh, seperti akrilik. Bentuk cetakannya macam-macam. Mulai dari bentuk hati yang umum seperti ini, sampai ke bentuk-bentuk kreatif seperti rumah, mesjid, kartu ucapan, kotak perhiasan, aneka karakter, lolipop, kerang dan lain-lain.



10. Garpu Celup
Garpu bermata dua ini fungsinya untuk mencelup truffle ke dalam coklat cair. Selain truffle, tentu bisa juga dipakai untuk mencelup yang lain, seperti cherry, rhum ball, dan bahan lain.


Sumber: NCC dan koleksi pribadi.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Baca juga:
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Jenis-jenis gula.