Senin, 13 Juli 2009

Marning Jagung


Bahan:
1 kg jagung kering pipilan
25 gram kapur sirih, larutkan dalam 4 1/2 liter air, lalu disaring
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam bleng
1 bungkus bubuk kaldu ayam
5 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan

Cara membuat:
1. Rebus jagung dalam larutan air kapur sirih diatas api sedang lebih kurang 1 jam. Angkat, tiriskan. Remas-remas jagung dibawah air mengalir sambil dicuci berulang-ulang hingga bersih, tidak licin dan tidak berbau kapur sirih.
2. Rebus kembali jagung selama 3 jam hingga jagung merekah dan air tinggal sedikit. Angkat.
3. Campur jagung dengan bumbu, aduk rata. Ratakan di dalam wadah yang lebar atau tampah, jemur jagung 2-3 hari sambil di bolak-balik hingga keringnya merata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan jagung secukupnya hingga terendam minyak. Goreng sambil diaduk-aduk hingga jagung mengembang, kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Siap disajikan atau dikemas dalam plastik.

Catatan:
Resep dan gambar dari buku wirausaha boga 2.
Resep pesanan mbak Ika, semoga bermanfaat ya mbak. Ingat makanan ini jadi kangen kampung....hiks....
Pengganti garam bleng apa ya? bukankah itu berbahaya?
Ada saran dari teman-teman? Ditunggu komentarnya.