Sabtu, 05 September 2009

NASTAR KLASIK

Lebaran tanpa kue Nastar rasanya ada yang kurang. Anda bisa membuatnya sendiri ataupun beli. Tapi dengan membuat kue sendiri, tentu ada rasa bangga saat menyajikannya, apalagi mendapat pujian dari tamu-tamu Anda. Anda mau mencoba? Berikut resep Kue Nastar Klasik selengkapnya.



Resep: Budi Boga

Bahan:
250 gram tepung terigu rendah protein
30 gram maizena
225 gram mentega/margarine
20 gram susu bubuk
60 gram gula halus
2 butir kuning telor
1/4 sdt garam halus
cengkih untuk hiasan

Selai nanas:
400 gram nanas matang, parut
200 gram gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
1/4 sdt garam halus

Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telor
2 sdm susu tawar cair (1 sdm susu bubuk larutkan dengan 2 sdm air)

Cara membuat:
1. Selai nanas: campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk terus hingga menjadi adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan. Siap dipakai buat isian nastar.

2. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/di ayak.
3. Tambahkan gula halus, kuning telor, mentega/margarine dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah, hingga menjadi adonan yang berbutir-butir.
4. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/di bentuk.
5. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas, bulatkan kembali.
6. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroleskan margarine. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan 1 buah cengkih diatasnya.
7. Panggang kue dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Tips:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama, karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue menjadi keras. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti sesuai selera Anda.

Selamat mencoba!