Selasa, 06 April 2010

Resep Rujak Serut

Ketika belanja, melihat ada buah mangga dengan harga per kilogramnya segitu aku pikir pasti manislah...masak harga segitu tidak manis. Akhirnya beli. Sampai rumah, mau makan, ambil satu dan dikupas. Mencoba dicicipin, yah...rasanya asem...gak manis sama sekali, jauh dari perkiraan semula. Padahal warna dagingnya kuning, cantik...
Kalau tidak tahu jenis mangga ya begini nih....hihi...beli cuma lihat harganya saja. Akhirnya dibumbuin saja....diberi tambahan buah yang ada di kulkas.

Jadi deh rujak serut...Mau coba? Berikut resep rujak serut selengkapnya:

RESEP RUJAK SERUT

Bahan:
1 buah mentimun, buang bijinya, serut (jangan dikupas biar ada warna hijaunya)
1 buah bengkuang, kupas, serut (kebetulan pas ada buah ini disini dari Indonesia loh...)
1 buah kweni, kupas, serut (punyanya udah agak matang, akhirnya diiris kecil saja, gak bisa diserut)
1 buah belimbing, serut atau iris kecil (aku gak pakai)
1 buah jambu air, serut/iris kecil

Kuah:
air secukupnya
200 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
100 gram asam jawa, rendam air panas, ambil airnya ( kalau ingin warna rujaknya bening pakai cuka/lemon juice/air jeruk nipis)
5 buah cabai rawit, haluskan
sedikit terasi, haluskan
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula merah, gula pasir, asam, cabai rawit, terasi dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, simpan ke dalam kulkas selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Sajikan dingin.

Buah-buahan sesuaikan saja dengan yang ada di rumah, syukur hasil panen dari kebun sendiri...
Nanas, kedondong, bisa juga dibuat rujak. Cabe  bisa ditambah/dikurangi, tergantung selera saja.
Ketika makan kepedesan, akhirnya ditambah satu sendok ice cream...hmmmm..... yummi....