Selasa, 05 Mei 2009

SOTO JAWA

Siang-siang makan yang berkuah, panas, pedas....hmmm enak...kalau gak percaya cobain deh resep yang ini. Pasti keluarga Anda menyukainya. Resep sudah di modif, waduh dimarahi pakar masak gak nih??

Bahan:
ayam kampung (aku pakai ayam lokal)
sereh, daun jeruk
lengkuas memarkan
1 bungkus bumbu soto instan
air
minyak goreng
santan sedang
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
kemiri,kencur, terasi secukupnya

Bahan lainnya:
soun, seduh dengan air panas, tiriskan
taoge, seduh air panas
sedikit kol, iris halus
seledri, iris halus
telor rebus, diiris (lupa gak ke photo)
bawang goreng untuk taburan
jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ke rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Masukkan juga bumbu soto instan.
3. Ayam diambil, masukkan santan ke dalam kuah soto, masak hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah.
4. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu di suwir kecil-kecil.
5. Taruh dalam mangkuk soun, kol, taoge, suwiran ayam, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan seledri. Tambahkan potongan telor, irisan tomat (bila suka) dan jeruk nipis.
Sajikan dengan perkedel, emping dan sambal.