Jumat, 11 Desember 2009

Soto Lamongan

Sebenarnya aku belum pernah makan Soto Lamongan, apalagi pergi ke Lamongan...
Resep Soto Lamongan ini dari buku koleksi resep, kalau gambarnya sih sudah mirip dengan yang di buku....tapi kalau soal rasa kurang tahu yang asli Soto Lamongan seperti apa.
Penasaran? coba saja resep Soto Lamongan berikut ini!

Bahan:
1 buah dada ayam kampung
2000 ml air
1 sdt garam
50 gram soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 lembar kol, buang tengahnya, cuci dengan air matang, iris-iris
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 butir cengkeh
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1 sdm rata ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Pelengkap:
Telor rebus, sambal cabe rawit, jeruk nipis, tomat iris, kerupuk udang, bawang goreng.

Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan cengkeh. Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Ambil dagingnya, potong persegi atau disuwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke air rebusan ayam tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3. Siapkan mangkuk soto, atur soun, kol, daging ayam. Tuang kuah soto panas-panas. Taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Tambahkan telor rebus, jeruk nipis, tomat iris. Sajikan dengan sambal cabe rawit dan kerupuk udang.

Mudah-mudahan bermanfaat!