Senin, 01 November 2010

Resep Gulai Nangka Muda

Anda bingung, nangka muda koq dimasak gulai? Jangan bingung, kalau biasanya yang ada itu gulai kambing, gulai ayam, nah sekarang kita coba gulai nangka. Menu ini biasanya orang Padang yang suka memasaknya (aku tahunya juga dari teman...hehe...). Kalau di Jawa nangka muda dibuat gudeg, di Padang dimasak gulai. Yuk kita mulai memasaknya.



Bahan:
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 liter santan dari 1,5 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 mata asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • kol, secukupnya, iris kasar
Bumbu halus :
  • 75 gram cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!

Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.

Aku sendiri kurang mengerti ramuannya terdiri dari apa saja, tapi mereka biasanya mencampurkan bumbu itu untuk gulai nangka atau soto Padang. Aku punya juga pemberian dari teman yang asli orang Padang. Kalau mudik mereka akan membawa dalam jumlah banyak (untuk stock). Biasanya dalam kemasan kiloan. Di Jawa aku belum pernah menemukan bumbu ini. Maklum, ketika di rantau untuk mengobati kerinduan akan tanah air ya dengan memasak masakan daerah seperti ini.

Gambar gulai nangka di atas kurang menggoda, dan rasanya lebih enak sayur kiriman dari tetangga...kenapa ya?