Minggu, 04 Oktober 2009

Sayur Lodeh

Sayur lodeh, sayur yang tidak pedas, bisa disajikan untuk anak-anak. Yang bisanya disajikan sop, kali ini sayur yang bersantan. Kalau untuk orang dewasa sudah tentu...tinggal ditambah sambal.
Berikut resep sayur lodeh selengkapnya.

Bahan:
daging tetelan, secukupnya
nangka muda, kupas, secukupnya
kacang panjang, potong-potong
terung ungu, potong-potong
daun melinjo, secukupnya
tempe, iris-iris
air secukupnya

Bumbu:
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 iris lengkuas
1 lembar daun salam
santan, secukupnya
garam secukupnya
micin (option)
gula merah, sedikit

Cara memasak:
1. Rebus tetelan sampai empuk, masak dengan api sedang.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
3. Masukkan nangka muda kedalam rebusan tetelan, daun salam dan lengkuas. Setelah agak lunak, masukkan santan, sayuran lainnya, bumbu halus, garam, micin, gula merah.
4. Masak sampai matang, sambil diaduk-aduk.
5. Angkat, siap disajikan.

Keterangan:
Cabe merah buat hiasan aja tuh, gak ngerti nih, aku seneng aja lihatnya biar lebih meriah. hehe...
Bahan secukupnya, dikira-kira sendiri ya...mau masak seberapa banyak.

Versi 2 (http://keseharian.com):

Bahan
tetelan (option)
1 buah labuh sayur, kupas, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1o lonjor buncis, potong -potong
1 buah terung ungu, potong-potong
50 gr rebung, iris-iris
100 gr nangka muda/gori, potong-potong
5 mata petai, potong2 (kalau suka )
100 gr tempe matang, potong-potong
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt terasi goreng
500 ml santan
500 ml air
4 buah cabe hijau, potong 1 cm
garam sesuai selera
1 sdt gula merah

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sdm ebi, rendam, tiriskan
2 sdt ketumbar
1 cm kencur

Cara membuat
1. Rebus tetelan dalam 500 ml air sampe empuk, potong2, buang buih, dengan api sedang
2. Masukkan tempe, rebung, nangka, petai, daun salam, lengkuas, biarkan sampe nangka lembek
3. Tambahkan santan, labuh, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, dan gula merah, dan bumbu halus, aduk sampe sayur layu dengan api sedang
4. Masukan garam, angkat, sajikan

Selamat memasak!