Kamis, 30 April 2009

Arem-arem (Buras)


Kalau di daerahku ini namanya arem-arem, ada juga yang menyebutnya buras. Kebetulan punya daun pisang, jadi dimanfaatkan betul, disini mahal daunnya...

Bahan:
500 gram beras
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
300 gram daging cincang
300 cc santan dari 3/4 kelapa (santan kental)
3 sdm minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah
sedikit kencur
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat, cincang
2 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum,masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai air dari daging habis.
Masukkan santan kental, masak sampai kuahnya habis, angkat, dinginkan.
2. Cuci beras dan masukkan ke dalam panci. Masukkan sisa santan, garam dan daun salam. Masak sampai santan habis dan nasi menjadi lunak, angkat, dinginkan.
3. Ambil daun pisang, beri 2 sdm nasi, ratakan, beri isian daging tadi, gulung dan semat ujungnya dengan lidi. Bungkus sampai habis, lalu dikukus sampai matang sekitar 1 jam. Angkat dinginkan.
4. Siap dihidangkan.

Catatan: Variasikan sendiri isiannya, aku menggunakan kentang, wortel dan udang cincang.
.