Jumat, 22 Januari 2010

Chick Ball Soup


Menu berikut untuk anak usia 1 tahun, tapi boleh juga buat orang dewasa. Apalagi cuaca mendung seperti saat ini....cocok sekali...

Berikut Resep Chick Ball Soup selengkapnya.

Bahan Bola Ayam:
* 200 gram ayam giling
* 100 gram udang kupas, haluskan
* 2 sdm tepung maizena
* 3 lembar jamur kuping kering, rendam, iris halus
* 1 butir telur ayam
* 50 gram water chesnut (dapat diganti dengan bengkuang), cincang halus
* 1 sdt kaldu sapi bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)
* 1/2 sdt garam (secukupnya)

Bumbu haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1 cm jahe
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 butir kemiri sangrai

Kuah:
* 1500 ml kaldu tulang ayam
* 1/2 sdt pala bubuk
* 5 butir cengkih
* 1 batang  kayu manis ( 2 cm)
* 8 buah  bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan

Pelengkap:
* 200 gram keripik kentang
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 1 batang  selederi, iris halus
* 4 lembar  kol, iris halus, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 50 gram  tauge, buang ekor, rendam air panas sebentar, tiriskan
* 20 butir  telur puyuh, rebus, kupas
* 2 sdm bawang goreng
* 4 kemasan mi instan, siap pakai, pisahkan bumbunya, dan rebus mi hingga lunak, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat:
1. Membuat kuah: Rebus kaldu tulang ayam dengan pala, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu mendidih.
3. Membuat bola ayam: Campur semua bahan untuk bola-bola ayam, aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan kaldu, biarkan hingga terapung. Angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, telur puyuh rebus, kol, tauge, dan bola-bola ayam, siram dengan kuah. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
5. Sajikan selagi  panas dengan keripik kentang. Hias dengan garnish seperlunya.

Untuk 4 porsi
Selamat mencoba!