Minggu, 26 Juli 2009

TAHU CAMPUR

Versi I


Sumber: Elly Tjan

Bahan:
1500 cc air
500 gram sandung lamur daging sapi, potong 2 x 3 x1 cm
500 gram tulang iga direbus hanya diambil kaldunya
2 batang daun bawang dipotong 2 cm
1 batang daun seledri dipotong 2 cm
2 batang serei digeprek
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jempol laos digeprek
1 sdm bubukan beef soup base

Bumbu yang dihaluskan untuk kuah daging:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
1 ruas jempol jahe
1/2 sdt bubuk kunir
1 sdt garam selera
1 sdm gula selera
1/2 sdt bubuk jinten (option)
50 cc minyak sayur

Pelengkap:
1 pak bakmi basah, atau 1/4 pak bakmi kering direbus, atau 2 bungkus suun
250 gram taoge rebus setengah matang
1 untai selada biefstick
2 kotak tahu ukuran 10 x 15 x 10 dipotong melintang tebal 1,5 cm, kemudian digoreng setengah kering
1 pak krupuk aci yang berwarna warni goreng
1 mangkok kecil petis no.2 tergantung selera
10 buah cabe merah di rebus dan gerus
10 buah bawang putih rajang dan goreng untuk campuran sambal

Cara membuat kuahnya:
1. Rebus balungan dan daging.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai kuning kecoklatan, masukan kedalam rebusan daging.
3. Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, gula sampai dagingnya empuk, buang tulang.
4. Masukan seledri dan daun bawang.
5. Panaskan dengan api kecil, sisihkan.

Perkedel singkong

Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
250 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah bawang merah
2 buak bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk rajang halus
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)

Cara membuat:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.

Penyajian:
Ambil piring atau mangkok, taruh diatasnya 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan 1 sdt sambal, 1/2 sdt bawang goreng setelah itu diulek. Diatasnya sambal diberi secara berturut mulai dari potongan halus selada, potongan tahu 1 buah, potongan perkedel 1 buah, bakmi, taoge, baru disiram kuah anget2 plus dagingnya. Disampingnya diberi krupuk.

*****

Versi II

Sumber: Seruni

Bahan:
1500 ml air untuk merebus daging
300 gr tetelan daging sapi yang berlemak, potong-potong menurut selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 bauh jahe
3 batang serai
garam secukupnya
gula secukupnya

100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge
2 potong tahu, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada

Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Sambal petis:
10 buah cabi rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 buah bawang putih, goreng
3 sdm air matang

Cara membuatnya:

1. Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar2 masak.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
3. Untuk perkedel singkong: Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong. Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat. Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.

Penyajian:
Siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Siram dengan kuah tahu campur panas.


Catatan:
Resep diambil  dari  bankresep[dot]wordpress[dot]com
Photo diambil  dari  kotahuku[dot]blogspot[dot]com. Maaf aku ambil photonya saja, kayaknya nulis resepnya ada yang double, aku jadi bingung. Terima kasih banyak ya.
Aku belum praktek dengan resep ini, disini tidak ada petis udangnya. Ada teman yang tanya resep tahu campur Ungaran, tapi ini sepertinya resep tahu campur Surabaya deh. Atau mungkin yang dimaksudkan resep ini cuma yang nanya dulu belinya di Ungaran. hehe...mengira-ira sendiri...
Sudah ngubek-ubek nanya Google tidak ketemu resep yang dimaksud. Akhirnya nanya ke blogger dari Kediri sana, yang terkenal dengan Kota Tahu untuk mencarikan resepnya. Ternyata dari penjualnya ( di Kediri ) tahu bahwa ini dari Surabaya. Tuh kan.....Surabaya lagi deh....
Atau mungkin ada pembaca yang tahu resep yang dimaksud, bisa share di kolom komentar. Ditunggu yah teman-teman......Terima kasih sebelumnya.