Minggu, 31 Mei 2009

Bolu Pandan


Syukuran..syukuran...ngecek di google ternyata blog ini dan blog ini mendapatkan PR 3, Alhamdulillah.... akhirnya setelah ditunggu gak dikasih-kasih sekarang dikasihnya 2 blog bareng, dengan PR sama. Duh seneng banget nih...Yang mau ambil kuenya silakan, kalau kurang di dapur masih ada. Maaf gak dihias, keburu mau di comot ma si kecil...hihi...
Yang mau praktek buat Bolu Pandan sendiri, berikut resep lengkapnya. Selamat mencoba!


Bahan:
6 butir telur ayam
250 gr tepung terigu all purpose/protein rendah
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifer
1 sdt essence pandan atau lebih (tambah pewarna hijau jika kurang hijau warnanya)
100 gr mentega
150 ml santan sedang kentalnya
225 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, biarkan hangat kuku, campur dengan santan, dan essence pandan.
2. Olesi loyang 24cm dengan mentega, taburi sedikit terigu, sisihkan.
3. Panaskan oven 350 F (180 C).
4. Campur terigu dan baking powder, ayak.
5. Kocok telur, cake emulsifer, dan gula pasir sampai mengembang ringan dan warnanya pucat, pake mixer highspeed sekitar 15 menit.
6. Masukkan terigu dan larutan mentega sedikit2 bergantian sambil diaduk pake spatula, sampai semua bahan tercampur.
7. Tuang ke loyang, ratakan.
8. Oven sampai matang, angkat, dinginkan, potong-potong.

Catatan:
Ciri khas bolu pandan ini adalah gurih karena menggunakan santan, berwarna hijau dan wangi pandan.
Saat di oven sudah tercium harumnya....hmmmm..........

Kamis, 28 Mei 2009

Kerang Tauco Cabe Hijau


Ceritanya jadi korban nih...korban baca buku resep. Begini jadinya kalau apa-apa pengen nyobain. Resep Kerang Tauco Cabe Hijau ini aku peroleh dari Swara Cantika. Walaupun kerangnya tidak seperti yang di buku, nyobain resepnya jalan terus. hihi....berikut resep selengkapnya.

Bahan:
500 gram kerang
2 sdm air jeruk nipis
garam, merica secukupnya
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe hijau, iris serong
10 sdm tauco (secukupnya)
1 sdt gula
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Kerang dicuci sampai bersih, lalu rebus dengan garam, merica dan air jeruk nipis sampai matang, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu tambahkan tauco, gula, garam, cabe hijau, air secukupnya, aduk rata.
3. Masukkan kerang yang sudah direbus, aduk rata. Siap disajikan.

Selasa, 26 Mei 2009

Opor Ayam



Resep opor ayam, bahan:
5 buah paha ayam
1 gelas santan kental
1,5 gelas santan encer

Bumbu:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
daun salam
daun jeruk
sereh, memarkan
lengkuas, memarkan
garam

Cara membuat:
1. Bumbu-bumbu dihaluskan.
2. Tumis bumbu bersama sereh dan lengkuas sampai harum, kemudian masukkan daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan encer. Masak sambil diaduk-aduk sampai air tinggal sedikit.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk agar tidak pecah, jangan lupa beri garam. Masak sampai daging empuk.
4. Angkat, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Sabtu, 23 Mei 2009

Gado-gado


Resep gado-gado, bahan:
bayam
wortel
kacang panjang
kentang
telor rebus
tahu dan tempe

Bumbu kacang:
300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
2 cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur air matang, bumbu kacang dan bumbu halus hingga rata. Siap untuk dihidangkan.
2. Sayuran dipotong, kukus sampai matang.
3. Kentang direbus sampai matang, kupas kulitnya, iris kotak.
4, Telor direbus, kupas kulitnya, iris bagi 2.
5. Tahu dan tempe, di goreng.
6. Taruh dalam piring saji, sajikan bersama bumbu kacang.
Dimakan dengan ketupat plus kerupuk.

