Minggu, 28 Februari 2010

Soto Bandung

Sebelumnya sudah ada Soto Lamongan dan Soto Jawa. Resep kali ini  adalah resep Soto Bandung. Tapi kenapa anakku lebih suka Soto Jawa yah? kurang familiar kali dengan soto yang satu ini. (ketahuan kalau jawa banget...hihi....). Di photo memang tidak memakai kedelai goreng ya...
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.

Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.

Selamat mencoba!

Selasa, 23 Februari 2010

Resep Sup Seafood

Sup ini cocok disajikan saat musim dingin. Musim dingin udah lewat, gambarnya baru ketemu....hehe...
Memasaknya mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama, dinikmati seluruh anggota keluarga juga cocok.

Berikut resep sup seafood selengkapnya:

Bahan:
udang kupas, potong-potong
squid, iris kecil-kecil
jamur kaleng, iris tipis
daun ketumbar, iris-iris
tepung maizena secukupnya
air secukupnya

Bumbu:
lada bubuk
pala bubuk
bawang putih bubuk
garam

Cara membuat:
1. Masak squid sampai empuk, masukkan udang beserta bumbu-bumbu.
2. Masukkan jamur, masak sampai matang.
3. Kentalkan dengan larutan maizena.
4. Terakhir masukkan irisan daun ketumbar, angkat.
5. Segera sajikan panas-panas.

Anda bisa beli squid + udang kemasan frozen, tinggal ditambah jamur kaleng. Praktis, tidak ribet mempersiapkan bahan-bahannya. Daun ketumbarnya pas tidak punya, aku ganti dengan daun bawang seperti gambar diatas.

Selamat mencoba!

Sabtu, 20 Februari 2010

Es Tape Ketan Hitam

Es Tape Ketan Hitam....segerrr dan lezaaat, apalagi dinikmati di saat udara panas.  Tertarik? Yuk buat bareng-bareng!

1. Es Tape Ketan Hitam

Bahan:
air
gula pasir
daun pandan
tape ketan hitam
santan kental
sedikit garam
es batu
SKM (susu kental manis)

Cara membuat:
1. Buat kuah santan : santan kental, air, daun pandan, direbus tambah garam sedikit. Rebus hingga mendidih, dinginkan.
2. Ambil tape ketan hitam ke dalam gelas, beri kuah santan, tambahkan SKM dan es batu.
3. Es tape ketan hitam siap disajikan.

2. Es Tape Ketan Hitam Vanilla

Bahan:
ice cream rasa vanilla, secukupnya
tape ketan hitam
SKM

Cara membuat:
1. Ambil beberapa sendok ice cream kedalam piring saji, beri tape ketam hitam diatasnya.
2. Tuangkan susu kental manis sebagai topping.
3. Sajikan segera sebelum es mencair.

3. Es Durian Tape Ketan Hitam

Bahan:
3 buah daging durian montong
3 sdm air gula 
tape ketan hitam
SKM
sagu mutiara, rebus hingga matang, tiriskan
es serut secukupnya

Cara membuat:
1. Taruh es serut ke dalam mangkok, beri durian, lalu tape ketan hitam.
2. Tuangkan sagu mutiara, air gula dan SKM.
3. Segera sajikan!

Selamat mencoba!

Rabu, 17 Februari 2010

Resep Tape Ketan Hitam

Sebelum ragi expired, jadi praktek buat tape lagi. Semoga yang baca tidak bosan yah....Setelah sebelumnya membuat tape singkong dan tape ketan hijau, sekarang membuat tape ketan hitam.

Berikut resep tape ketan hitam selengkapnya.
Bahan :

* 500 beras ketan hitam
* 2 gelas air
* 2 butir ragi tape
* 2 sdm gula kastor

Cara Membuat :

* Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
* Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
* Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
* Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
* Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
* Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.

* Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
* Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati.
Resep dari NCC.


Tips :
* Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
* Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
* Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
* Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.

Selamat mencoba!

Senin, 15 Februari 2010

Membuat Garnish Cokelat

Ada bermacam-macam cara untuk menghias cake. Misalnya, dengan memberi hiasan butter cream (biasanya untuk permukaan kue dan tulisan), permen warna-warni atau aneka bentuk cokelat hias. Dengan tujuan agar hasil akhir kuenya jadi cantik dan meningkatkan daya jual tentu saja.

Berikut ini beberapa cara membuat garnish cokelat, yaitu:

1. Daun cokelat
Untuk membuat hiasan cokelat yang mirip dengan aslinya, caranya: petik daun bunga sepatu atau daun bunga mawar, cuci bersih, lalu keringkan. Lelehkan dark cooking chocolate (DCC) sesuai yang Anda inginkan, lalu oleskan cokelat pada punggung daun dengan kuas, lakukan sebanyak 3 kali. Setelah kering, lepaskan cokelat dari pangkal daun.

