Kamis, 18 Juni 2009

Sayur Asem


Bahan:
labu siam, potong dadu
kacang panjang, potong-potong
jagung manis, potong-potong
daun melinjo, secukupnya
kacang tanah, secukupnya
melinjo muda, secukupnya
terung, potong-potong
100 gr daging tetelan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 liter air

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
1 cm terasi
5 sdm air asam jawa
gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan tetelan, beri garam, masak sampai empuk.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, masak sampai mendidih.
3. Masukkan kacang tanah dan melinjo muda, masak sampai empuk.
4. Masukkan sayuran lainnya, mulai dari yang tekturnya keras terlebih dahulu.
5. Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat, hidangkan.

Selamat mencoba!