Kamis, 15 April 2010

Resep Rujak Cingur Surabaya

Kemarin siapa yang bertanya resep rujak Cingur? Aku akhirnya buka kamus dulu.
Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur.(sumber wikipedia).
Setelah membacanya, di sini dimana bisa beli cingur? bilang sama penjualnya apa namanya? hehe...ternyata sulit.
Saya akhirnya nyari saja resepnya, maaf aku belum praktek resep ini.Rujak Cingur ini lebih populer di daerah Jawa Timur, khususnya Surabaya. Bagi yang sudah praktek, kalau sudah matang, boleh dikirim kesini. hehe....

Resep Rujak Cingur 1

Resep dan gambar Rujak Cingur dari http://usahakuliner.blogspot.com/

Bahan:

* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipir (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis

Cara membuat:

* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

Resep Rujak Cingur 2
Sumber: tabloid nyata

Bahan:
100 gram kangkung tanpa batang
100 gram taoge, siangi
250 gram cingur
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 gram kikil sapi
100 gram lontong

Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
60 gram gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis, haluskan, tuang air asam, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.

Untuk 2 porsi
Selamat mencoba!

Baca juga yang ini:
Cara membuat taoge.
Cara membuat lontong pakai plastik.