Senin, 08 Februari 2010

Tape Ketan Hijau


Waktu posting tape singkong kemarin ada yang bilang, buat tape ketan mba! Iya, sudah buat koq, mumpung punya raginya, coba praktek sekalian. Disini raginya kan sulit di dapat.

Berikut ini resep Tape Ketan Hijau selengkapnya.

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 liter air
2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
2-3 butir ragi tape, dihaluskan
wadah kedap udara

Cara membuat Tape Ketan Hijau:
1. Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
2. Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
5. Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.
6. Tape siap disantap.
Jangan makan tape secara berlebihan.
Ketika aku membuat tape ini cuma menggunakan 1 butir ragi, jadinya kurang manis. hehe...

Selamat mencoba!