2. Gelang cokelat
Bungkus gilingan kayu dengan kertas roti, lelehkan cokelat secara terpisah dengan warna-warna cokelat yang diinginkan. Setelah cokelat meleleh, masukkan ke dalam kantung segitiga, gunting sedikit ujungnya, spuitkan cokelat di atas gilingan, beri jarak. Diamkan beberapa saat hingga kering. Lepaskan cokelat dari kertas secara perlahan. Cokelat gelang siap untuk menghiasi cake.

3. Kancing cokelat
Lelehkan dark cooking chocolate, tuang ke dalam kantung segitiga, gunting sedikit ujungnya. Buat bentuk bulat dari cokelat ini di atas kertas roti, lalu buat lagi dari cokelat putih ukuran lebih kecil di atas bulatan cokelat sebelumnya. Tunggu beberapa saat sampai kering, lepaskan cokelat dari kertas. Cokelat siap dipakai untuk hiasan kue.

Sumber tabloid Nova
Semoga bermanfaat!

Baca juga:
Bentuk-bentuk Garnish.
Membuat Garnish bentuk bunga mawar.

Jumat, 12 Februari 2010

Resep Nagasari

Sajian sederhana, mudah dibuat, bahan juga mudah di dapat. Sebagai obat kangen kampung halaman juga...hehe...
Rasanya enak, aroma wangi daun pandan menyatu dengan gurihnya santan. Hmmmm.......
Yuk buat bareng-bareng!
Berikut ini resep nagasari selengkapnya.

Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 550 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- pisang secukupnya, iris bulat/serong (pisang raja/pisang kepok...tapi disini aku pakai pisang lokal, mana yang ada saja....)
- 200 gr gula pasir
- sedikit garam
- 1/4 sdt vanilli
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus

Cara Membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata, sisihkan.
2. Santan encer, gula, garam, vanilli dan daun pandan dimasak sampai mendidih, angkat, saring.
3. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas, sambil diaduk. Masak diatas api sedang hingga setengah matang, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan, taruh sepotong pisang, lalu bungkus daunnya. Ada juga yang setelah diberi pisang, ditutup lagi dengan adonan, hasilnya pisang berada di tengah, tidak tampak seperti pada gambar. Silakan pilih yang mana, sesuai selera saja.
5. Lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus dengan api besar sampai matang.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.

Kue tradisional Nagasari ini kalau di Jawa sering dihidangkan pada orang yang punya hajat. Tapi bisa juga buat sajian ibu-ibu arisan atau pengajian loh...
Selamat mencoba!

Senin, 08 Februari 2010

Tape Ketan Hijau


Waktu posting tape singkong kemarin ada yang bilang, buat tape ketan mba! Iya, sudah buat koq, mumpung punya raginya, coba praktek sekalian. Disini raginya kan sulit di dapat.

Berikut ini resep Tape Ketan Hijau selengkapnya.

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 liter air
2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
2-3 butir ragi tape, dihaluskan
wadah kedap udara

Cara membuat Tape Ketan Hijau:
1. Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
2. Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
5. Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.
6. Tape siap disantap.
Jangan makan tape secara berlebihan.
Ketika aku membuat tape ini cuma menggunakan 1 butir ragi, jadinya kurang manis. hehe...

Selamat mencoba!

Kamis, 04 Februari 2010

Risoles

Siapa yang tidak suka gorengan? meskipun banyak minyak, tapi kue-kue yang di goreng tidak membosankan. Tetapi ya jangan berlebihan ya kalau makan....kurang sehat tuh.

Membuat risoles aja yuk. Berikut resep kue risoles selengkapnya.

Bahan:
300 gr daging ayam giling
2 buah wortel, potong kecil-kecil
2 buah kentang, potong kecil-kecil
1 ikat daun bawang,iris halus
50 cc susu segar
50 gr keju cheddar, parut kasar
2 sdm tepung terigu
8 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
garam, gula, minyak goreng

Dadar:
300 gr tepung terigu
900 cc susu segar
2 butir telur
2 sdm mentega cair
garam

Lapisan luar:
2 butir telur, kocok lepas
tepung panir

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging ayam, garam dan lada, aduk-aduk sampai daging ayam berubah warna.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai setengah matang.
4. Tambahkan susu segar, keju, daun bawang dan gula. Aduk rata.
5. Taburkan tepung terigu ( bisa di tambah air bila tumisan terlalu kental). Aduk rata. Dinginkan.
6. Dadar: campur semua bahan dadar, aduk sampai lembut. Tuang 1/2 sendok sayur ke dalam penggorengan anti lengket. Lakukan sampai habis.
7. Penyelesaian: ambil selembar dadar, letakkan 1/2 sdm daging ayam, lipat. Celupkan ke dalam telur, kemudian gulingkan diatas tepung panir sampai semua tertutup panir. Goreng sampai kekuningan.
8. Sajikan Risoles dengan cabe rawit.

Selamat mencoba!