Kamis, 02 Juli 2009

Mangut Lele


Kebetulan pas belanja ada ikan lele (disini tidak setiap saat ada ikan ini), akhirnya beli dan mulai beraksi lagi di dapur. Dulu pernah masak, tapi pic-nya tidak ketemu. Ya sudah masak lagi deh....
Rasanya hhmmm enaaaaaakkkkkkk........
Selamat mencoba!

Bahan:
3 ekor lele, bersihkan
Haluskan bawang putih dan garam, kalau mau terlihat cantik, beri sedikit kunyit. Lumuri ikan, diamkan sebentar sampai meresap, lalu goreng lele sampai kering, angkat, sisihkan.

5 buah petai, iris-iris
3 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
10 buah cabe rawit ( dikurangi juga boleh)
1 lembar daun salam
3 lambar daun jeruk
500 ml santan (kurang lebih)

Bumbu:
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm kencur
2 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu. Tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan santan, belimbing, petai, cabe, daun salam, daun jeruk. Beri garam dan gula.
3. Masukkan lele, masak hingga kuah mengental, angkat. Siap disajikan.