Sabtu, 16 Mei 2009

Kue Akar Kelapa


Bahan:
4 butir telor
100 gula halus
40 ml air
50 gram margarine
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Campur dan ayak:
275 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioca
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1. Kocok telor, gula halus, vanili dan garam memakai pengocok kawat hingga gula larut. Adonan tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk, tuang air, aduk rata.
3. Pindahkan adonan ke atas meja marmer. Tambahkan margarine, aduk dan uleni hingga lembut. tutup dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar adonan mudah dibentuk.
4. Masukkan adonan secukupnya ke dalam kantong plastik rangkap 2 yang ujungnya dipasang spluit bintang ukuran sedang. Semprotkan adonan sepanjang 5 cm, potong dengan gunting, langsung masukkan kedalam wajan berisi minyak goreng yang dingin.
5. Panaskan wajan diatas api sedang hingga minyak panas dan kue mengapung. Goreng kue sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara. Siap dinikmati.

Catatan:
Sebaiknya gunakan wajan datar agar kue tetap lurus.
Gunakan api sedang atau cenderung kecil.
Minyak yang sudah panas, dinginkan lagi terlebih dahulu. Atau sebaiknya gunakan 2 buah wajan untuk menggoreng.

Selamat mencoba!