Rabu, 20 Mei 2009

LUMPIA SAYUR (vegetable spring roll)


Bahan:
1 bungkus kulit lumpia, siap pakai (isi 20)
wortel, iris dadu kecil-kecil
kentang, iris dadu kecil-kecil
kacang polong beku
daun bawang, iris halus
125 cc kaldu ayam

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
merica secukupnya
garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan wortel, aduk rata. Lalu kentang, kacang polong, daun bawang, masukkan kaldu ayam. Aduk rata dan masak sampai matang. Dinginkan.
3. Ambil kulit lumpia, beri isian, lalu gulung, rekatkan dengan putih telor.
4. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Siap disajikan.

Karena aku pakai isian sayuran maka diberi nama lumpia sayur. Resep ini mirip dengan lumpia yang lain, cuma beda isiannya saja.
Disetiap gigitan....terasa kriuuukkkk........hmmm enaaakkk.......

Sabtu, 16 Mei 2009

Kue Akar Kelapa


Bahan:
4 butir telor
100 gula halus
40 ml air
50 gram margarine
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Campur dan ayak:
275 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioca
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1. Kocok telor, gula halus, vanili dan garam memakai pengocok kawat hingga gula larut. Adonan tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk, tuang air, aduk rata.
3. Pindahkan adonan ke atas meja marmer. Tambahkan margarine, aduk dan uleni hingga lembut. tutup dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar adonan mudah dibentuk.
4. Masukkan adonan secukupnya ke dalam kantong plastik rangkap 2 yang ujungnya dipasang spluit bintang ukuran sedang. Semprotkan adonan sepanjang 5 cm, potong dengan gunting, langsung masukkan kedalam wajan berisi minyak goreng yang dingin.
5. Panaskan wajan diatas api sedang hingga minyak panas dan kue mengapung. Goreng kue sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara. Siap dinikmati.

Catatan:
Sebaiknya gunakan wajan datar agar kue tetap lurus.
Gunakan api sedang atau cenderung kecil.
Minyak yang sudah panas, dinginkan lagi terlebih dahulu. Atau sebaiknya gunakan 2 buah wajan untuk menggoreng.

Selamat mencoba!

Jumat, 15 Mei 2009

Award Dari Teman-teman

Award kali ini datang dari Bie, namanya Bertuah Award 2009. Award yang sama juga aku terima dari sobat Agoez3. Makasih buat sobat Bie dan sobat Agoez3 yang sudah memberiku Award ini.


Ded's Award ini aku terima dari sobat Fia al Kurosawa.
Makasih yah mbak, maaf baru diposting nih.


Dan Award yang ini aku terima dari mbak Reni
Makasih ya mbak Awardnya.
Buat teman-teman yang sudah memberiku Award aku ucapkan terima kasih, tapi maafkan aku kalau postingnya borongan begini dan tidak dikerjakan PR-nya.
(Sttt.........tidak boleh ditiru yah! gak baik tuh.)

Kamis, 14 Mei 2009

SANDWICH

Tidak punya banyak waktu buat nyiapin sarapan bukan berarti tidak bisa sarapan kan? Mau sarapan tapi tidak mau ribet? Coba resep yang satu ini. Buatnya cukup mudah dan tidak memerlukan banyak waktu.

Resep sandwich 1

Bahan:
roti tawar, iris bagian pinggir yang keras
daging ayam, rebus malam hari, lalu simpan di kulkas
wortel, diserut
coriander leaf, iris halus
mayonnaise

Cara membuat:
Daging ayam dicincang, campur dengan wortel, coriander leaf dan mayonnaise, aduk rata.
Ambil roti tawar, oles dengan adonan tadi, tutup lagi dengan roti tawar. Siap disajikan.

Resep sandwich 2

Bahan:
roti tawar
mentimun
tomat
daun selada
keju lembaran
mayonnaise

Cara membuat:
Tomat dan mentimun iris tipis. Ambil roti tawar, beri daun selada, tomat, mentimun, keju lembaran, olesi dengan mayonnaise. Rapikan dan siap disajikan.

Bisa juga untuk bekal si kecil kesekolah, bungkus dengan kertas roti atau plastic wrapper, agar tetap rapi dan bersih saat mau dimakan. Taruh di lunch box. Siap buat bekal sekolah.





