Jumat, 12 Februari 2010

Resep Nagasari

Sajian sederhana, mudah dibuat, bahan juga mudah di dapat. Sebagai obat kangen kampung halaman juga...hehe...
Rasanya enak, aroma wangi daun pandan menyatu dengan gurihnya santan. Hmmmm.......
Yuk buat bareng-bareng!
Berikut ini resep nagasari selengkapnya.

Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 550 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- pisang secukupnya, iris bulat/serong (pisang raja/pisang kepok...tapi disini aku pakai pisang lokal, mana yang ada saja....)
- 200 gr gula pasir
- sedikit garam
- 1/4 sdt vanilli
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus

Cara Membuatnya:
1. Campurkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata, sisihkan.
2. Santan encer, gula, garam, vanilli dan daun pandan dimasak sampai mendidih, angkat, saring.
3. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas, sambil diaduk. Masak diatas api sedang hingga setengah matang, angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan, taruh sepotong pisang, lalu bungkus daunnya. Ada juga yang setelah diberi pisang, ditutup lagi dengan adonan, hasilnya pisang berada di tengah, tidak tampak seperti pada gambar. Silakan pilih yang mana, sesuai selera saja.
5. Lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus dengan api besar sampai matang.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.

Kue tradisional Nagasari ini kalau di Jawa sering dihidangkan pada orang yang punya hajat. Tapi bisa juga buat sajian ibu-ibu arisan atau pengajian loh...
Selamat mencoba!