Sebelum ragi expired, jadi praktek buat tape lagi. Semoga yang baca tidak bosan yah....Setelah sebelumnya membuat tape singkong dan tape ketan hijau, sekarang membuat tape ketan hitam.
Berikut resep tape ketan hitam selengkapnya.
Bahan :
* 500 beras ketan hitam
* 2 gelas air
* 2 butir ragi tape
* 2 sdm gula kastor
Cara Membuat :
* Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
* Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
* Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
* Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
* Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
* Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
* Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
* Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati.
Resep dari NCC.
Tips :
* Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
* Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
* Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
* Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.
Selamat mencoba!