Senin, 11 Mei 2009

Sop Buntut


BAHAN:
* 1 kg buntut sapi
* 1.5 ltr air
* 250 gr kentang, potong-potong
* 300 gr wortel, potong-potong
* 3 batang seledri, ikat

BUMBU HALUS:
* 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
* 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya

REMPAH - REMPAH:
* 1 sdt merica bubuk
* 1 butir biji pala
* 5 butir cengkeh
* 4 cm jahe, belah dan memarkan
* 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
* Garam dan penyedap rasa sesuai selera

TABURAN DAN PELENGKAP:
* 2 sdm irisan seledri
* 1 sdm irisan daun bawang
* 2 sdm bawang putih goreng, remas
* 2 buah tomat, potong-potong
* Irisan jeruk nipis/limau
* Sambal rawit hijau
* Emping goreng
* Acar ketimun wortel
* Kecap manis

CARA MEMBUAT:
Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.

PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.

Resep dari  sibubun[dot]multiply[dot]com.

Sabtu, 09 Mei 2009

10 Trik Sukses Mencoba Resep Baru

Pernah gagal saat mencoba resep masakan baru? Jangan buru-buru patah arang. Mungkin ada satu hal yang Anda tidak lakukan sehingga masakan tidak berhasil diwujudkan. Nah, 10 trik berikut ini akan membuat "percobaan" Anda berhasil.

1 Pertama-tama, baca baik-baik keseluruhan resep sebelum mulai memasak. Sering terjadi kita tidak mengenal jenis bahan makanan, alat masak, atau bumbu yang disebutkan dalam resep. Akhirnya, percobaan cuma berlangsung setengah jalan dan tak dapat diselesaikan karena alatnya tidak cocok atau bumbu tak ada.

Misalnya, untuk membuat barbeque, Anda sudah harus tahu benar, harus menyiapkan alat pemanggang, arang, dan lainnya. Atau untuk membuat cake keju, Anda memerlukan loyang besar. Nah, penuhi semua kebutuhan sebelum memulai pekerjaan.

2 Baca bagian "Catatan" atau "Tips" di setiap resep yang akan Anda coba. Bagian ini akan menolong Anda memperoleh petunjuk berarti dalam proses pembuatan masakan.
Mungkin juga catatan tadi dibuat oleh Anda sendiri ketika pertama kali mencoba resep tersebut. Misalnya, di situ Anda menulis, "Air harus dikurangi, tambahkan lagi sedikit garam," dan sebagainya.

3 Usahakan untuk mengetahui bagaimana kira-kira hasilnya sebelum memulai. Misalnya, Anda mencoba beberapa resep dari satu jenis masakan dan akhirnya jadi tahu bagaimana cara membuat adonan yang lebih enak dan dalam jumlah banyak.

4 Untuk resep yang membutuhkan putih telur, cara termudah memisahkan putih telur dari kuningnya adalah dengan memecahkan telur menjadi dua, buang putih telur dan tahan agar kuning telur tak ikut "turun". Masukkan kuning telur mangkuk lainnya. Dengan begitu, Anda mengurangi risiko putih telur tercampur. Atau gunakan corong. Soalnya, banyak kue yang gagal dibuat jika ada sedikit kuning telur tercampur di putihnya.

5 Beri tanda pada bagian-bagian resep yang harus menggunakan piring, mangkuk, atau cetakan khusus. Beberapa resep seperti saus, dressing, membutuhkan piring khusus yang mungkin dapat Anda cari atau buat sebelum mulai mencoba resep.

6 Jika membuat makanan atau minuman yang menggunakan cokelat, Anda dapat menambahkan rasa dengan memberi sedikit vanila. Ini bisa diterapkan, misalnya saat membuat es cokelat. Vanila akan membuat rasa es lebih nikmat.

7 Kalau harus memakai oven, sebaiknya sekurang-kurangnya 15 menit sebelumnya oven dipanaskan.

8 Untuk resep hamburger, daging yang tipis akan memberi hasil lebih baik. Simpan daging terlebih dahulu di freezer selama semalam agar tidak pecah saat dimasak. Setelah benar-benar beku, keluarkan dari lemari pendingin, siap untuk dipanggang atau digoreng selama 3­7 menit untuk satu sisi.

9 Jika membuat kue kering, agar mudah dan cepat, buatlah dengan bentuk yang sama. Misalnya, menggulung adonan dengan lingkaran seperti yang diinginkan, kemudian potong berbentuk lingkaran dengan pisau yang tajam.

