Sabtu, 16 Januari 2010

Nasi Bakar Teri


Sebagai variasi, Anda bisa menghidangkan nasi dengan variasi berikut. Belum praktek tapi sudah kebayang enak dan harum wangi daun pisang....hmmmm....
Silakan praktek sendiri-sendiri ya!

Berikut resep Nasi Bakar Teri selengkapnya.

Bahan:

* 200 gram teri medan tawar, rebus selama 3 menit, cuci bersih, tiriskan
* 10 pucuk daun kemangi
* 100 gram daun singkong, rebus, iris tipis
* 1 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk
* 100 ml santan
* 1 ruas jari lengkuas
* 2 lembar daun salam
* 800 gram nasi beras merah
* 1 sdt garam
* Daun pisang

Bumbu Halus:

* 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 5 bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt gula merah
* 1/2 ruas jari jahe

Cara Membuat:

* Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan teri, aduk dan masak hingga matang.

* Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang.

* Taburkan daun kemangi dan singkong, aduk rata dan matikan api.

* Ambil selembar daun, taruh 2 sdm adonan nasi, bungkus dan gulung hingga menyerupai lontong. Semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum.

* Sajikan selagi hangat.

Untuk 8 porsi
Sumber tabloid Nakita.