Kamis, 14 Oktober 2010

Resep Mie Ayam Jamur

Siapa yang tidak suka dengan menu berbahan dasar mie? Kayaknya, bukan orang Indonesia kalau tidak suka mie. Apalagi buat anak kost, menu mie tentu sudah sangat akrab. Meskipun salah satu produk mie kita tengah bermasalah di luar sana.... Kalau di Qatar sini merk mie yang bermasalah tersebut made in KSA, kira-kira bermasalah tidak ya? soalnya masih mengonsumsi juga nih...
Ya sudah, persoalan itu biar diteliti pihak terkait. Sekarang kita memasak berbahan dasar mie saja yuk...
Resep Mie Ayam Jamur ini bukan seperti mie ayam yang dijual di warung-warung makan, melainkan ini resep keluarga. Bisa Anda coba saat weekend nanti.
Berikut resep Mie Ayam Jamur yang bisa Anda jadikan sebagai variasi ketika memasak mie agar tidak bosan dengan resep mie yang itu-itu saja.

Resep Mie Ayam Jamur selengkapnya sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ayam, ambil dagingnya, potong kecil-kecil (sisihkan tulangnya)
Pilih ayam yang bagus, baca tipsnya disini.
1 kaleng jamur kancing iris

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
merica
saus tiram 2 sdm
kecap
daun bawang
jahe
lengkuas
salam
daun jeruk
serai
garam
sedikit air
minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk-aduk, masukkan air, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk. Masak hingga setengah matang.
3. Masukkan jamur, daun bawang. Beri saus tiram, kecap manis dan garam.
4. Masak hingga matang.

Bahan lain:
mie kuning segar/fresh, secukupnya (mie kuning kering juga boleh, rebus, tiriskan)
daun slada, potong-potong, rebus
saus tomat
saus cabe/saus pedas
sambal cabe rawit

Sambal cabe rawit:
cabe rawit, secukupnya, direbus, angkat, tiriskan.
Ulek cabe rawit yang sudah direbus, beri sedikit garam.

Kuah: masak tulang ayam dan air, beri sedikit merica, bawang putih dan garam, masak hingga mendidih. Beri irisan daun bawang. Masak hingga matang.

Cara menghidangkan:
1. Ambil mangkuk, beri mie kuning, ayam jamur, daun slada, siram dengan kuah panas.
2. Sajikan dengan saus, kecap dan sambal cabe rawit.

Selamat mencoba!