10 Setiap kali memasak, jangan pernah lupa memeriksa alat pengukur suhu di oven, apakah masih akurat. Hal ini untuk menjaga kualitas masakan Anda. Selamat berkreasi!

Sumber: Nova

Jumat, 08 Mei 2009

URAP



Bahan:

bayam, kangkung, siangi
kol, iris kecil-kecil
wortel, iris bentuk korek api
kacang panjang, potong-potong
kecipir, potong-potong
taoge, buang ekornya (pilih sayuran yang ada saja)
kelapa 1/2 tua, parut
daun jeruk
air asam jawa sedikit

Bumbu, haluskan:
cabe merah
bawang putih
kencur
garam
gula merah

1. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, air asam jawa dan daun jeruk, masukkan ke kantong plastik, lalu di kukus.
2. Sayuran dicuci, kukus juga sampai matang.
3. Campur sayuran dengan bumbu yang sudah matang, aduk rata, hidangkan.

Bumbunya ada yang pakai bawang merah, terasi, monggo silakan saja. Terus ada juga yang bumbunya di tumis dulu, lalu di masukkan kelapa parutnya dan daun jeruk, dimasak sampai matang. Silakan mau pilih cara yang mana. Itulah keanekaragaman kuliner Nusantara...




Selasa, 05 Mei 2009

SOTO JAWA

Siang-siang makan yang berkuah, panas, pedas....hmmm enak...kalau gak percaya cobain deh resep yang ini. Pasti keluarga Anda menyukainya. Resep sudah di modif, waduh dimarahi pakar masak gak nih??

Bahan:
ayam kampung (aku pakai ayam lokal)
sereh, daun jeruk
lengkuas memarkan
1 bungkus bumbu soto instan
air
minyak goreng
santan sedang
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
kemiri,kencur, terasi secukupnya

Bahan lainnya:
soun, seduh dengan air panas, tiriskan
taoge, seduh air panas
sedikit kol, iris halus
seledri, iris halus
telor rebus, diiris (lupa gak ke photo)
bawang goreng untuk taburan
jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ke rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Masukkan juga bumbu soto instan.
3. Ayam diambil, masukkan santan ke dalam kuah soto, masak hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah.
4. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu di suwir kecil-kecil.
5. Taruh dalam mangkuk soun, kol, taoge, suwiran ayam, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan seledri. Tambahkan potongan telor, irisan tomat (bila suka) dan jeruk nipis.
Sajikan dengan perkedel, emping dan sambal.

Minggu, 03 Mei 2009

TIMUS ( BOLA-BOLA UBI )

Ceritanya kemarin pengen makan timus, terus ke dapur bikin, resepnya cuma kira-kira. Pas di goreng lah kok hancur? waduh salah nih...Akhirnya buka buku resep dulu, ternyata salah beneran deh...
Photo yang hancur tidak usah disertakan, buat redaksi saja, malu....hihi...yang tau makanan ini jangan ngetawain yah! kalau di rumah tinggal beli di warung deh...
Berikut saya sertakan resep n hasilnya lumayan kok buat ngobatin kangen...

Bahan:
300 gr ubi rambat, kukus, haluskan
50 gr gula halus
50 gr maizena
1 sdm susu bubuk (optional)
vanilla dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk sampai rata/kalis.
2. Buat bola-bola (bentuk sesuai selera), jika mau pakai isian, beri isian coklat, keju, kismis sesuai selera saja.
3. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan, angkat tiriskan.
Siap disajikan.

Sabtu, 02 Mei 2009

PERKEDEL


Bahan:
1/2 kg kentang, dikupas
1 butir telor, pisahkan kuning dan putihnya
1 sdm bawang goreng
daun seledri, iris halus

Bumbu haluskan:
merica, pala, garam

Cara membuat:
1. Kentang diiris kecil-kecil, goreng sampai kekuningan, angkat, haluskan selagi masih panas.
2. Kentang yang sudah dihaluskan, dicampur dengan kuning telor, bumbu halus, daun seledri dan bawang goreng. Aduk rata.
3. Bentuk sesuai selera, celupkan ke putih telor, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.
Siap disajikan.