Kamis, 07 Oktober 2010

Tumis bunga pepaya

Pada artikel bunga pepaya kemarin, beberapa orang teman menanyakan, bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya atau daun pepaya?

Berikut ini tips untuk mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya atau daun pepaya:
1. Pilih daun pepaya atau bunga pepaya dari pohon yang memang biasa dipetik. Kalau tidak ada, beli daun pepaya rebus di pasar tradisional (di Indonesia) biasanya ada. Orang Jawa bilang, kalau daun dipetik dari pohon yang memang tidak pernah/jarang dipetik daunnya untuk dimasak 'rasanya beda'.
2. Potong kasar daun pepaya dan rendam dalam larutan garam, rebus dan tiriskan.
3. Bunga pepaya, rebus dengan sedikit garam, tiriskan.
Daun pepaya atau bunga pepaya siap diolah sesuai selera.

Yang masih penasaran, silakan coba resep berikut:

Resep 1:

Bahan:
500 gram bunga pepaya, petik per kuntum, rebus dengan menambahkan sedikit garam, tiriskan
6 buah hati ayam, potong-potong
minyak untuk menumis

Bumbu:
5 butir bawah merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah, iris serong
2 iris lengkuas
1 batang serai, memarkan
gula merah secukupnya
garam secukupnya
kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan serai hingga harum.
Masukkan cabe iris, gula dan garam, aduk rata.
2. Masukkan hati ayam, masak hingga setengah matang.
Kalau jadi berair/ada kuahnya, masak hingga air tinggal sedikit.
3. Terakhir masukkan bunga pepaya yang telah direbus, masukkan kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat, tuang ke piring saji dan siap dihidangkan.

Resep 2:

Bunga pepaya biasanya sulit didapatkan, kalaupun ada biasanya sedikit. Untuk menyiasatinya, campurlah dengan daun pepaya rebus.

Bahan:
sama dengan di atas

daun pepaya yang sudah direbus, secukupnya
hati ayam dihilangkan, diganti dengan teri medan/teri nasi

Hasil akhir resep kedua ini agak kering karena tidak memakai hati ayam.
***

Rasa pahit seperti itu aku rasa wajar, menurutku tidak pahit-pahit banget tuh...
Sayur ini dibandingkan dengan tumis pare pahit mana ya? ya hampir samalah....
Menurutku lebih enak tumis bunga pepaya ini, karena jarang masak...hehe...Kalau pare kan mudah didapatkan.
Bunga pepaya ini bisa juga untuk campuran urap.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!