Minggu, 28 Februari 2010

Soto Bandung

Sebelumnya sudah ada Soto Lamongan dan Soto Jawa. Resep kali ini  adalah resep Soto Bandung. Tapi kenapa anakku lebih suka Soto Jawa yah? kurang familiar kali dengan soto yang satu ini. (ketahuan kalau jawa banget...hihi....). Di photo memang tidak memakai kedelai goreng ya...
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.

Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.

Selamat mencoba!