Minggu, 31 Mei 2009

Bolu Pandan


Syukuran..syukuran...ngecek di google ternyata blog ini dan blog ini mendapatkan PR 3, Alhamdulillah.... akhirnya setelah ditunggu gak dikasih-kasih sekarang dikasihnya 2 blog bareng, dengan PR sama. Duh seneng banget nih...Yang mau ambil kuenya silakan, kalau kurang di dapur masih ada. Maaf gak dihias, keburu mau di comot ma si kecil...hihi...
Yang mau praktek buat Bolu Pandan sendiri, berikut resep lengkapnya. Selamat mencoba!


Bahan:
6 butir telur ayam
250 gr tepung terigu all purpose/protein rendah
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifer
1 sdt essence pandan atau lebih (tambah pewarna hijau jika kurang hijau warnanya)
100 gr mentega
150 ml santan sedang kentalnya
225 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, biarkan hangat kuku, campur dengan santan, dan essence pandan.
2. Olesi loyang 24cm dengan mentega, taburi sedikit terigu, sisihkan.
3. Panaskan oven 350 F (180 C).
4. Campur terigu dan baking powder, ayak.
5. Kocok telur, cake emulsifer, dan gula pasir sampai mengembang ringan dan warnanya pucat, pake mixer highspeed sekitar 15 menit.
6. Masukkan terigu dan larutan mentega sedikit2 bergantian sambil diaduk pake spatula, sampai semua bahan tercampur.
7. Tuang ke loyang, ratakan.
8. Oven sampai matang, angkat, dinginkan, potong-potong.

Catatan:
Ciri khas bolu pandan ini adalah gurih karena menggunakan santan, berwarna hijau dan wangi pandan.
Saat di oven sudah tercium harumnya....hmmmm..........