Selasa, 20 Oktober 2009

Chick Floss

Resep dari tabloid Nakita.

Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lembar daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
200 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
1 ruas jari lengkuas
6 bh cabai merah

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan (potong kecil-kecil, suwir-suwir).
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven hingga kering.
4. Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam stoples.


Lauk kering lainnya:
Tempe kering, rendang daging sapi, dendeng ragi, dendeng balado, ayam goreng kering.