Senin, 29 Maret 2010

Kue Putu Ayu

Membuat kue Putu Ayu ini tidak terlalu ribet. Disajikan untuk snack ketika arisan, pengajian atau sebagai cemilan cocok juga. Kalau ibu-ibu yang diomongin arisan aja...
Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan. Lumayan jadi banyak juga kemarin mah....kalau tak salah jadi 25-an deh...soalnya balapan sama anak-anak, sudah bantuin dari awal...jadi begitu matang langsung saja diserbu. Hasil mengukus yang kedua baru deh diphoto....

Resep Kue Putu Ayu sebagai berikut, aku ambil dari mana lupa, udah lama banget sih...kertasnya juga sudah kucel...hehe...Sekalian diarsip disini, siapa tahu ada yang minat resepnya.

Bahan:
250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir
4 butir telor
130 ml santan masak, dinginkan
1 sdt ovalet
1 sdm pewarna hijau (aku pakai pasta pandan)
200 gr kelapa parut beri sedikit garam
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kocok telor dan gula pasir hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau/pasta pandan, aduk rata.
3. Siapkan cetakan putu ayu, oles minyak dan beri dasarnya dengan kelapa parut, tuang adonan hingga penuh. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus hingga matang.
5. Angkat, keluarkan dari cetakan, siap disajikan.

Gambar cetakan kue putu ayu bisa dilihat disini.
Semoga bermanfaat!