Membuat tape singkong ternyata mudah. Mumpung punya ragi tape (dari Indonesia...hehe...), akhirnya praktek juga membuat tape ini. Padahal kalau dirumah tidak kepikiran untuk membuat, lebih enak dan cepat beli jadi....
Bahan yang diperlukan juga mudah didapat, yang sulit didapat kan raginya (bagi yang tinggal di LN loh...).
Yuk kita mulai membuat tape singkong.
Bahan:
1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih.
1 butir ragi tape, haluskan.
wadah kedap udara.
daun pisang (option)
Cara membuat:
1. Singkong dikukus hingga matang. Jangan terlalu matang karena tape akan jadi lembek.
2. Dinginkan singkong yang telah matang sampai benar-benar dingin.
3. Siapkan wadah, beri alas daun pisang (tapi aku tidak pakai), tata singkong. Taburi dengan ragi hingga rata.
4. Tutup wadah, simpan ditempat hangat (jangan di masukkan ke kulkas), biarkan selama 2-3 hari. Jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman (jauhkan dari jangkauan anak-anak yang serba ingin tahu....hehe...).
5. Tape siap dimakan.
Setelah tape jadi, simpanlah di kulkas agar tidak terjadi proses fermentasi lebih lanjut.
Selamat mencoba!